shadow

В России вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей


shadow

Новая редакция КоАП, вступающая в силу сегодня, изменяет некоторые правила работы эвакуаторных служб. Так, у автомобилистов теперь будет больше времени на то, чтобы отменить погрузку машины, эвакуаторы не смогут работать вне зоны, обозначенной специальной табличкой, а автомобиль нельзя будет увезти за то, что водитель забыл дома права.

Сегодня в России вступила в силу редакция Кодекса об административных правонарушениях, которая несёт в себе несколько новшеств для автовладельцев. Как пишет «Коммерсантъ», этот документ — реакция на недовольство населения работой эвакуаторных служб.

Так, теперь водитель эвакуатора не может уехать, не получив на руки копию протокола о задержании. Таким образом, у владельца автомобиля появится дополнительное время, чтобы вернуть машину. Как рассказал газете автор закона депутат Вячеслав Лысаков, были случаи, когда погрузчики быстро увозили несколько машин, а протоколы о задержании инспектор составлял фактически задним числом.

В новой версии КоАП уточняются правила перемещения транспортных средств. Любой инспектор — ГИБДД или, к примеру, МАДИ — теперь обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнёт движение. Это необходимо для соблюдения прав автомобилистов: они могут забрать свою машину, даже если она стоит на погрузчике, а тот ещё не тронулся с места.

Также у граждан появляется возможность наказать инспекторов, нарушающих правила. Прокуратура по жалобе автовладельцев может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тыс. руб. для должностного лица.

Ещё одно новшество — ограничение на применение эвакуаторов. С 8 августа увезти машину из зоны действия знаков «Стоянка запрещена» можно будет только при наличии информационной таблички «Работает эвакуатор». А с завтрашнего дня вводятся новые правила установки самих знаков, запрещающих стоянку. Местная администрация должна будет информировать об этом жителей за 20 дней с помощью информационных табло-стендов или через интернет.

Кроме того, машину теперь нельзя будет эвакуировать, если водитель забыл дома права. Если инспектор ГИБДД обнаружит документ на его имя в базе данных, автомобилист лишь отделается штрафом в 500 руб.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.