shadow

Зачем ЕС нужны отпечатки пальцев россиян?


shadow

Евросоюз оправдывается за намерение ввести обязательное снятие отпечатков пальцев у россиян при получении шенгенской визы. В Брюсселе подчеркнули, что это нововведение не связано с намерением Запада продлить антироссийские санкции. Проходить через процедуру дактилоскопии жителям России придется уже с 14 сентября.

В Евросоюзе отрицают существование связи между введением обязательного снятия отпечатков пальцев у россиян и текущей политической конъюнктурой. «Это решение никак не связано с политикой или санкциями. Это чисто техническое решение», – заявил пресс-секретарь ЕС в России Сорен Либориус.

При этом он подтвердил информацию о том, что с 14 сентября 2015 года россияне смогут получать шенгенские визы только при предоставлении своих биометрических данных. «Действительно, с 14 сентября так называемая информационная система выдачи шенгенских виз начнет свою работу и в России», – сказал представитель Евросоюза.

Либориус отметил, что аналогичная схема успешно действует с 2011 года в странах ряда регионов мира. По его словам, «в принципе эта система представляет собой электронную базу данных, где хранится биометрическая информация». «Она позволяет обеспечить большую защиту персональных данных от их несанкционированного использования», – цитирует «Интерфакс» европейского дипломата.

Он также рассказал, что срок хранения данных в указанной базе составляет пять лет. «Таким образом, гражданам России при подаче заявления на получение шенгенской визы придется оставлять свои отпечатки пальцев лишь один раз в указанный период в дополнение ко всем документам, необходимым для получения соответствующей визы», – сказал Либориус. При этом от процедуры предоставления биометрических данных освобождаются дети, не достигшие 12 лет.

Отвечая на вопрос агентства о том, не скажется ли это решение на количестве туристов из России, приезжающих в страны шенгенского соглашения, Либориус отметил: «Я не думаю, что это приведет к драматическим последствиям. Эта система действует во многих странах по всему миру и прежде всего призвана упростить процесс получения визы, в том числе в режиме онлайн».

Фото: GLOBAL LOOK press
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.