shadow

Эльвира Набиуллина: рубль нашел свое рыночное равновесие

Глава Центробанка отметила, что переход проходил в тяжелых условиях


shadow

Сегодня, 18 июня, в интервью телеканалу CNBC председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что курс рубля смог найти свое рыночное равновесие. Она отметила, что это является плюсом режима плавания, а сам переход прошел в достаточно тяжелых условиях.

Эльвира Набиуллина отметила, что для экономики и финансовой системы страны плавающий курс и переход на инфляционное таргетирование, которого большинство опасаются и продолжают опасаться в России, является благом. Реакция экспортеров до того момента, как рубль отпустили в свободное плавание, была естественной и объективной.

Глава Центробанка сообщила, что в случае, если предприятия имеют большие девальвационные ожидания, то они перестают продавать валюту и придерживают ее. Поэтому было очень сложно уговорить и заставить компанию реализовать валюту. Действительно было необходимо отпустить рубль в свободное плавание, чтобы он смог найти свое рыночное равновесие и участники валютного рынка смогли увидеть, что курс смог найти свое рыночное равновесие, и перестали ожидать девальвации. Именно это и произошло.

Эльвира Набиуллина отметила, что на сегодняшний день можно отметить, что произошла адаптация платежного баланса и финансовой системы к данной новой реальности. Глава регулятора подчеркнула, что в экономике в данный момент этого не произошло.

Вместе с этим экономика и финансовая система России испытали два очень сильных внешних шока, среди которых закрытие внешних финансовых рынков под влиянием ограничительных мер, а также сильнейшее падение нефтяных цен.

Отметим, что для стабилизации ситуации регулятору пришлось использовать полный комплекс мер, в том числе очень серьезное поднятие ключевой ставки.

Глава Центробанка отметила, что в конце января ситуация начала стабилизироваться на фоне принятых мер. Позже ситуация была поддержана повышением нефтяных цен и рубль начал укрепляться. В первом квартале появилось понимание того, что ситуация на финансовых и валютном рынках начала стабилизироваться. Это показали ряд индикаторов, среди которых спред процентных ставок, которые начали возвращаться к тому уровню, который был зафиксирован до периода турбулентного состояния в конце минувшего года.

Эльвира Набиуллина сообщила о том, что были поставлены новые задачи и цели.

Глава Банка России подчеркнула, что регулятор не планирует таргетировать курс валют. Все решения относительно ключевой ставки принимаются на основе цели по инфляции. Та политика, которую ведет Центробанк, должна привести к понижению инфляции до уровня в 4%. На сегодняшний день инфляция в стране в годовом выражении достаточно существенна, а темпы месячной инфляции ощутимо понизились.

Отметим, что в январе инфляция составила 3,9% в месяц, а в апреле и мае – 0,4%-0,5% соответственно. Последние несколько недель инфляция находится на уровне 0-0,1% — на том уровне, который держался до всех внешних событий. Центробанк, исходя из данной статистики, ожидает снижение инфляции. Исходя из прогнозов регулятора, через год уровень инфляции будет ниже 7%.

По материалам Вести

фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.