shadow

Бельгия объявила войну России. Русская ответка будет жесткой


shadow

Европейская Бельгия, фактически, объявила войну России — правда, не «боевую», но экономическую. Как сообщили мировые информагентства, Бельгия приняла решение об аресте всех государственных активов РФ по иску ЮКОСа. При этом эксперты напоминают — подобные «аресты» в ЕС не новость и в ближайшее время они будут сняты по объективно-юридическим причинам.

«Для понимающих, как работают подобные «аресты» в Европе все выглядит совершенно стандартно. Сначало формально «арестуют» все, в отношении чего существует хоть малейшее подозрение, что это принадлежит Российской Федерации (государству, ибо должник оно)»,- заявил экс-главный юрист ЮКОС и «Менатеп» Дмитрий Гололобов. «Дальше события будут развиваться следующим образом. Организации, которые обладают госиимунитетом представят в суд информацию об иммунитете, и арест снимут; организации, не связанные с государством, представят свои документы и с них тоже снимут арест»,- заключил он.

Кстати,специфика ЕСПЧ такова, что он не обязывает страны ЕС производить подобные аресты — такое решение принимает каждая страна отдельно. А значит, что страна, чье население сравнимо с дневным трафиком московского метро, решила воевать с Россией, пусть и на полях юридических и экономических сражений. Почему Бельгия осмелилась? Понятно же, что в данном случае ЕС выступает (простите за термин) «шестеркой» Вашингтона, даже в ущерб себе (сколько США признавались, что антироссийские санкции «делают ЕС жертвой, рушат экономику Европы, но «надо»?) пытающиеся выполнить «линию партии». А если вспомнить, что связывает акционеров ЮКОСа, его главных фигурантов и истеблишмент США, госдепартамент и специализированные фонды…

Юридические баталии и представления, конечно же, явно предстоят — минюст РФ уже сообщил, что решение будет опротестовано в бельгийском суде, тем более, что Россия подала аппеляцию на решение ЕСПЧ. Да и парламентарии — направили в Конституционный суд запрос о приоритете местного права над европейским. Напомним, что решения ЕСПЧ уже отказывается исполнять Великобритания (выходящая из евроконвенции), приснопамятная Украина, и т.п.

Россия уже сообщала, что в случае арестов ее активов может принять ответные меры — вплоть до национализации активов «арестующей» страны, ее капиталов, предприятий, компаний и полного эмбарго на товарооборот.

«Учреждения России, расположенные на территории Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили постановления от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества»,- сообщает Газета.ру. «Арест на активы России наложен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Исковые требования компании составляют €1,6 млрд»,- напоминает издание.

«Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению»,- добавляет «Интерфакс».

«В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ»,- добавляет Lifenews.ru.

«Требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на $50 млрд»,- напоминал глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Он, кстати, предположил, что «если начнется обострение конфликта, рынки ЕС и РФ пойдут вниз».

«Россия не безвольное, аморфное государственное образование, которое не в состоянии ответить на подобного рода вызовы»,- заявлял ранее Politonline.ru глава центра политической информации Алексей Мухин. «Это лишь приведет к эскалации конфликта России с Западом», — ранее соглашался в интервью Politonline.ru заведующий кафедрой прикладной политологии финансового университета Константин Симонов, -«На Западе ряд политиков сознательно играют в игру «разбуди медведя» с результатов в виде нужной им «холодной войны».

Каким же может быть ответ?

«До середины ноября страна может обжаловать решение Гаагского суда. И не только может, но и будет. В ответ на действия «конфискаторов» Россия может поступить симметрично — принять и использовать закон о национализации имущества и активов иностранных государств, нанесших неправосудный (по мнению РФ ущерб) стране»,- уже писали СМИ.

«Государство может поступить асимметрично — начав судить «экс-инвесторов» ЮКОСа как в Европе, так и в России. Не зря же даже оппозиционно настроенные экономисты отмечали, что махинаций в среде акционеров было предостаточно»,- добавляли журналисты.

Ну, а если кто-то думает, что у Бельгии и ее политиков и граждан нет активов в России — достаточно вспомнить, как недавно всполошился Евросоюз, когда РФ ввела «высокоточные» санкции против политиков и чиновников. Тогда шутки европейцев, украинцев про «дачу в Сочи и счет в Сбере» тут же затихли — оказалось, что европейцам почему-то обязательно надо в РФ, где у них есть и акции, и совместные бизнес-проекты, и инвестиции, и деловые интересы.

Что же, по данным евроСМИ, «товарооборот между РФ и Бельгией на третий квартал 2014 года составил почти десять миллиардов долларов». Немало, согласитесь? Вот только теперь не «составил», а «составлял».

А ведь это и продукты химического производства, промышленные машины и оборудование, транспортные средства, пластмассы, металы — не говоря про аграрную и сырьевую часть! Да и в более 250 крупных компаний Бельгии работают в РФ — это и производство строительных материалов, оборудование для автомобильной промышленности, десять пивных заводов, химпром, станкостроение — их общая капитализация превышает пресловутые «почти 2 миллиарда».

«Вам правильно заявили эксперты — так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте — вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России»,- заявил Politonline.ru высокопоставленный чиновник.

А еще вспоминается, как во время войны-2008, когда Грузия официально кричала «мы находимся в состоянии войны с Россией», российская сторона сдержанно ответила «Вы даже не представляете себе, что такое — находиться в состоянии войны с Россией». К экономическим войнам это относится в той же степени.

И Бельгии, видимо, придется это ощутить на себе.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.