shadow

Владимир Путин: Россия не планирует мешать интеграции Украины в Евросоюз

Кредит, предоставленный Украине Россией, не был «взяткой»


shadow

Президент России Владимир Путин выступил с критикой сделанного ранее заявления украинским президентом Петром Порошенко относительно того, что кредит, предоставленный Украине в декабре 2013 года, являлся «взяткой» для того, чтобы приостановить интеграцию Украины с Евросоюзом.

Владимир Путин отметил, что весьма печально, что коллеги России подобные вещи выставляют в таких категориях. Российский лидер сообщил, что при таком подходе взятками являются все финансовые средства, которые были вложены прочими инвесторами и кредиторами.

Президент России напомнил, что новым украинским руководством было принято решение относительно переноса до 2016 года вступления в силу соглашений с Евросоюзом. Заметим, что именно к этому стремился экс-президент Украины Виктор Янукович. Владимир Путин задал вопрос, что если это взятка, то у кого в кармане деньги.

Владимир Путин отметил, что российские власти понимают сложное положение, которое сложилось на Украине и не пытаются получить долг сразу, но выражают надежду на его возврат.

Напомним, что 15 июня текущего года украинский президент Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg заявил, что долларовый кредит размером 3 миллиарда долларов, который был выдан Украине в декабре 2013 года, является взяткой. Украинский лидер отметил, что статус этих средств необходимо дополнительно обсуждать, так как в данный момент непонятной они являются коммерческим займом или государственным долгом.

16 июня 2015 года руководитель Минфина Украины Наталья Яресько сообщила, что данные средства являются украинским долгом перед Россией точно так же, как и все прочие обязательства по еврооблигациям и выразила надежду, что данный долг будет реструктуризован.

В ноябре 2013 года между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем была достигнута договоренность о программе финансовой помощи Украине. Российская сторона взяла на себя обязательства купить украинские евробонды общей суммой 15 миллиардов долларов. В декабре того же года, киевские власти полечили первый транш общей суммой 3 миллиарда долларов. Спустя какое-то время на фоне массовых волнений в Киеве и других украинских городах в стране произошла смена власти, и Россия ответила отказом на перечисление остальных траншей.

По материалам Лента

Фото: Lehtikuva Lehtikuva / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.