shadow

Вашингтон ведет переговоры с Курдистаном о размещении спецназа


shadow

По сообщению иранского агентства Fars американские представители сейчас ведут переговоры с курдами о возможности размещения спецназа на территории автономии. Сейчас в Курдистане уже есть региональная база военных Израиля, США и Великобритании, но американцы планируют разместить дополнительные подразделения своего коммандос.

Иранские СМИ утверждают, что генерал Ллойд Остин, командующий Центральным американским командованием, в столице автономии Эрбиль вел переговоры с главой Курдистана Масудом Барзани. На этой встрече обсуждались вопросы размещения спецназа США и дополнительных подразделений спецназначения.

Заинтересованность Барзани вызвана тем, что его второй президентский срок уже подходит к концу и он желает получить поддержку американцев. По закону Барзани должен уйти и уступить место другому, но, по всей видимости, он желает внести изменения в выборное законодательство и американский одобрительный кивок значит для него очень много. Барзани руководит Курдистаном вот уже десять лет. Он возглавляет местную демократическую партию.

По иракскому законодательству президентом Ирака может быть только курд. Согласно договоренностям от 2005 года партии Курдистана разделили между собой властным полномочия таким образом, что пост президента Курдистана может занимать лидер демократической партии, а пост президента Ирака – лидер Патриотического союза Курдистана.

Первый раз Барзани занял пост президента в июне 2005 года. Спустя четыре года он был переизбран в ходе прямого голосования еще на 4 года. В 2013 году он должен был покинуть свой пост. Но в этот момент Курдистан уже вел боевые действия против ИГИЛ. Две курдские партии договорились, что Барзани будет управлять автономией еще 2 года. Теперь вопрос о передаче власти снова встает на повестку дня. Однако война с ИГИЛовцами по-прежнему продолжается, а вот былого согласия между политическими группировками Курдистана уже нет. Это может дестабилизировать обстановку внутри автономии. В связи, с чем мог быть, и проведен разговор с американцами о поддержке Барзани с размещением спецназа.

Фото © EPA/GEORGE FREY

Подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.