shadow

Паранойя: страх ружья, висящего на стене

Прибалтика сейчас охвачена страхом – панические настроения постоянно растут, захватывая в плен истерических фобий всё большие массы народа.


shadow

Боятся представители всех национальностей: латыши, литовцы, эстонцы, проживающие здесь русские. Хоть и по разным причинам, но все опасаются, что их регион может стать ареной массового насилия: а страх подобного рода, понятное дело, является самым неприятным и прилипчивым

Сорок душ посменно воют, раскалились добела…

В данном случае можно рассуждать, опираясь на конкретные результаты общественных опросов. Американская компания Nielsen занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями, ее специалисты стремятся досконально выяснить, какие факторы влияют на сознание потребителя в той или иной стране, когда он совершает ежедневные траты. Когда Nielsen опубликовала результаты работы, проведенной ею в Прибалтике, то выяснилось, что хотя степень страха меняется от страны к стране, опасаются во всех трёх республиках примерно одинакового.

Так, в первой четверти 2014 года в Литве только 2% населения считали вооруженный конфликт возможным, а теперь их количество возросло до21%. В свою очередь, если в Эстонии в прошлом году на этот счет беспокоились 3% жителей, то теперь их уже 24%. Но хуже всего дело обстоит в Латвии — там за минувший год страх войны вырос аж в восемь раз! В начале 2014 года только 4% обитателей республики отметили возможность боевых действий в качестве одного из факторов, влияющих на их выбор при ежедневных покупках. В нынешнем же году число обеспокоенных возможностью войны латвийцев достигло 32%.

Забавно на этом фоне сравнить, какие ещё вещи служат источником беспокойства для прибалтов: 40% литовцев и 25% латвийцев указали на проблемы здравоохранения, а 36% жителей Эстонии — на состояние экономики в стране. Также в число причин, которые влияют на траты потребителей в странах Прибалтики, вошли забота об образовании детей, оплата коммунальных счетов, возможность лишиться работы. Таким образом, ужас перед возможной войной встал вровень с глобальными общественными проблемами. Но если углубиться в проблему глубже, то окажется что русскоязычные и те, кого зовут «представителями титульного населения», боятся по-разному. Те и другие живут в разных информационных пространствах, мало пересекающихся — и, соответственно, совершенно по разному представляют предпосылки, начало, ход и перспективы разворачивающейся на глазах новой холодной войны между Россией и НАТО.

«Титульные латыши, литовцы и эстонцы» живут, естественно, в рамках парадигмы, в которой современная РФ является источником всего плохого и опасного. Это Москва мешала народу Украины сделать«демократический выбор», она подсылала «титушек» и снайперов на Майдан, она же объявила «гибридную войну» революционному Киеву, вероломно оттяпав у некогда братского народа Крым и развязав вооруженное противостояние в Донбассе.

Схема, как видим, простейшая — и в силу этого она как нельзя лучше ложится в сознание сотен тысяч людей, и без того выросших под колпаком беспрерывной антироссийской пропаганды последних двух с половиной десятилетий. Поэтому естественно, с их точки зрения, что Москва, обуянная иррациональным чувством злобы по отношению к мирному демократическому Западу, на Украине останавливаться не хочет.

Агрессивный деспот Путин, желающий войти в историю достойным преемником такого же бешеного тирана Сталина, желает воссоединить под своим скипетром всю территорию бывшего СССР, и ради этого он не остановится ни перед чем. Прислужники путинского режима, доведшие Россию до голода и нищеты (если верить выходящим в Прибалтике изданиям, жизнь простого народа в РФ просто невыносима), не могут смириться с тем, что по соседству живут нации, успешно сбросившие с себя ярмо тоталитаризма и семимильными шагами двигающиеся в счастливое будущее (если верить выходящим в Прибалтике изданиям, новейшая эпоха в Литве, Латвии и Эстонии представляет собою «историю успеха»).

Ну, а поскольку здесь уже успело подрасти поколение, многие представители которого не были в России ни разу, тут охотно верят сказкам насчет «отсталой, нищей и безнадежной Московии», «Верхней Вольты с ракетами». Да и как не верить, если об«агрессивной России» постоянно твердят чиновники самого верхнего эшелона, правители Литвы, Латвии и Эстонии. Президент Литвы Даля Грибаускайте:

«Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения».

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес: «Велика возможность того, что Эстония может стать эпицентром следующего мирового кризиса».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн».

Свежайший пример: недавно в Латвии прошли президентские выборы. В ходе дебатов один из главных вопросов, которые задавались претендентам, звучал так: как будете действовать, если в страну вторгнутся «зеленые человечки» из России? Министр обороны Раймонд Вейонис, которому, в итоге, и досталась победа, заявил на сей счет: «Мой ответ таков: мы будем в них стрелять!» Это при том, что Вейонис никогда не числился среди оголтелых «нациков», обожающих «борцевать» с «рукой Москвы» — он считается человеком весьма прагматичным и трезвомыслящим…

В свою очередь, евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, ранее возглавлявший министерства обороны и иностранных дел, сказал:«Когда эстонцы упоминают о «зеленых человечках», они ясно и четко дают понять: если таковые появятся, мы будем по ним стрелять. Я считаю, что Латвии не хватает подобного же отношения. Нам, политикам, нужно осмелиться сказать обществу, что мы готовы стоять за свои принципы, за те вещи, которые нам важны. Что мы скажем агрессорам: «Если вы пересечете границу, мы вас застрелим. Очень просто».

Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был…

Правда, периодически «первые лица» противоречат фактически сами себе и выступают с более успокоительными заявлениями: по крайней мере, прямо вот сейчас бояться нечего, мы под защитой пятого пункта договора НАТО. Но, как нетрудно догадаться, подобные увещевания не производят такого же резонанса, как параноидальные вопли — и лишь усугубляют общую картину шизофреничности происходящего. Отчасти, правящие элиты Прибалтики поддались самогипнозу и сами же уверовали в свои речи о «российской опасности». С другой стороны, здесь присутствует прагматический фактор: каждые четыре года происходят выборы в парламенты, а избирателей нужно чем-то завлекать. Естественно, побеждать «зеленых человечков» куда легче, чем поднимать экономические показатели, снижать налоги, бороться с демографическим кризисом…

Так или иначе, но сочащаяся с верхов паранойя заражает и простое население. Тем более что люди видят, как в их страны стягиваются военнослужащие, боевая техника НАТО, регулярно проходят учения, штурмовики носятся над крышами домов…

Не зря же союзники присылают на подмогу латышам, литовцам и эстонцам свои силы, наверняка и впрямь над их домами нависла нешуточная угроза…

Тем более что в Литве с этого года восстановили ежегодный воинский призыв, в Латвии «дергают» на учения уже отслуживших резервистов. Недавно Министерство внутренних дел и Государственная пожарно — спасательная инспекция Латвии опубликовали советы жителям на случай начала военных действий. Так, советы МВД касаются системы оповещения населения, правил эвакуации, того, как быстро собрать сумку, подготовить запасы, жилье, как вести себя в зоне военных действий и т.д. Также люди должны немедленно «извещать правоохранительные органы о замеченных ими подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря».

8HUgjhJe5sw (1)

Лишь немногие отчетливо понимают, что если в чем Россия совершенно не заинтересована, так это в нападении на Прибалтику. Но здесь логика простая: если на стене висит здоровенное ружье, так оно вполне себе может и выстрелить!

Что касается русскоязычного населения, то у него свои резоны бояться. Кто может дать гарантию, что по мере на каления морального и информационного климата кто-нибудь не кинет клич: надо нейтрализовать «местных оккупантов», пока не вторглись «оккупанты внешние»! И такие призывы, кстати, уже звучат. В апреле жителей Латвии призвали оставлять подписи под интернет-петицией «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» на имя депутатов и премьер-министра государства.

«Ясно, что агрессия России против Латвии и других стран может «перекинуть» не граждан на сторону врагов и оккупантов, даже с оружием в руках. Готовы ли мы ожидать этого? Национально мыслящим политикам, наконец-то, нужно начинать что-то делать! Нам необходимо обеспечить активную защиту общественности, в том числе от про московских сил (не граждан и граждан России с видом на жительство), а именно — предпринять превентивные действия со стороны Министерства внутренних дел Латвии», — гласит этот документ, под которым в короткий срок набралось 1600 подписей. Правда, потом вроде бы выяснилось, что эта петиция является чьей-то «шуткой»: оказалось, что значительная часть имен и фамилий подписантов появилась под документом в одно и то же время с интервалом в минуту — причем звучат они для латышского уха совершенно пародийно. Пусть даже так, но «осадочек остался»… Учитывая всё это, неудивительно, что многие русские в Прибалтике ощущают себя примерно так, как евреи в средневековой Европе.

Как же собираются вести себя люди в случае гипотетического «часа X»? Большинство намерено паковать чемоданы и бежать в другие страны. Недавно новостная служба телеканала TV3 решила проверить, как жители Латвии готовятся к возможной встрече с «зелёными человечками», будут ли защищать свой родной край? Съемочная группа отправилась в самый латышский из латгальских городов — Балви. Опрошенные на улице молодые люди сказали, что если над Латвией нависнет угроза или в Балви появятся «вежливые люди», то они как можно быстрее покинут страну.

«Если начнутся волнения, то придётся уехать», — выразил общую точку зрения один из потенциальных призывников. На интернет-форумах идет обсуждение возможных маршрутов бегства.

«Если никаких позитивных подвижек не будет происходить, а градус истерики станет нарастать, то следует планировать эвакуацию с территории, представляющей угрозу. Кому проще на восток, пусть едут в РФ, кому проще — в Англию с Ирландией. При обострении ситуации можно просто тупо драпать. Начиная с мужиков призывных возрастов. Пенсионерам и детям можно какое-то время не рыпаться. Тёткам тоже», — рассуждают юзеры. Над такими ораторами больше не смеются, не крутят пальцем у виска. В общем, трудно сказать, чем всё это закончится. Однозначно лишь одно: существовать в обществе, зараженном паранойей, так же трудно и неприятно, как и проживать в стенах сумасшедшего дома.

Владимир Веретенников

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.