shadow

Почему Россия не Запад?


shadow

Этот вопрос изъезжен вдоль и поперёк, но он всё еще вызывает бурный интерес. И стоит острее чем когда либо. Понимание того, что Россия – не Запад(но и не восток — мы скорее Север) вроде бы наступило. Но пытливые либеральные умы всё еще продолжают упорно твердить об универсальности всего западного и отрицать русскую идентичность.

Давайте поднимем два вопроса: в чём состоит сущность России как государства и кто в России скорее западный, а кто исконно русский, патриотичный?

Исторически любое государство строится на властных отношениях к подданным (гражданам) всех народностей на своей территории и элитам. Соответственно, в уме стоит держать императив об изначальном подчинении власти. Запомнили.

Отвечая на первый вопрос…

Первая зацепка любого либерального ума состоит в том, что государственность какой мы все её знаем из учебников истории на Русь принесли немцы (ну или норманны, хотя мы знаем, что Рюриковичи были славянами) с призванием Рюриков. Не закапывая себя в историю Руси изначальной, стоит выяснить, а что на самом деле принесли нам «норманны»? Они принесли копию западноевропейского континентального института централизованной власти. Власти новых элит, не изменив собственно ничего кроме организации власти «сверху».

Кроме того, западная власть «сверху» столкнулась с огромной практикой и опытом Византии буквально через пару столетий. Не стоит упускать, что государство не равнозначно аппарату власти, государство равно совокупности народной мудрости и ценностей, устоев и традиций, на тот момент точно. И отождествлять появление института княжения и решения ряда орг.моментов с появлением государства глупо. Хотя для упрощения модели мы так и считаем: год призвания Рюрика – год появления Руси. Элита появилась – народ остался.

Второй крайне важный момент развития русского государства это крещение и влияния церковного византийского права на становление русского бытия и Руси вообще.

Определенно с этого момента западное вступило в конфронтацию с Византийским иррациональным началом, но тут есть одно «но». Россия не копировала законодательство и опыт Византии, она приняла его по-своему. Переварила, деформировала и вновь (на сейчас раз не западноевропейский, а Византийский) неверно переняла опыт иностранного государственного строительства.

Притом, этот опыт улучшили!

О, Боги. «Варварская» Русь вымарала из прогрессивного законодательств Византии почти всё жестокое: смертную казнь, пытки и телесные наказания, оставив очень малую долю. То есть народное сознание и традиции пересилили копию новой государственности, которая теперь была не норманнской, а Византийской, которая была принесена на Русь греческими митрополитами и многочисленными священниками, которые занимались крещением и распространением новой веры.

Третий важнейший период, теперь уже удар с Востока.

Татаро-монгольское Иго. Не буду спекулировать про «было-не было», возьмем классический вариант, что было. И опять. Русская элита стала зависимой от элиты Орды. Получала ярлыки, ездила туда за одобрением наиболее важных решений, а что народ? Как жил, так и жил. Только чуть труднее чёрным низам стало, работать стали больше. Но религия была сохранена, да и на традиции никто не покушался. По факту Иго затронуло лишь экономическое развитие Руси, но сущность русских низов никак не поколебало. Зато поспособствовало становлению более деспотической власти элит, опыт жестоких азиатов переняли крайне старательно. Тут и появились и впервые закрепились телесные наказания, жестокие (квалифицированные) смертные казни, политика стала затачиваться под устрашение и внушение ужаса в простых людей, а не под компенсацию пострадавшему человеку, как это было во времена 10-11 веков. Так Иго прошло, элиты власти на Руси изменились – народ нет.

После завершения Ига было много чего опять же. Хорошие цари и не очень, собирание Руси из удельных княжеств в Московскую Русь и много чего еще. Следующий ключевой момент – Смута. Вот тут как никогда сущностная составляющая России приоткрывается перед нами! Великий русский народ! Именно тогда уже было ясно, что слабое звено в противостоянии русского народа и власти – это последние! Вот уж когда сила русского народа проявила себя на все сто, когда элиты деградировали и пали, а народ объединился и под руководством Минина и Пожарского изгнал западных интервентов, провёл Земский Собор 1613 года и избрал новую династию Романовых. И снова ушёл в тень.

Следующий момент, из-за которого либералы яро отстаивают свои западнические постулаты – эпоха Петра I.

Тут вообще же всё ясно! Тёмная Русь «прорубила окно в Европу», стала Империей, бояре сбрили бороды и стали носить то ли колготки, то ли парики, а возможно и то, и то, но это и неважно! Суть, что с Петра Россия стала Западом, а потом было засилье немцев, Екатерина II на престоле и вообще Россия шла по западному пути во всю!

Половина при дворе императорском немецкий да французский знали лучше «родного» русского, но а что там у нас с народом-то?

Да ничего не менялось. Крепостное право становилось лишь сильнее, привилегии получало только дворянство, сословный строй крепчал и цвёл. Западной стала лишь элита, лишь её мысли и движения (хотя и робкие) смахивали на плохую копию европейских. Гуманизм почему-то не работал на простом русском мужике, его бы плёткой… Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II как-то тоже не очень реализовывалась, гражданское общество не строилось, Русь чёрная так ею и оставалась…

Опустим более чем великий XIX век, вспомним лишь «позорную» отмену крепостного права, условия которого вплоть до начала XX века тянули многих крестьян в каббалу и долговые ямы, а сверхприбыли дворян лишь росли, несмотря на общий упадок сословного строя и медленный переход к капиталистическому… Реформы 1864 года тоже не были столь эффективными для сферы ниже дворянской и мещанской, так не смотря на весь прогресс законодательства отменять телесные наказания в волостных судах для крестьян почему-то не захотели.

А потом была революция 1905 года с фиктивным переходом к конституционной монархии, потом события 1917 года, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная…

Элиты сменились, форма изменилась, а что с народом? Народ не сильно изменился. На русское бытие наложили коммунистическую идеологию, местами успешно. Потом СССР рухнул, идеология упала. А народ, как жил, так и живёт. И будет жить.

А теперь к чему этот экскурс?

Очень скудный и беглый, потому что для глубокого анализа пришлось бы написать куда больше. Но всё же. Почему Россия не Запад? И в чём сущность её?

А сущность её в том, что все либеральные реформы и реформы на 95% касались только элит. Верхов государства. Народ же, как его называет Дугин «чёрные низы» никак не подвергался влиянию и реформации. Тут нет никакой динамики, тут всё иначе, чем сверху и именно эта статичность и особость народных низов определяет сущность России и даёт нам ключевое различие с западным миром. Россию как нечто особенное определяет вечная борьба традиционного и патриотичного «низа» и часто нерусского и либерального «верха», эта борьба вот уже 1000 лет мешает понять, кто мы такие и ответить на ключевой вопрос: а где мы? Запад, Восток, Евразия или Север? Это неизвестно. Ясно лишь то, что народ определяет и конституирует облик России, его загадочную русскую душу и специфику, его героизм и его леность, его необъятность и глубину.

Если ты говоришь о России, то стоит говорить о народе и о людях «низа», а не о руководстве и аппарате власти. Князья? Император? Ген.сек? Неважно.

Неизменным ядром России всегда будет её народ. Не элиты изгнали поляков в 1612 году, не Ленин перевернул строй, не Сталин выиграл Великую Отечественную Войну.

Лишь народ России истинный патриот. Он терпит и ждёт. Ждёт момента, когда спустя 1000 лет в ряды элит встанет настоящий патриот и человек, понимающий на что нужно делать ставку, на кого нужно опираться во время реформ и чисток либеральных «верхов», кто поддержит и переживёт любую войну и кризисы. А ради чего? А лишь чтобы ответить на вопрос: кто мы есть и какова наша цель в этом мире? Наше ли это «народное достояние», сможем ли мы стать сильнее и доказать всему миру, что русский народ непобедим и нерушим или сгинем в бездну западной глобализации…

Народ готов к борьбе, ответ за элитами.

P.S.

Народу так же необходим ориентир в виде достойного лидера. И сейчас такой лидер есть. Осталось решить вопрос с прослойкой из чиновников, многие из которых работают исключительно на себя — нанося тем самым огромный вред как стране, так и всем её гражданам и наносят серьёзный урон по репутации президента. В Китае вопрос решили кардинально. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Причем в списках оказались и министры и мэры. Может и нам так?

Антон Железняк
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.