shadow

Метания с переносом выборов: Госдума «переводит стрелки» на Совет Федерации

А ЛДПР делает вид, что протестует против «золотых парашютов»


shadow

16 июня Госдума хотела просить Конституционный суд дать толкование статьям Конституции о сроках полномочий депутатов в связи с реализацией идеи о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь. Но неожиданно передумала: запрос отправит Совет Федерации…

Тем временем законопроекты, юридически оформляющие политтехнологический фокус ценой в 714 млн. бюджетных рублей, уже внесены, и один из них примут в первом чтении 19 июня.

Пакет из двух проектов, подписанных спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами фракций «ЕР», «СР» и ЛДПР (Владимиром Васильевым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским) в полном объеме добрался до Охотного ряда днём 15 июня. Первый из документов, внесённый поздним предпраздничным вечером 11 июня, предполагает внесение изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

По нынешним правилам единым днём голосования на региональных и муниципальных выборах является второе воскресенье сентября, а в год выборов Госдумы единый день голосования переносится на второе воскресенье декабря и проходит одновременно с парламентскими выборами. Если ничего не трогать, то в 2016-м году за губернаторов, региональных депутатов и депутатов Госдумы россияне голосовали бы 11 декабря. Но на самом верху решили изменить правила игры, и думские выборы передвинуть на третье воскресенье сентября. «В 2016 году единый день голосования будет 18 сентября, в третье воскресенье месяца, а в 2017, 2018 и другие годы, когда думских выборов нет, единым днём голосования остаётся второе воскресенье сентября»,- пояснил «МК» глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»).

Этот законопроект — совместного ведения, он отправлен в регионы на 30 дней для получения отзывов, и до зала пленарных заседаний, похоже, доберётся не раньше осени.

Но вторая инициатива, предполагающая внесение изменений в закон «О выборах депутатов Госдумы…», может стать законом до окончания весенней сессии: первое чтение намечено на 19 июня. Заключение правительства, приложенное к этому документу, явно готовилось в спешке: только этим можно объяснить тот факт, что на пришедшей из Дома правительства бумаге нет ни исходящего номера, ни даты — есть лишь подпись вице-премьера Сергея Приходько…

Без заключения правительства второй законопроект из пакета принимать было нельзя, потому что в нём есть удивительная статья. Она обещает нынешним депутатам, которые не переизберутся, с 18 октября (не позднее этого дня должна быть созвана новая Дума) до 4 декабря 2016 года включительно сохранение «гарантий неприкосновенности», а также выплату в полном объеме зарплаты и премий, положенных действующим депутатам. И ещё — сохранение государственного страхования вреда здоровью или жизни, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, и даже права на пользование служебной квартирой в Москве. Авторы ссылаются на закон «О статусе депутатов Госдумы…», и если его почитать, становится очевидно: на два месяца не прошедшим в Думу сохраняется полный депутатский «социальный пакет» — и никаких депутатских обязанностей!

Цена вопроса, как следует из краткого финансово-экономического обоснования — максимум 713,7 млн. рублей дополнительных бюджетных расходов (это если все депутаты вдруг «пролетят» на выборах, но такого не бывает). 1,586 млн. на каждого…

В заключении правительства сказано, что деньги на эти цели будут заложены в бюджет следующего года в плановом порядке.

Бесстыжие для переживающей экономический кризис страны «золотые парашюты» — нечто экстраординарное. Ведь закон «О статусе депутатов Госдумы…» предусматривает лишь единовременное пособие в размере ежемесячной зарплаты не попавшим в Думу депутатам, если выборы проходили в срок, а если выборы были досрочными — пособие увеличивается до трех ежемесячных зарплат, и никакой неприкосновенности или страховок. Но нам-то говорят, что в 2016 году выборы будут не досрочные!

Между тем ситуация развивается на глазах… Депутаты принимают одно решение, потом отменяют его и принимают другое.

Ещё днём в понедельник Совет Думы включил в повестку дня пленарного заседания во вторник голосование за запрос в Конституционный суд с просьбой дать толкование статей Конституции 96 (часть 1) и 99 (части 1,2 и 4) «по вопросу о возможности в конституционно-значимых целях однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва». Запрос подготовили глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его коллега по фракции «ЕР» Дмитрий Вяткин.

Но через три часа после окончания Совета Думы Сергей Нарышкин, собрав представителей информационных агентств, заявил, что Госдума никакого запроса отправлять в КС не будет — это сделает Совет Федерации.

«Мы приняли во внимание тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона», — сказал спикер.

По смыслу, уверен г-н Нарышкин, запрос от СФ не будет отличаться от думского, но так быстро, как депутаты, сенаторы оформить своё решение не смогут (пока ближайшее заседание верхней палаты намечено на 24 июня). Поэтому к первому чтению законопроекта получить ответ судей не получится, но ко второму, считает спикер, надежда узнать мнение КС есть.

В любом случае «в предварительном порядке уже проведены консультации на предмет конституционной чистоты с юристами-правоведами», говорил ранее г-н Нарышкин…

Между тем представители фракции ДЛПР Лебедев и Нилов заявили, что подготовили ко второму чтению одного из двух «законопроектов о переносе» поправку про отмену «золотых парашютов» для депутатов, не избравшихся в «досрочный» созыв. При этом стоит напомнить, что под законопроектом, в котором говорится о «золотых парашютах», серди прочих поставил свою подпись ни кто иной, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Источник

фото: Геннадий Черкасов

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.