shadow

Центробанк понизил ключевую ставку

Это уже четвертое понижение с начала текущего года


shadow

Сегодня, 15 июня, состоялось заседание совета директоров Центробанка, в ходе которого было принято решение о понижении ключевой ставки на 1% до 11,5%. Данная информация была опубликована в пресс-релизе Банка России. Данное решение было обосновано замедлением роста цен в России.

В Центробанке отметили, что ослабление потребительского спроса в России одновременно приводит к замедлению инфляции и падению экономической активности. Исходя из оценок регулятора, рынок труда адаптируется к новым условиям путем понижения заработной платы и увеличения неполной занятости.

Действие данных факторов, как ожидается, на фоне замедления роста розничного кредитования продолжит сокращать потребительские расходы. Также продолжится падение инвестиций в основной капитал.

В Центробанке сообщили, что готовы продолжать понижать ключевую ставку по ходу ослабления инфляционных рисков и последующего замедления инфляции, как прогнозировалось ранее.

С начала текущего года Центробанк понижает ключевую ставку уже четвертый раз. В ходе предыдущего заседания ключевая ставка была уменьшена на 1,5% — до 12,5%. Всего за текущий год ключевая ставка была понижена на 5,5%.

Ключевая ставка была поднята с 10,5% до 17% 16 декабря минувшего года по причине резкого ослабления рубля. После данного решения во время торгов евро перешагнул отметку в 100 рублей, доллар – в 80 рублей.

По материалам Лента

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.