shadow

Может ли Россия отказаться от экспорта нефти?


shadow

Многие патриоты поверхностно разбираются в экономике, вследствие чего предлагают «простые» и очень «действенные» методы развития экономики нашей страны. Здесь я разберу их предложения и разложу всё по полочкам для простого обывателя.

Сырьевое «проклятие» России

Многие в нашем обществе считают, что вся экономика России носит чисто сырьевой характер (под сырьём я подразумеваю полезные ископаемые), а те, кто разумнее, считают, что в нашей экономике добыча полезных ископаемых носит доминирующий характер (в этой статье я не буду рассказывать, почему это не так, существует множество ресурсов и статей на эту тему). Среди таких людей есть как «либералы», так и патриоты. Помимо криков «Это Путин во всём виноват!!!» они предлагают и решить эту проблему.

Предложений много, но сводятся они к тому, что нужно перестать гнать сырьё за границу, а самим перерабатывать его. Такие обобщенные предложения (а-ля «нужно развивать перерабатывающие отрасли», «нужно строить заводы, а не воровать и нефть качать») разбирать не буду, но вот одному из них  и посвящаю эту статью.

Запретим экспорт нефти из России!

Рассмотрим предложение более детально. Люди, поддерживающие такое решение, считают, что запрет значительно снизит цены на сырьё и тем самым подстегнёт перерабатывающие отрасли. Кому непонятно,объясняю: есть простейшие принципы рыночной экономики — «закон спроса и предложения». Он гласит, что чем больше предложение, тем ниже цена на товар, и чем выше спрос, тем цена выше. Так как спрос на сырьё в самой России остался прежним, а предложение на внутреннем рынке увеличилось, то и цены ползут вниз. Если цены снизятся, то сырьё можно будет купить и переработать с большей прибылью. А предпринимателей интересует прибыль, так что частные капиталы польются в отрасли, которые это самое сырье перерабатывают: химическая, металлургическая и т.д., будут открываться новые предприятия, расширяться и переоснащаться старые, то есть всё хорошо. (Объяснение сделано для людей, которые очень плохо разбираются в экономике).

Но так ли это работает?

Определённо это сработает: цены поползут вниз. Однако всё не так просто, как кажется. После запрета на экспорт российский рынок будет переполнен сырьём, и цены упадут до такого уровня, что добывать и продавать его станет не выгодно. Капиталистов,  как известно, интересует лишь прибыль — и с низкой прибылью, а уж тем более, себе в убыток, работать никто не станет. Такая ситуация вызовет, в первую очередь, закрытие многих добывающих предприятий, лишит многих людей рабочих мест. А вот дальше всё ещё интереснее…

Из-за того, что вскоре после закрытия добывающих компаний предложение самого сырья значительно упадёт, то цены на сырьё взлетят, и из-за этого пострадает как перерабатывающая промышленность, так и вся экономика в целом (взлетят цены на все товары, сырьё — основа производства: подорожал металл, следовательно, подорожал трактор, следовательно, подорожали овощи, которые росли на полях, вспаханных трактором). Закроются многие предприятия во всех сферах экономики: хоть цены и поднялись, но уже никто не захочет возобновлять производство, доверие к государству утеряно, никто не хочет вкладываться и опять всё потерять в результате экспериментов  государства. Сырьевые и производственные ниши сразу займут иностранные товары (из-за удорожания отечественных товаров  конкурировать с иностранными будет всё сложнее), а для некоторых даже невозможно. Уровень жизни также упадёт из-за повышения цен. В общем и целом, страна погрузится в кризис.

Живой пример

Давайте вспомним недавнюю историю — знаменитые «санкционные войны». А теперь посмотрим на последствия для западных стран.

Им запретили ввоз сельхозпродукции в нашу страну, и что мы видим? Переполнение рынка вызвало небывалый обвал цен, фермеры раздавали свои товары бесплатно — это было выгоднее, чем хранить или продавать их. Так случилось во многих странах Евросоюза, будь то в Польше или странах Прибалтики, или в Испании и Франции. И таких примеров вы найдёте сотни.

Крестьянские хозяйства в странах, поставляющих в Россию сельхозпродукцию и попавших под санкции, разоряются, но это не всё, часть их продукции идёт в «первосортные» страны ЕС и, обваливая цены, обрушивает их собственное сельское хозяйство.

Так что вне зависимости от экономической мощи государства в рыночной экономике переизбыток товаров приводит к кризису. Конечно, люди знающие приведут в защиту данного предложения знаменитый запрет на вывоз шерсти из Англии, который способствовал формированию мощной суконной промышленности, однако тут есть пара «но».

1) В то время капитализм как таковой только складывался.

2) Тогда было очень много военных столкновений, а мундиры солдат были шерстяными, это и порождало огромный спрос и желание вкладываться в переработку шерсти.

3) В Англии было всё относительно спокойно, а её географическое расположение было очень выгодным, во-первых, она близка к континентальной Европе, а во-вторых, она не имела границ с потенциальными противниками.

4) Англии также помогло и знаменитое огораживание, когда лендлорды захватывали землю у крестьян и превращали её в пастбища. Для крестьян последствия были катастрофическими, но развитию суконной промышленности этот фактор очень помог, так как большое предложение шерсти внутри самой Англии способствовало развитию отрасли.

С российской сырьевой отраслью совсем другая картина. Если в Англии отрасль как таковая должна была появиться, то в России мы имеем развитую перерабатывающую отрасль и сложившийся мировой капитализм, и подход к ним должен быть другой.

Итог

Мечта каждого патриота о том, чтобы мы перерабатывали большую часть сырья, которое добываем, прекрасна. Но подходить ко всему нужно с умом, взвешивая все «за» и «против». Желательно ещё и разбираться в сфере применения предложения, в нашем случае — в экономике.

Учите историю, господа, она показывает, как теория работает на практике. Сравнивайте и анализируйте. Идите от решения к последствиям (каждое решение приводит , как минимум, к одному-двум последствиям), и на основе такой системы вы получите достаточно информации о том, чтобы сделать вывод (если, конечно, вы правильно делаете выводы). И помните: простые вещи зачастую просты лишь на первый взгляд.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Елена Брейзе (Куликова)    

    Ну как маленькие… убрать экспорт не означает, что завтра же прекратить продавать нефть заграницу.
    Предположим что вся добыча нефти в России равна N. на внутренний рынок уходит S. на экспорт E. тогда формула N=S+E будет уместна.
    так вот разговор идет о том чтобы в этой формуле постепенно увеличить значение S. Всвязи с наращиванием S снижать E до полного его обнуления.
    А наращивать S (внутренний рынок) путем построек новых перерабатывающих заводом.

    тем самым вытеснив с экспорта сырье.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.