shadow

Футбол. Беларусь — Испания. Отборочный матч ЕВРО-2016. Трансляция


shadow

Сборная Беларуси попытается совершить то ли чудо, то ли подвиг, и обыграть экс-лучшую команду мира. Удастся ли это команде Александра Хацкевича, мы узнаем воскресным вечером.

Видео трансляция завершена

Обзор и голы

84942374960a23ee8ea9c8685d58d880[1]

 

Стать матадорами для «красной фурии»

8829_c1641428094e1956b87bc2389ff1719c[1]Вроде как особых предпосылок к сенсации нет. Во-первых, предыдущие три поединка дружине Дель Боске мы безвариантно проиграли. Во-вторых, никаких новых звезд уровня «Хавиньесты» в наших палестинах не зажглось. И, в-третьих, недавний товарищеский поединок в подмосковных Химках не дал повода ожидать встречи с чемпионами Европы в приподнятом настроении.

Матч с россиянами в очередной раз показал истинное лицо нашей команды. Сборная Александра Хацкевича, пригвоздившего белорусский чемпионат и клятвенно обещающего никогда не играть в пять защитников, даже в «товарняке» радовала болельщиков примерно треть матча. А потом… Потом было все, как обычно.

Да, наши ребята удивили миллионы соседских телеболельщиков, половину второго тайма откровенно переигрывали хозяев, но подобные игровые всплески бывали и прежде. Причем не один раз, а постоянно. Итогом таких поединков зачастую становились ничьи да поражения, да некоторая благосклонность (тут фигура тренера обычно вступала в дело), реже легкая хула. Вот и сейчас в адрес ждущего свидания с белорусскими болельщиками Хацкевича стараются не метать гневных стрел за упущенную победу в принципиальном для многих поединке.

Напомню, что все свои матчи во главе национальной команды ее былой центрхав провел «за бугром». Сначала Александр «македонский» добыл три очка в Скопье. Сделать это было несложно: последние 9 месяцев у хозяев стараниями скандального главкома была не сборная, а скорее проходной двор.

Затем ребята Хацкевича не смогли на поле турецкого отеля усмирить экваториальных пантер из Габона, а неделю назад получили 2:4 в еще одном «товарняке». Выходит у специалиста, сидящего в кресле главкома «националки» с прошлого года, образовался паритет: победа, ничья, поражение.

И вот, первая игра дома. На нее соберется полный стадион. Не 38-тысячник «Динамо», не 45-тысячник в Щемыслице, ни «нью-Трактор» с планируемыми вроде как 30 с хвостиком. Но все равно приятно будет видеть заполненные трибуны единственного приличного (не по меркам испанских газетчиков) стадиона.

Любопытно, освистали бы болельщики Калачева, выйди тот на газон «Борисов-Арены»? Один из лидеров российского «Ростова» на неделе сделал заявление, взорвавшее интернет-пространство. Ветеран вчером в пятницу как-то скоропостижно покинул расположение сборной. По какой причине, пока не сообщается. Возможно именно из-за своих слов.

20 лет назад у свежеиспеченных триумфаторов Лиги чемпионов из «Аякса» мы сенсационно выиграли. Нынче июньских отпускников из «Барселоны» в составе соперника меньше, чем два десятка лет назад «аясидов» в составе голландцев. Но наверняка они, да и прочие сборники, игравшие в трех предыдущих матчах, не сумеют должным образом настроится на предотпускной матч с биваемыми прежде не раз белорусами.

Это нам на руку. Что еще? Раскованность – главное оружие вора очков у экс-чемпионов мира. На хозяев давно не давит груз ответственности. И за поражение никто не бросит в них камень. Прописные истины. Но сумеют ли белорусы взять на вооружение слова Уильяма, нашего Шекспира? Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия, говорил он во времена, когда футбола не существовало. Вряд ли Хацкевич сумеет удивить тактическими изысками своего именитого визави, вряд ли у нас будет преимущество в технике, физической готовности. Единственное, чем мы можем покорить недавних королей всего света, это настрой. Жажда борьбы и полная самоотдача – вот наши козыри. Неизменные, стоит признать, в подобных поединках.

Смелость – это не отсутствие страха, а скорее осознание того, что что-то другое может быть намного важнее страха. 20 лет назад парни Сергея Боровского совершили чудо. И пусть они после этого не вышли на чемпионат Европы, но та победа подняла интерес к футболу, благодаря ей в секции пришли сотни ребят.

Хацкевич несколько удивил, сказав на предматчевой пресс-конференции, что «самое главное, чтобы на поле была команда, и было видно, за счет чего она собирается победить сейчас и за счет чего будет обыгрывать соперников в будущем. Самоотдача и отношение к игре в данном случае важнее счета». Ранее он говорил о том, что целью является победа в любом матче.

Этот будет сотым для великого Висенте Дель Боске, не считающего Беларусь легким соперником. Это, скорее, дежурный реверанс в сторону оппонента. Каким же будет его стартовый состав?

Горбунов или Жевнов? Откладывание решения Хацкевича говорит (как ни странно) в пользу нашего «грека». Ведь во многом благодаря его стараниям «Атромитос» прорвался в Лигу Европы. В «минус» работает несыгранность Горбунова и защитников. Которым куда как больше знакома манера Жевнова, «Торпедо» которого вылетело из российского Д1.

Четверку защитников можно «расставить» без особого труда. В центре уже сыгранная пара Мартынович-Филипенко, на флангах несколько потерявшийся в поединке с россиянами Шитов и выздоровевший Бордачев. Вряд ли Хацкевич рискнет выставить на позиции крайнего Нехайчика, доказавшего, что смена позиции ни на грамм не улучшает его игру. Или молодого Володько.

В роли опорников мы наверняка увидим давнюю пару друзей: Кисляка и Драгуна. Но Хацквич может пойти по пути Штанге и удивить всех, в пару казанцу определив громко заявившего о себе в Польше Маевского.

На краях полузащиты наверняка разместились бы Калачев (теперь Хацкевичу срочно надо поломать голову над местом правого крайнего) и неплохо отработавший на профильной позиции с россиянами Нехайчик. А в центре наш дирижер, Глеб, который наверняка будет наблюдать перед собой фактурного Корниленко.

Этот вариант и тактическая схема 4-2-3-1, доставшаяся Хацкевичу от Кондратьева, могут быть и другими. О пяти защитниках речь не идет, но вот дальше «возможны варианты». Хацкевич может сыграть, как Кондратьев, без номинальных нападающих, выпустив в роли форварда, к примеру, Путило. Или же вариант с тремя центральными хавбеками, нацеленными на оборону.

Как бы то ни было, австрийская бригада судей вряд ли ждет от встречи хозяйского «давида» с пиренейским «голиафом» захватывающего зрелища. Пусть они ошибутся!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.