shadow

Власти Литвы готовятся разместить тяжёлую военную технику США

Сразу три страны — Польша, Литва и Эстония — заявили о готовности разместить на своей территории американское тяжёлое вооружение.


shadow

Литва находится в процессе подготовки военной инфраструктуры для размещения тяжёлой военной техники США. Об этом заявил министр обороны страны Юозас Олескас.

«Мы ведём переговоры с нашими американскими союзниками о том, что было бы целесообразным разместить здесь оборудование на постоянной основе, с тем, чтобы повысить нашу безопасность и поддержать солдат, размещённых здесь. Если данное решение будет принято, это будет очень хорошо для нашей безопасности», — цитирует его слова РИА Новости.

Об этом пишет Russia Today
Источник

Сразу три страны — Польша, Литва и Эстония — заявили о готовности разместить на своей территории американское тяжёлое вооружение.

Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжёлого вооружения в качестве предполагаемого ответа на так называемую «российскую агрессию». Однако ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что «только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО».

Польша, Литва и Эстония готовы разместить на своей территории тяжёлое вооружение США фото: © Reuters
Вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк сообщил сегодня, что идут переговоры о размещении в стране складов техники армии США.
«Идут переговоры о размещении в Польше складов техники американской армии. Это очередной шаг к увеличению присутствия США в Польше и в регионе», — цитирует его слова РИА Новости.
По словам министра национальной обороны, тема размещения вооружений обсуждалась в Вашингтоне во время встречи с главой оборонного ведомства США Эштоном Картером. Семоняк напомнил, что Варшава «долгое время стремится к тому, чтобы наибольшее американское военное присутствие было в Польше и на всём восточном фланге НАТО».

В процессе подготовки военной инфраструктуры для размещения тяжёлой военной техники США находится и Литва. Об этом заявил министр обороны страны Юозас Олескас. Он хотел бы видеть на территории страны танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley.

«Мы думаем, что как минимум часть танков и бронемашин будет размещена в Литве. Мы находимся в процессе подготовки нашей военной инфраструктуры для того, чтобы она могла быть использована для препозиции. Она почти готова», — сообщил Олескас. По его мнению, американское оружие повысит безопасность Литвы.

«Мы ведём переговоры с нашими американскими союзниками о том, что было бы целесообразным разместить здесь оборудование на постоянной основе с тем, чтобы повысить нашу безопасность и поддержать солдат, размещённых здесь. Если данное решение будет принято, это будет очень хорошо для нашей безопасности», — заявил Олескас.

Идею принять у себя тяжёлое вооружение США одобряют и в соседней Эстонии. Министр обороны страны Свен Миксер видит позитивные стороны в том, что «самое могущественное в военном отношении государство НАТО всерьёз задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы».

Между тем Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжёлого вооружения в качестве предполагаемого ответа на то, что на Западе называют «возможной российской агрессией». Как отмечает газета The New York Times, США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжёлого вооружения.

Обслуживать технику будут 3-5 тыс. человек личного состава.

Однако это предложение ещё должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Помимо Польши, Литвы и Эстонии, рассматривается возможность размещения техники в Латвии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал страхи Запада перед мифической «российской угрозой», которую якобы ощущают Прибалтика и Польша. Глава российского государства напомнил, что военные расходы США намного превышают военные расходы всех стран мира вместе взятых, а совокупные расходы НАТО в этой сфере в 10 раз выше, чем военные расходы РФ. Кроме того, у России, в отличие от Соединённых Штатов, практически нет военных баз за рубежом.

Путин также напомнил Западу о расширении НАТО на восток. «Мы никуда не двигаемся — это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?» — задал вопрос президент.

Что касается опасений по поводу возможных агрессивных действий РФ, то, по мнению Владимира Путина, «только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО». Он считает, что в некоторых странах просто спекулируют на страхах в отношении российского государства.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/97372

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Иван Грозный    

    Вот и пришел тот момент, когда нужно отключить газ и нефть от этих шестерок: Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии, Болгарии, Венгрии и др. Сейчас тепло и они думают завоевать Россию до холодов, чтобы пользоваться нашими ресурсами бесплатно еще тысячу лет. Но обломав зубы Европа замерзнет, а с ней и вся экономика и промышленность. Китай, Индия и Россия займут все рынки мира. Америке и ее населению грозит полное вымирание. Мир изменится в один миг как только доллар превратится в туалетную бумагу.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.