shadow

Футбол. Россия — Австрия. Отборочный матч ЕВРО-2016. Трансляция


shadow

Сборные России и Австрии сойдутся в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года. В случае победы россияне упрочат позиции в борьбе за прямую путевку на Евро, а вот ничья или поражение заметно осложнят им эту задачу. У обеих команд есть кадровые проблемы: участие в игре не примут российский защитник Сергей Игнашевич и столп австрийской обороны Давид Алаба.

Видео трансляция завершена

Обзор матча

 

Естественный отбор для сборной России

RIAN_02638230.HR.ru-pic510-510x340-48943[1]

Для сборных России вне зависимости от вида спорта почти всегда действовал принцип «чем хуже, тем лучше». Если все условия складывались для россиян идеально, это почти наверняка означало грядущий провал или, во всяком случае, серьезные трудности на пути к успеху.

Футбол в этом смысле можно считать показательным: два раза подряд россиянам везло с соперниками по группе на чемпионатах мира 2002 и 2014 годов, и в обоих случаях это заканчивалось быстрым вылетом. Та же история с «легким» квартетом на Евро-2012. А вот из тяжеловесной компании испанцев, шведов и греков в 2008-м Россия уверенно выбралась, после чего в четвертьфинале победила едва ли не лучшую команду всего группового этапа — Голландию.

Во многом поэтому предельная легкость задачи на европейское первенство во Франции должна была сразу насторожить знающих людей. Занять второе место в группе, где твои главные конкуренты — средненькая Швеция, редко пробивающаяся на крупные турниры Австрия и никогда не попадавшая на них Черногория, для россиян гораздо сложнее, чем обогнать в отборе условную Португалию.

Опасную шутку с подопечными Капелло сыграли и стартовые успехи — уверенная победа над Лихтенштейном и рабочая ничья со шведами. Ребята, что называется, «поверили в себя» и уже не считали Молдавию за команду.

Домашний мир с аутсайдером мог стать просто досадной осечкой, но последовавшее за ним поражение от Австрии спутало России все карты. И можно сколько угодно твердить, что австрийцы забили из офсайда, плохой игры нашей сборной это все равно не отменит.

Страшно даже представить, каково сейчас было бы турнирное положение российской дружины без братской помощи черногорских болельщиков. Тот матч, напомним, уверенно шел к ничьей, Роман Широков упустил свой шанс, не забив пенальти, и до финального свистка оставалось всего 20 минут.

К новой встрече с австрийцами команда Капелло подходит с кадровыми проблемами: совсем недавно восстановился от травмы один центральный защитник — Василий Березуцкий и тут же из строя выбыл другой — Сергей Игнашевич. Таким образом, в центре обороны, вероятно, придется сыграть не самому опытному Ивану Новосельцеву, и это внушает определенные опасения. Букмекеры после новости об Игнашевиче даже снизили коэффициенты на победу россиян.

Впрочем, и Австрия будет играть без одного из своих лидеров — защитника «Баварии» Давида Алабы.

Правда, крепких игроков у наших соперников хватает. Запасной вратарь «Ганновера» Роберт Альмер в сборной закрепился на посту номер один и не пропускает уже 333 минуты. В обороне играют тактически подкованный и мощный Александр Градович из киевского «Динамо» и новобранец «Тоттенхэма» Кевин Виммер. Среднюю линию отдали на откуп мастеру дальних ударов Златко Юнузовичу и забивному крайнему хавбеку Якобу Янтшеру, а в нападении в разных сочетаниях могут действовать Марко Арнаутвич, Марк Янко и Рубин Окоти. Последний, напомним, забил единственный мяч в предыдущем матче со сборной России.

Австрийцы, которые не пробивались на крупные турниры через отборочный раунд аж с 1998 года (участие в Евро-2008 было обусловлено статусом хозяев соревнований), неожиданно лидируют в группе G с 13 очками после пяти встреч. Правда, со всеми основными конкурентами — Швецией, Черногорией и Россией — команда Марселя Коллера встречалась дома, и в концовке отбора ее ждет тяжелый календарь. Россияне пока занимают третье место в группе с 8 баллами.

Игра пройдет на спартаковском стадионе «Открытие Арена», который всего второй раз примет игру такого уровня. Ранее сборная России провела здесь встречу отборочного раунда ЧЕ-2016 с Молдавией.

Также в этот день в группе G состоятся еще два матча. Шведы, пока не потерпевшие ни одного поражения, примут неуступчивую Черногорию. В первой игре команды сыграли вничью (1:1), однако в новой дуэли не смогут принять участие черногорские лидеры Стеван Йоветич и Мирко Вучинич, и потому шансы на успешное выступление гостей невелики.

Молдаване же в гостях сыграют с Лихтенштейном, которому ранее сенсационно уступили на своем поле. Хозяева всерьез настроены на реванш, однако если уж Фарерам удалось дважды победить греков, почему Лихтенштейну не попробовать провернуть тот же фокус с куда менее мастеровитой Молдавией?

Источник

 

«Может, чудачества Капелло — его вариант антироссийских санкций?»

TASS_10611173-pic510-510x340-14368[1]

Известный артист эстрады и болельщик со стажем Михаил Грушевский рассказал, насколько сложно придется российской сборной в матче с австрийцами, почему он не видит логики в действиях Фабио Капелло и кто заменит Сергея Игнашевича в центре обороны.

— Насколько Австрия — серьезный соперник для сборной России? Все-таки австрийцы нечасто пробиваются на крупные турниры.
— Практически все сборные мира для России являются серьезными соперниками, потому что запаса прочности у россиян давно не наблюдается. Австрия — крепкий европейский вариант, звезд с неба не хватают, но это добротная команда.

Для сборной России игра принципиальная, ключевая. Если мы не выиграем, то Капелло будет совсем покрыт позором. Думаю, что завтра выиграем с трудом. Должны постараться изо всех сил.

Конечно, отсутствие Игнашевича — минус, но эту проблему пусть решает Капелло. Он, видимо, не знает, что у Василия Березуцкого есть брат-близнец Алексей. Даже находясь в запасе ЦСКА, когда он выходит на поле, то работает на уровне. Уверен, что отыграл бы как следует. Не думаю, что этот уровень слабее, чем у Ивана Новосельцева. Могу только скаламбурить и сказать, что хорошо, что не вызвали Людмилу Прокофьевну на подмогу.

Пожелаю Новосельцеву удачного матча за сборную России. Надеюсь, что, вдохновленный тем, что «Ростов» не вылетел в ФНЛ, он сыграет прилично. Но мне кажется, что это афера. Если было понятно, что Игнашевич не играет, нужно было призывать более опытного центрального защитника.

— Считаете, именно Новосельцевым будут закрывать эту пробоину? А как же Чернов?
— Нет, ну что вы. Я верю, что Чернов со временем станет основным защитником ЦСКА и сборной, но, думаю, не сейчас. Мне непонятно, почему в числе вызванных в сборную нет Кирилла Набабкина, который прекрасно провел и сезон в целом, и особенно его вторую половину, зато есть игроки из клуба, где недавно поменяли тренера, генерального директора и президента, провалившие несколько матчей подряд.

— Вы же не думаете, что это предвзятость Капелло?
— Нет, конечно. Это чудачества. Может быть, это что-то возрастное, а может, и его собственный вариант антироссийских санкций. Я, конечно, грустно шучу, но логики в действиях Капелло я не вижу. Нет Анюкова, который выходил на замену и смотрелся очень прилично.

Присутствие в команде Дмитрия Комбарова я еще могу понять, а вот призыв Макеева и Паршивлюка мне кажется анекдотичным. Не потому, что они спартаковцы, а потому, что они очень плохо выглядели в этом сезоне.

То ли Капелло этого не видел, то ли его отвлекали постоянными обсуждениями цифр в контракте.

— Вообще это нормальная ситуация, что на протяжении стольких лет у сборной не меняется центр обороны? Что Игнашевич и Березуцкий остаются незаменимыми?
— Это же не потому, что у всех тренеров сборной проармейский шовинизм. Просто у нас с 2008 года, когда сборная сверкнула на чемпионате Европы, пошел провал. Многие люди сошли: в сборной нет уже ни Зырянова, ни Аршавина, ни тем более Семака. Но ведь у нас футболисты никогда не подрастали, как грибы, даже в советское время, когда можно было выбирать и среди украинских, армянских, грузинских игроков. После хорошего поколения всегда наступала пауза, а затем вырастали новые лидеры — в команде Лобановского или в тбилисском «Динамо». Бесперебойной системы у нас не было никогда.

Теперь вот есть пара центральных защитников ЦСКА, и замену им никак не найдет ни армейский клуб, ни сборная России.

В «Динамо», правда, появился Гранат, но из-за своего перехода в «Спартак» он на время оказался без игровой практики, и мы потеряли хорошего защитника. А ведь он играл у Капелло за сборную.

— Впервые на чемпионат Европы пробьются не 16, а 24 сборные. В теории отбор должен был стать легче, да и соперники подобрались не из числа грандов. Почему же мы так тяжело проходим этот этап?
— Потому что все наложилось друг на друга. Потеря игрового тонуса у Кокорина, в которого очень верит Капелло. Болельщики тоже надеялись, что он начнет звездить, но пока он — звезда только по получаемой зарплате. В «Зените» по неизвестным причинам затретировали Кержакова, Дзюба оказался практически без команды.

Сборная оказалась без нападающих, о проблеме с защитниками мы уже сказали, плюс Широков из-за травмы был далек от своей лучшей формы. Я надеялся на Дзагоева, но его не любит Капелло. Так что посмотрим, какой состав будет на игру с Австрией.

Когда в каждой линии нет лидера, нет человека, который бы забивал, нет того, кто мог бы держать середину поля, нет непроходимой защиты, то можно для развлечения поспорить, не пора ли попробовать Лодыгина вместо Акинфеева. Хотя понятно, что главная проблема не во вратаре.

— Кого вы ожидаете увидеть в атаке команды в матче с Австрией?
— Логику выбора Капелло все давно перестали понимать. Почему, например, в сборной нет Феди Смолова, который по ходу сезона был хорош. Или если Кокорин плох даже в «Динамо», почему он в сборной должен восстать из пепла? Видимо, Капелло считает, что Черчесов — слабый тренер, а у него Кокорин сразу выдаст хет-трик. Конечно, я всегда надеюсь на положительный исход, на то, что следующий матч будет лучше предыдущего, но понять решения итальянского тренера сложно.

Выбор у нас невелик. Из тех, кого не вызвали, можно выделить Смолова, Бухарова, который провел хороший отрезок в «Ростове». Надо ведь реагировать на то, что происходит в чемпионате России, исходить из текущих результатов.

На самом же деле, думаю, единственным форвардом будет Кокорин. Будем надеяться, что его прорвет.

— Выпустит ли Капелло на поле молодых героев матча с белорусами? И стоит ли ему идти на эксперименты?
— Это возможно только при очень благоприятном ходе матча. Правда, Головин уже покинул сборную, но Миранчук вполне может выйти на замену. Еще я надеюсь на Шатова, который выдал хороший сезон. Он, конечно, не новичок сборной, но все равно наш джокер.

— Ваш прогноз на игру.
— Верю в победу с минимальным счетом. Запаса прочности я у нашей сборной не вижу, но ничья может нас похоронить, поэтому преимущество в один мяч кажется самым реальным из приемлемых вариантов.

Я давно говорил, что и Капелло устал от нашей сборной, и сборная устала от Капелло. Какая-то мертвечина есть во всей этой ситуации. Он не халтурщик, он добросовестно посещает матчи, анализирует, приглашает Чернова, Головина и Миранчука, но, мне кажется, это не то, что может нам помочь. В общем, пожелаем сборной удачи и посмотрим, как все будет развиваться дальше.

Источник

 

Вирус пробил оборону России

TASS_10561219-pic510-510x340-2178[1]

Центральный защитник сборной России по футболу Сергей Игнашевич не сможет принять участие в матче с австрийцами, и Фабио Капелло придется спешно латать дыру в обороне. Пока наставник не определился с окончательным составом команды.

Сборная России провела последнюю тренировку перед матчем со сборной Австрии в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу – 2016. Подопечные Фабио Капелло около часа занимались на стадионе имени Эдуарда Стрельцова и после традиционных разминки, пробежки и перепасовки отработали розыгрыши стандартных положений.

К сегодняшнему дню уже было известно, что участия в матче из-за проблем со здоровьем не примет защитник российской дружины Сергей Игнашевич.

«Учитывая сохраняющуюся симптоматику и малое время, оставшееся до матча, было принято решение отправить Игнашевича в расположение клуба»,

— передает «Р-Спорта» слова пресс-атташе национальной команды Ильи Казакова.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло на пресс-конференции добавил, что пока еще не определился с окончательным составом на матч:

«В настоящий момент я не могу сказать, кто будет играть на месте Игнашевича. Есть два варианта, и в день игры мы примем окончательное решение. У защитника был вирус, и мы не смогли подвести его к игре».

В то же время наставник отметил, что не жалеет о невызове оборонцев Андрея Семенова, Виталия Дьякова и Алексея Березуцкого.

«Игроки, которые сейчас собраны в команде, являются футболистами примерно одного уровня», — заявил он.

«Самые тяжелые игры мы играли в гостях: против Австрии, Черногории и Швеции, — продолжил специалист. — Теперь нам предстоят три домашние игры против этих команд. Я уверен в своей команде и верю в то, что она добьется положительного результата. Команда отлично тренировалась последние дни. Повторю, что не сомневаюсь в своих футболистах.

Австрийцы прекрасно контратакуют, опасны при стандартных положениях и в течение всей игры действуют очень компактно.

Думаю, что сборная России — хорошая команда. В каких-то матчах в прошлом году нам не хватало везения, где-то мы сами преподнесли подарки соперникам, как в игре со сборной Молдовы. А в эпизоде с голом, который мы пропустили в Вене, был тройной офсайд. Моменты у нас есть в каждой игре, но реализация подводит».

Капитан сборной Роман Широков, в свою очередь, уточнил, что в сборной есть игроки, способные сыграть в центре обороны и ему не придется выходить на этой позиции.

«У нас в команде есть ребята, которые могут заменить Сергея Игнашевича. Так что мои услуги на этой позиции вряд ли понадобятся, — сказал Широков. —

Ситуация в группе для нас на данный момент не очень хорошая. Мы играем дома, поэтому нас будет гнать вперед яростная поддержка болельщиков. Скорее всего, большее давление будет оказываться на австрийцев.

В целом на прошлый матч мы не сильно ориентировались, потому что прошло много времени. Мы посмотрели ключевые эпизоды из той игры, хорошо разобрали действия соперника и готовы им противодействовать».

Отметим, что помимо покинувшего расположение сборной Игнашевича проблемы есть и у полузащитника московского «Динамо» Алексея Ионова, который в этот день занимался по индивидуальной программе.

Встреча с австрийцами для России будет одной из самых значимых в борьбе за путевку на Евро. В случае победы шансы на прямой выход из группы значительно возрастут, а вот ничья или поражение оставят россиян на опасной третьей позиции, причем вплотную к ним могут приблизиться черногорцы.

Матч пройдет на спартаковском стадионе «Открытие Арена», который всего во второй раз примет игру такого уровня. Ранее сборная России провела здесь отборочную встречу ЧЕ-2016 с Молдавией, которая завершилась с неудачным для нас результатом — 1:1.

Австрийцы, которые не пробивались на крупные турниры через отборочный раунд аж с 1998 года (участие в Евро-2008 было обусловлено статусом хозяев соревнований), неожиданно лидируют в группе G с 13 очками после пяти встреч. Правда, со всеми основными конкурентами — Швецией, Черногорией и Россией — команда Марселя Коллера встречалась дома, и в концовке отбора ее ждет тяжелый календарь.

Россияне пока занимают третье место в группе с восемью баллами и в рейтинге ФИФА отстают от Австрии на шесть позиций (26-е место против 20-го). Судьбу венского матча Австрии и России решил единственный мяч Рубина Рафаэля Окоти, забитый на 73-й минуте.

У нашего соперника тоже есть кадровые проблемы. Вновь, как и в первой встрече, Австрия будет играть без одного из своих лидеров — защитника «Баварии» Давида Алабы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Igor Mamedov    

    Я накануне смотрел Аргентина-Парагвай так вот там футболисты бегали именно бегали по полю, а наши «футболисты» бегать не могут, потому что везде коррупция, за каждым кто-то стоит и им плевать на имидж страны, позор просто обидно за то что никого не наказывают и над народом просто издеваются, видимо руководству страны и президенту это нравится

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.