shadow

В Никарагуа зреет «майдан», и похоже не без помощи США


shadow

Тысячи никарагуанских крестьян вышли в субботу на акцию протеста против строительства трансокеанского канала по территории Никарагуа, сообщает агентство Notimex.

Комментирует Игорь Игнатьев

Вполне допускаю, что протестующие действительно вышли на акцию абсолютно добровольно, по собственным убеждениям и без какого либо подстрекательства со стороны. Исключительно по собственной инициативе. Повод действительно есть. Понятно, что подобные глобальные стройки просто не могут не наносить определенный вред экосистеме. Любое вмешательство в естественную природу нарушает экологию априори, будь то даже небольшая плотина на реке или езда на автомобиле. Однако на фоне последних событий, таких как «Арабская весна», госпереворот на Украине, попытки дестабилизации в Македонии, возникает желание более пристально присмотреться к происходящему в Никарагуа. Точно ли, крестьянские протесты являются исключительно стихийным проявлением народного протеста?

«Ищи, кому выгодно», говорили в Древнем Риме, и если посмотреть на проект Никарагуанского канала с этой точки зрения, то становится очевидным то, что этот проект крайне не выгоден для США. Дело в том, что канал в Никарагуа будет представлять собой более широкую и более глубокую альтернативу каналу Панамскому, который сейчас находится под контролем Штатов. «Стройка века» в свое время вызвала в Вашингтоне настоящую истерику: американское посольство в Манагуа потребовало у местных властей раскрыть данные «экологического мониторинга» и ещё кое-какие китайские секреты.

Первые акции протеста против строительства канала прошли еще в конце 2014 года, о чем сообщал американский канал «Fox News» . Демонстранты тогда выступали против строительства канала, так же как выступают и сейчас. У многих экспертов уже тогда не вызывало сомнений, что за акциями протеста стоят силы, заинтересованные в монополии Панамского канала на трафик между океанами, а также те, кто не хочет усиления позиций Китая и России в регионе. Никарагуанский канал строит китайская компания. В финансировании проекта участвуют Россия и Бразилия. Понятно, что усиление позиций России и Китая, тем более вблизи от американских границ для США страшный сон.

В декабре 2014 года Властям пришлось пойти на применение силы после недельных переговоров с протестующими, заблокировавшими Панамериканское шоссе в районе Эль-Туле (около 400 километров к юго-востоку от Манагуа). При подавлении протестов полицейский спецназ и солдаты применили слезоточивый газ и резиновые пули, отмечает «Fox News». По сообщению полиции, было арестовано 30 человек. 20 человек было ранено, среди них 15 полицейских. Сейчас все те же протесты разгораются в Никарагуа с новой силой и есть все основания предполагать, что они инспирированы извне.

В 2016 году в Никарагуа предстоят выборы, и можно уже сейчас с достаточной степенью уверенности сказать, что в случае новой победы сандинистов в стране будет организован «майдан» с требованием пересчёта голосов. «Экологи» будут продолжать пугать никарагуанцев превращением их страны в пустыню, а всей пресной воды в стране в отраву в случае продолжения строительства, а «экономисты» — угрожать стране банкротством из-за «никому не нужного канала». Такой поворот событий вполне вероятен. Как США умеют формировать выгодное для себя общественное мнение, мы прекрасно видим по ситуации на Украине.

Если посмотреть на ситуацию со строительством Никарагуанского канала с точки зрения России, то Россия должна поддержать Никарагуа в строительстве больше по политическим, нежели экономическим причинам. Кремлю следует подтвердить свою приверженность многополярному миру, в котором нет места монополизму и двойным стандартам. Никарагуа — независимое государство, которое имеет право осуществлять на своей территории любые экономические проекты и привлекать инвесторов из любых стран мира по своему усмотрению. Если представить на месте Никарагуа Украину или Грузию — весь Госдеп США в полном составе будет аплодировать стоя.

Разумеется, данная «стройка века» не нравится Вашингтону вовсе не из-за экологии. Белый дом «вне себя» от того, что проект ведут китайцы, да еще и с участием России. По окончанию строительства Китай станет фактическим хозяином крупного канала, который не просто составит конкуренцию каналу Панамскому, но уменьшит влияние Соединённых Штатов на планете, а следовательно, в скором времени вполне можно ожидать никарагуанский майдан. Методичка обкатана, и Штаты продолжают ее использовать по всему миру, несмотря на то, что все больше людей на планете начинают видеть, чьими руками делаются перевороты и революции по всему миру.

Понятие «заднего двора» Вашингтона, применяемое стратегами из Белого дома в отношении ряда латиноамериканских стран, скоро может перестать быть актуальным, но для этого мировому сообществу необходимо объединить усилия в противостоянии Штатам, чтобы получить путь между двумя океанами, не зависящий от прихотей США.

Игорь И
Источник
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.