shadow

Американский журнал рассказал, почему США предпочитают вести нескончаемые войны


shadow

Соединённые Штаты не «выигрывают» войны, которые ведут, поскольку победа в них — лишь второстепенная задача, пишет американский журнал The American Conservative. Победа или поражение имеют мало значения для США, ведь конфликты, которые разжигает Вашингтон, не имеют жизненного интереса для страны, то есть угрозы быть захваченным или разрушенным для него не существует. Как отмечает издание, в ходе ведения войны Соединённые Штаты получают совсем другую прибыль, нежели просто победа над врагом.

Американский журнал The American Conservative назвал 12 причин, почему для Соединённых Штатов победа в войнах, которые они разжигают, победа является второстепенной задачей, достижение которой совсем не является обязательным. И в первую очередь это происходит потому, что зарубежный конфликт подразумевает заключение огромного числа контрактов, в основном — на разработку или совершенствование вооружений. Как отмечает издание, «во время войны никто не посмеет усомниться в тратах Пентагона на «защиту Америки».
Ещё одной причиной, по которой США ведут, а не выигрывают войны, заключается в том, что участие в конфликте откладывает решение важного для страны вопроса — сокращение бюджетных расходов на военные нужды, в том числе закрытие баз за пределами Соединённых Штатов. Кроме того, ведение войны с древнейших времён является способом для глав государств заработать политических очков и на какое-то время избежать решения более насущных проблем.

От продолжительных конфликтов выигрывают и частные подрядчики военных. Во время кампаний в Ираке и Афганистане появились тысячи частных военных компаний, занимающихся поставками вооружений и боеприпасов, и все они получали очень хорошую прибыль. Войны идут на пользу и политикам, отмечает журнал. Конгрессмены чаще появляются на экранах телевизоров, их выступление обсуждают простые американцы, и политики чувствуют себя важными персонами, решающими важные задачи. Прибыль получают и кабельные телеканалы — зрители обеспечивают им практически круглосуточную аудиторию, ведь война — это интересно, в отличие от «скучных репортажей» о пропавшем малайзийском лайнере.

Ещё одной причиной, по которой американские военные не стремятся победить в развязанных ими конфликтах — их карьера. The American Conservative подчёркивает, что офицерский состав армии США получает продвижение по службе только за выполнение боевых задач. Им, в отличие от солдат и моряков, практически никогда не приходится заниматься реальными тренировками — выполнять одни и те же действия, которые впоследствии помогут спасти жизнь на полях сражений. Так что «бесконечные войны позволяют многим офицерам «получить счастливый билетик», пишет издание.

США не желают нести большие боевые потери при участии в конфликтах, поэтому военные используют бомбы, отмечает журнал. Американцы бомбят целые города и сёла, в то время как использование наземных войск могло бы снизить количество жертв среди мирного населения. Таким образом, США получают всё больше новых врагов в лице родственников и друзей погибших, и война продолжается. При этом американцы не желают тратить время на изучение культуры и традиций народов, с которыми воюют, поэтому «специалисты», остающиеся в странах конфликта в качестве административного персонала, например в Ираке или Афганистане, просто не справляются со своими задачами.
Конгрессмены США больше заботятся о том, как они будут выглядеть в глазах своего электората, нежели каким способом окончить войну. The American Conservative приводит пример Ирана, с которым американские политические круги никак не желают договариваться, несмотря на позицию многих мировых держав.

Американские спецслужбы, обходящиеся гражданам в многомиллиардные вливания из бюджета, нуждаются в существовании угрозы безопасности США. Бесконечная война прекрасно справляется с этой задачей. Если бы Соединённые Штаты выигрывали войны, многие потеряли работу.

Наконец, американцы очень падки на проведение так называемых операций под ложным флагом — тайных операций, осуществляемые с целью убедить общественность в том, что они проводятся другими организациями или государствами. Кроме того, многие государства хотят руками Вашингтона расправиться со своими соперниками. Так, недавняя кампания в Ливии была начата после появления ложной информации, поступившей от союзников США. «Саудовская Аравия хочет, чтобы мы уничтожили Иран, Турция хотела, чтобы мы напали на президента Сирии Башара Асада, Израиль хотел, чтобы мы порвали на части Ирак. А кувейтские шейхи заплатили миллиарды за пиар-кампанию, в результате которой Америка начала операцию Ирака в первый раз», — заключает The American Conservative.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.