shadow

Песков рассказал о встрече Путина с Эрдоганом и письмах Колю

Россия и Турция хотят довести товарооборот до 100 млрд долларов


shadow

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приоткрыл завесу о переговорах в Баку между главами РФ и Турции. Ранее сообщалось, что встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошла за закрытыми дверями. Теперь стало известно, что стороны обсудили увеличение товарооборота и крупные энергопроекты, включая «Турецкий поток». Прокомментировал Песков и сообщения западных СМИ, о том что президент Путин якобы искал поддержки по украинскому вопросу у Гельмута Коля.

Как рассказал журналистам Дмитрий Песков на встрече с турецким лидером Владимир Путин обсуждали стратегическую цель — довести товарооборот между странами до 100 миллиардов долларов США. Президенты двух стран констатировали, что за прошлый год произошло небольшое сокращение объемов торговли и наметили пути на ее рост. И Путин и Эрдоган, по словам Пескова, подтвердили, что ранее намеченная цель довести объем торговли то цифры не менее 100 миллиардов долларов США все еще актуальна и стороны будут к этому стремиться. Путин и Эрдоган подчеркнули, что снижение объемов торговли произошло из-за объективных кризисных явлений.

Кроме этого, Путин и Эрдоган обменялись мнением практически по всему спектру двухсторонних отношений, затрагивая конкретные вопросы торгово-экономического взаимодействия, сказал пресс-секретарь российского президента. Эрдоган в свою очередь рассказал Путину о политической ситуации в Турции и о перспективах формирования турецкого кабинета министров.

В ходе встречи двух лидеров обсуждался и крупные энергетические проекты, которые связывают страны. На встрече, кстати, присутствовали от российской стороны представители энергетической сферы российской экономики: министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Так что разговор шел конкретный и предметный, в частности о строительстве в Турции АЭС и участии в этом проекте России. В том числе речь шла и о ряде технических трудностей, которые имеются в этом вопросе. Достаточное количество времени во время переговоров было уделено строительству «Турецкого потока». Впрочем, Песков не сообщил конкретики по этому вопросу, добавив, что также стороны обменялись мнением и по политическим вопросам международной повестки, включая Украину.

Песков также рассказал, что в понедельник Путин намерен встретится в главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудить с ним итоги переговоров с Эрдоганом, а также ряд вопросов, касающихся международных поставок газа.

В конце беседы с журналистами Дмитрий Песков прокомментировал публикацию журнала Spiegel, в которой говорилось о том, что Владимир Путин якобы писал бывшему канцлеру Германии Гельмуту Колю несколько писем, в которых затрагивалась украинская тема. Немецкие журналисты посчитали, что Кремль надеялся, что позиция Коля поможет смягчить непреклонность нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель.

Дмитрий Песков заявил, что факты, изложенные в этой публикации, не соответствуют действительности.

Источник

фото: kremlin.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.