shadow

ОБСЕ переживает рейдерский захват. От США


shadow

Как стало известно в воскресенье, 7 июня, спецпредставитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини в ближайшее время покинет свой пост. Она ещё примет участие в двух ближайших заседаниях переговорной группы, а затем передаст свой пост пока неназванному преемнику.

Официально Хайди уходит по собственному желанию. Говорят, что она сильно переживает по поводу того, что миссия оказалась недостаточно эффективной и её усилия до сих пор не привели к миру. Другие комментаторы утверждают, что блестящий швейцарский дипломат не хочет омрачать окончание своей карьеры провалом, поскольку обстановка на Донбассе накаляется и грозит новой эскалацией конфликта.

И почему-то совершенно никто не предположил, что это может быть обычная усталость. Всё-таки Тальявини уже 65 лет, и в таком солидном возрасте тяжело переносить постоянные стрессы и напряжённый график. К тому же, возможно, хочется хоть немного пожить для себя, вернуться в родной Базель и выращивать розы.

Российская демшиза уже успела отметить это событие. Известный эксперт во всём, особенно в осциллографах, Юлия Латынина написала длиннейший текст, суть которого сводится к «Запад убирает друзей Путина, Блаттера и Тальявини». Странно, почему она до сих пор не бегает по Красной площади голая с плакатом «Долой Папу Римского, Ватикан должен быть разрушен»?

Не совсем понятно, почему госпожу Тальявини зачислили в «друзья Путина», видимо за объективность и нежелание освещать различные конфликты в нужном Госдепартаменту США русле.

Ведь госпожа Тальявини уже была главой миссии ОБСЕ в одном из предыдущих конфликтов – в 2008 году в Южной Осетии. Тогда, несмотря на сильнейшее давление со стороны Администрации Джорджа Буша-младшего, в итоговом отчёте миссии было написано, что «войну начала Грузия, хотя участие в эскалации конфликта принимали обе стороны».

Вот и сейчас миссия ОБСЕ уже год отказывается придумывать несуществующие российские войска, признавать несуществующее российское вторжение, и фиксирует все обстрелы и другие преступления ВСУ, а также нарушения Минских договорённостей украинской стороной (в частности, возврат тяжёлых вооружений на линию конфликта и систематические нарушения перемирия). Впрочем, точно также фиксируются нарушения и со стороны ДНР-ЛНР, когда таковые бывают.

Естественно, такая принципиальная и беспристрастная позиция руководства миссии ОБСЕ никак не устраивает тех, кому нужна эскалация конфликта и усиление конфронтации между ЕС и Россией. Если господин Блаттер был вынужден в результате шантажа подать в отставку через пять дней после своего переизбрания (и это всего лишь футбол), то можно себе представить, какое давление оказывалось на госпожу Тальявини.

Впрочем, я не буду ничего безапелляционно заявлять, и возможно, уход Хайди Тальявини действительно вызван продолжающимися разногласиями в работе контактной группы. Правду же нам вряд ли когда-либо расскажут – это в Европе не принято.

Можно только отметить, что обе стороны переговоров высоко отозвались о профессионализме уходящего главы миссии ОБСЕ. Денис Пушилин, представитель ДНР на переговорах, сказал «Я не рад этой новости. Нам удалось сработаться, это тот человек, который прислушивается к аргументам».

В свою очередь, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма на своей странице в Facebook также выразил госпоже Тальявини «благодарность за конструктивную работу».

Как изменится отношение миссии ОБСЕ и формат её работы после отставки Хайди Тальявини? Окончательно это станет понятно только после того, как станет известно имя её преемника и можно будет отследить историю его взглядов, высказываний и его послужной список.

Впрочем, до сих пор миссия не смогла добиться результатов. Директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес заявил по этому поводу в интервью «Коммерсанту», что «на Донбассе Запад впервые за многие годы столкнулся с ситуацией, когда ставка на замораживание конфликта, несмотря на всю активность международных посредников, не срабатывает. В свое время с большим или меньшим успехом удалось заморозить конфликты в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, Боснии. Учитывая это, изначально предполагалось, что усилиями ОБСЕ можно будет вывести из горячей фазы и конфликт на юго-востоке Украины. Однако сегодня встречи контактной группы не мешают обеим сторонам демонстрировать все большее стремление разрешить конфликт не политическим, а военным путем. Подтверждением служат события последних дней, когда вспыхнули самые масштабные столкновения после подписания февральских мирных соглашений в Минске».

Есть и ещё одна новость, которая косвенно намекает на грядущую безуспешность мирных инициатив ОБСЕ. Пресс-служба ОБСЕ сообщила, что правительство Азербайджана приняло решение отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании с ОБСЕ о порядке функционирования офиса организации в Баку, а также потребовало закрыть офис в течение месяца.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что решение отозвать свою подпись под меморандумом было принято Азербайджаном в ответ на отказ ОБСЕ продлить контракт с руководителем своего офиса в Баку, французским дипломатом Алексисом Шахтахтинским. «Он работал по тем приоритетам, которые определяло правительство Азербайджана и не занимался разработкой и укреплением оппозиции. За это он и пострадал», утверждает Келин.

Пресс-служба ОБСЕ заявила, что это было «чисто кадровое» решение, связанное с истечением контракта Шахтахтинского 31 мая. Однако азербайджанские официальные лица объяснили увольнение посла давлением со стороны США.

Как видим, США предпринимают огромные усилия по тому, чтобы взять под свой контроль различные международные институции, начиная со спортивных и заканчивая дипломатическими. И если им удастся продавить своих ставленников на ключевые позиции в ОБСЕ, то это будет означать усиление антироссийской риторики в заявлениях представителей организации. Впрочем, это же будет означать и падение престижа ОБСЕ, которая из независимого арбитра превратится в ещё один рупор оголтелой американской пропаганды.

Азербайджан уже отказался от услуг этой организации, что грозит разморозкой Карабахского конфликта. Если добавить к этому рост напряжённости вокруг Приднестровья, то становится очевидно, что США пытаются раздуть все старые конфликты, которые происходили на территории бывшего СССР после его распада. Американским «ястребам» нужны только войны и хаос, и как можно больше.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/obse-perezhivaet-reyderskiy-468/

Фото: shutterstock.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.