shadow

Ровно 16 лет назад российские ВДВ совершили дерзкий марш-бросок в Косово


shadow

200 русских десантников взяли аэропорт в Приштине до прихода британского подразделения KFOR, чем до смерти перепугали военных НАТО.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ из состава российского миротворческого контингента выдвинулся из Боснии и Герцеговины в направлении Косово, чтобы занять аэропорт «Слатина» недалеко от Приштины. Требовалось преодолеть 600 километров и вот что бы то ни стало взять объект под контроль раньше чем там появятся так называемые «миротворцы» из английских сил KFOR (англ. «Силы для Косово»)

Как теперь вспоминают генералы, в те дни угроза столкновения наших десантников с натовскими солдатами была критической.

Например, когда ВДВешники уже взяли аэродром, к ним выдвинулась британская танковая колонна под командованием генерала Майкла Джексона (sic!).

Приблизившись к нашему блок-посту, английский офицер стал жестами отдавать приказы, чтобы танки въехали на территорию аэродрома. Его вместе с бронетехникой тут же взяли под прицел гранатометов и на английском вежливо попросили не махать руками. В итоге, НАТОвцы ретировались.

Напомню, это 1999 год — Ельцин, Березовский и тотальный провал по всем фронтам. Видимо, походка не меняется даже у больных империй, и особенно хорошо это заметно сейчас, спустя 16 лет. Тогда наша страна так и не сумела спасти сербов, но в этом отчаянном марш-броске было зашифровано обещание, что когда-нибудь мы вернемся по-настоящему.

P.S.Кстати, получается, что пресловутая 3-мировая могла начаться из-за Майкла Джексона, что в сущности неудивительно.

На видео: как встречали сводный батальон ВДВ ВС России простые жители Приштины.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.