shadow

В США прозевали стремительный рывок России к развитию


shadow

Пока США готовили НАТО к противодействию тому, что они называют российской агрессией, и хвалили себя за изоляцию России, Москва перестроила азиатскую экономику, углубляя связи с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией, пишет в The Nation американский политолог Шерле Швеннингер.

«Какие бабочки, букашки,

Козявки, мушки, таракашки!

Какие крохотны коровки!

Есть, право, менее, булавочной головки!» —

«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!»

«Да разве там он?» — «Там!». — «Ну, братец, виноват:

Слона-то я и не приметил».

Из басни «Любопытный» (1814) И. А. Крылова (1769—1844).
tMGNjMTk2
Так вот. С обвинительной речью в адрес действующего президента США Барака Обамы решил высказаться в The Nation американский политолог Шерле Швеннингер.

«Обратите внимание на полную бессмысленность наших действий за последний год. Пока Вашингтон готовил НАТО к противодействию тому, что он воспринимал как российскую агрессию против Восточной Европы, между делом поздравляя себя с изоляцией России, Москва преобразовывала экономику Евразии, особенно в энергетической сфере, путем углубления отношений с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией», — пишет эксперт.

И конечно его возмущение можно понять. Ведь введенные санкции, охлаждение отношений с Россией в целом, привело к тому, что Россия полностью повернулась с Запада на Восток. Не изолировалась, не исчезла, не канула в лету, а стала развиваться. Менять партнеров в экономике и всячески укреплять свое состояние на мировой арене. В первую очередь такие изменения коснулись энергетики.
china700

Стоит заговорить об энергетике, как тут же на ум приходят такие крупные совместные проекты двух стран России и Китая, как строительство российско-китайского нефтепровода и газопровода. Не далее как 8 мая этого года, Российская Федерация и Китайская Народная Республика существенно укрепили свое геополитическое и торгово-финансовое сотрудничество, подписав более 30 важных соглашений по взаимодействию в самых различных сферах.

Наиболее важными стали несколько ключевых соглашений, в частности: по углублению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижения взаимовыгодного сотрудничества, а также сотрудничество по сопряжению создания Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

Понятно, что без взаимной выгоды сотрудничество не построить. Если в выигрыше будет кто-то один, то отношения обречены. Россия и Китай, Россия и Япония, Россия и Индия, могут добиться многого, достичь столь заметных успехов в энергетической, газовой, научно- технической сфере, именно потому, что эти отношения приносят выгоду обеим сторонам, с кем бы Россия ни сотрудничала.
images%20%289%29

Газовый рынок Японии – один из самых быстро развивающихся. Неудивительно, что он привлекает другие страны для наращивания поставок. Эта тема была одной из ключевых на недавно прошедшем в Токио российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

Сегодня Россия поставляет в Японию газ в сниженном виде. Газ поставляется с сахалинского завода, который активно сотрудничает со страной. 80% от всего его производства идёт в Японию. А общая доля российского газа на японском рынке составляет 10%. При планируемом увеличении поставок основная нагрузка останется за сахалинским заводом. Это обусловлено тем, что расстояние от Сахалина до Японии позволяет продавать газ дешевле. И в этом у российского газа есть преимущество, даже учитывая то, что Япония планирует сотрудничать с США и Австралией.
indiya-i-rossiya

В настоящее время Россия и Индия являются стратегическим партнерами в сфере науки и технологий. Обе стороны выражают заинтересованность в совместном взаимодействии в таком перспективном направлении как наука.

Это совсем не полный список наших достижений. Можно ли сказать за это спасибо США? Пожалуй. Без их так называемой «изоляции» России было бы сложно преобразовать, улучшить, дополнить экономику Евразии. Прав был американский политолог Шерле Швеннингер, когда отметил, что внешняя политика Вашингтона зачастую слишком агрессивна и порой даже представляет угрозу для национальных интересов самой страны.

Прав был эксперт и тогда, когда описал настроения, которые в последнее время превалируют в США. В частности он сказал, что из-за администрации Обамы государство потеряло свои позиции в мире, а международная система, построенная Штатами, теперь под угрозой.

Вообще, Швеннигер сказал много правильных и нужных слов. Он заявил, что администрация Белого дома не бросает на произвол судьбы союзников и друзей Вашингтона, в реальности все иначе: США, наоборот, слишком часто влезают в дела других государств, ставя под угрозу, как собственные интересы, так и безопасность во всем мире в целом.

По его мнению, совсем не в интересах США было давать Украине возможности для вступления в НАТО, принимая во внимание, к какому кризису в стране это приведет. Кроме того, США прекрасно понимали, что активное участие Вашингтона в неконституционной смене правительства на Украине не останется без ответа со стороны России, добавил эксперт.

Кроме того, продолжает Швеннингер, не в интересах США было разными способами способствовать эскалации конфликта на Украине и поддерживать военные операции Киева в прошлом году. Вашингтон прекрасно понимал, что эти операции еще сильнее погрузят страну в экономический кризис и приведут к бессмысленному кровопролитию. «Однако администрация Обамы сделала и это», — считает эксперт.

На его взгляд, если бы Вашингтон не поддержал переворот в Киеве, кризиса на Украине по большей части можно было бы избежать.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать лишь один вывод. США недосмотрели. Упустили и пропустили, как слона из басни, рост и укрепление могущества России. Нам по недогляду дали найти новых друзей, союзников, партнеров. Потому как смотрели не туда. Кичились своей мнимой победой, пестовали свои санкции, в то время когда Россия укреплялась и росла. И теперь уже как бы ни хотелось укусить тот локоть, его уже не достать. Благодаря таким проектам как БРИКС, Россия продолжит свое развитие семимильными шагами. И с этим Штатам придется смириться и научится жить в новом мире…
indiya-i-rossiya

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.