shadow

Государственное ТВ и радио Греции ERT возобновило работу


shadow

В 6 утра логотипы ERT появились на частотах общественного телевидения NERIT, созданного после скандального прекращения вещания госканала. На Дворец Радио, откуда вело трансляции гостелевидение и радио, логотип вернули несколько дней назад.

АФИНЫ, 11 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греческое государственное радио и телевидение ERT ровно через два года после закрытия возобновило работу.

В 6 утра в четверг логотипы ERT появились на частотах общественного телевидения NERIT, созданного после скандального прекращения вещания госканала. На Дворец Радио, откуда вело трансляции гостелевидение и радио, логотип вернули несколько дней назад.

Парламент Греции проголосовал за возобновление работы ТВ и радио ERT
«Это особенный день — для нас и для всех, кому дорога свобода информации», — заявили ведущие утреннего информационного канала.

В эфир вернулись также телеканалы ERT-2 и ERT-3, радиовещание — три программы ERA, спортивная радиостанция ERA Sport, радиостанция Kosmos, 19 региональных станций.

Вновь заработало иновещание — радиостанция «Голос Греции».
C вечера в интернете вместо сайта NERIT открывается сайт ERT.

Сотрудники гостелевидения два года вели теле- и радиовещание через интернет, не получая заработную плату. Новый штат составил 1,6 тысячи человек — на тысячу меньше, чем было два года назад. Многие журналисты и технические работники ушли на пенсию или сменили работу.

В четверг, по данным РИА Новости, во Дворец Радио приедет премьер-министр Алексис Ципрас. Возобновление работы ERT было одним из предвыборных обещаний партии СИРИЗА, которую возглавляет Ципрас.

Вечером возле Дворца Радио пройдет большой концерт. Телеканал покажет фильм «Пропавший телесигнал демократии» — об истории борьбы журналистов за свои права и за свободу слова.

Новые власти считали NERIT нелегитимным каналом, представители правительства и левых партий на нем не выступали. Вместе с тем правительство постаралось возобновить работу гостелевидения таким образом, чтобы сотрудники NERIT не пострадали, многих взяли в штат.

Журналисты считают символичным возобновление вещания именно в годовщину закрытия, а СИРИЗА назвала это «большой победой демократии, социальной борьбы и культуры». По заявлению партии, радио и телевидение теперь открыты для общества.

С возобновлением работы государственного телевидения и радиовещания у правительства появилась возможность вести полноценную информационную деятельность и знакомить зрителей со своей программой — по мнению ряда политических обозревателей, до этого все телеканалы «вели информационную войну» против левого правительства.

Закрытие ERT

Телеканал был закрыт 11 июня 2013 года по решению правительства Антониса Самараса. Журналистов обвинили в расточительности и непрозрачной бюджетной политике.

Однако журналисты считают, что закрытие канала было связано с его независимой позицией при освещении политики кабинета и называли происшедшее политической расправой. Профсоюзы журналистов утверждали, что решение о закрытии ERT нарушало европейские хартии о правах человека.

Впрочем, многие претензии к работе ERT были справедливы — журналисты демонстративно объявляли забастовки в дни важных зарубежных визитов премьера Самараса, в частности, в Турцию.

Закрытие ERT привело к развалу трехпартийной коалиции — из нее вышла партия ДИМАР, кабинет министров был переформатирован, а двухпартийная коалиция с трудом набирала необходимые для принятия решений в парламенте 151 голос. Некоторые обозреватели считают, что ликвидация ERT стала одной из причин потери популярности правоцентристской партии Самараса «Новая демократия».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.