shadow

Путин в Италии откровенно рассказал о санкциях, G7 и влиянии России



Сегодня в Милане состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Президент России сделал ряд важных заявлений, касающихся как внешней политики страны, санкций, так и отношений с ЕС и пресловутой «Большой Семеркой».

«Что касается наших отношений с «семеркой», то у нас нет никаких отношений с «семеркой». Какие у нас могут быть отношения? Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Но наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация. Это так — клуб по интересам. Мы желаем успехов этому формату»,- так Владимир Путин ответил на вопрос о перспективах участия России в G7.

Посетив с Ренци открытие национального дня России на выставке ЭСКПО-2015, Владимир Путин коснулся и мировых сельскохозяйственных проблем, рассказав о важности продовольственной безопасности в планетарном масштабе.

«Россия, на которую приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, всемерно содействует обеспечению мировой продовольственной безопасности. В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых — более 105 миллионов тонн», — заявил глава государства.

Он добавил, что «это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал».

«До 30 миллионов тонн. Россия сегодня третья страна в мире по экспорту зерна», — отметил Владимир Путин.

Обсуждая украинский кризис, Путин заявил, что эта тема тоже поднималась на переговорах с итальянским премьер-министром.
«Подчеркну, что в согласованном в белорусской столице документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные. И выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно»,- поделился он, говоря о «Минских соглашениях».

Также он пояснил, что альтернативы «Минску-2» не существует, о чем писала Правда. Ру, несмотря на активное вмешательство западный стран.

«Конечно, (на переговорах) уделили внимание кризису на Украине. Характерно, что обе стороны исходят из того, что альтернативы мирному урегулированию нет, и Россия так же, как и Италия, хочу это подчеркнуть, выступает за полную имплементацию минских договоренностей», — заключил Путин.

О вмешательстве Запада президент России говорил и в контексте нарастающего напряжения в Ливии.

«Очевидно, что-то, что сейчас происходит в Ливии — это прямое следствие социально-экономической катастрофы и непрекращающихся вылазок радикальных группировок. Убеждены, что происходящий на наших глазах фактически распад ливийской государственности — это результат внешнего военного вмешательства в 2011 году»,- подчеркнул он.

Перейдя к «горячей» теме санкций, глава государства рассказал, что, по его мнению, «рано или поздно стороны откажутся от санкций и взаимных ограничений».

«В общем и целом это наносит, конечно, вред нашему взаимодействию, рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся», — заявил он на пресс-конференции.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда найдет партнеров, даже в условиях санкций.

«Очевидно совершенно, что многие итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации, но они встали, не могут быть реализованы в результате санкций в отношении наших некоторых финансовых учреждений. Значит, нужно искать выход», — поделился он.

«Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и взаимовыгодных контрактов»,- заключил президент России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.