shadow

Россия наказала Латвию на 200 млн евро


shadow

Российский запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии больно ударил по прибалтийским производителям. По предварительным оценкам, только латышским предприятиям он обойдется в сотни миллионов евро.

Отказ России от импорта популярных рижских шпрот и других рыбных консервов дорого обойдется латышским предприятиям, заявил министр земледелия республики Янис Дуклавс. По его словам, точный размер ущерба пытается оценить специальная рабочая группа.

«Размеры убытков могут составить от 100 до 200 миллионов евро. Об этом говорят отдельные представители отрасли. Мы хотели бы исследовать этот вопрос более детально и сказать, каковы эти цифры», – сообщил он в эфире местного телеканала «ЛНТ».

Россельхознадзор ввел запрет на импорт прибалтийских рыбных консервов 4 июня, после серии инспекций качества продукции. В частности, российское ведомство обнаружило недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции, передает ТАСС.

«Через два месяца Россия примет решение. Мы, конечно, уже выразили неудовлетворение в связи с тем, что проверки проводились только на четырех предприятиях, а под запрет попала продукция всей отрасли», – отметил Дуклавс.

Запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может обанкротить ряд рыбоперерабатывающих предприятий. Они экспортируют в Россию порядка половины своей продукции на общую сумму почти 100 миллионов евро в год. Только шпроты производят порядка 20 компаний, значительную часть продукции они отправляют на российский рынок.

Фото: GLOBAL LOOK press

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.