shadow

Индонезия отказалась от долларов во внутренних расчетах


shadow

С 1 июля Центральный банк Индонезии ввел запрет на внутренние расчеты в американской валюте. Теперь на территории страны практически все платежи будут проводиться исключительно в национальной валюте, в том числе оплата проживания в гостиницах, выплата зарплаты, продажа авиабилетов, аренда недвижимости.

Полный запрет на хождение доллара, как и других валют, обусловлен необходимостью повышения суверенитета страны. Ведь чрезмерный спрос на доллары и валюту влияет на курс индонезийской рупии, а также приводит к инфляции. На проходившем в начале года заседании российско-индонезийской комиссии по сотрудничеству индонезийцы также высказали готовность перейти на межгосударственные расчеты в национальных валютах.

Банк Индонезии сделал исключение только для международных компаний и компаний, занимающихся инвестициями в строительство инфраструктуры и объектов энергетики. Корпорации по-прежнему смогут выплачивать иностранным сотрудникам заработную плату в долларах. Возможно, что исключения будут и для других компаний, зажимающихся капиталовложениями в стратегические отрасли. Первоначально, когда были сделаны первые заявления 2 месяца назад, информации о планируемых исключениях не было.

После резкого падения индонезийской валюты к американского доллару, которое привело к минимальным ее значениям с 1998 года, индонезийские власти стали предпринимать меры по стабилизации курса и создания условий для его восстановления. Изменения затронули и туристический сектор. Хотя гостиницам, отелям и ресторанам разрешено устанавливать стоимость своих услуг в долларах во время продвижения услуг в интернете, но сами платежи должны будут проводиться в рупиях.

Фото: © AFP 2015/ Bay Ismoyo

Подготовлено по материалам РИА Новости для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.