shadow

Стипендия студентов будет увеличена до прожиточного минимума

В Госдуму подан соответствующий законопроект


shadow

Сегодня, 9 июня, Олег Нилов, депутат Госдумы и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», выступил с предложение об установлении абсолютно нового подхода к расчету и формированию стипендии студентов, исходя из которого, стипендия не может быть меньше, чем 9662 рубля.

Депутатом Госдумы и заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым был подготовлен проект закона, которым стипендия, выплачиваемая студентам дневного отделения, должна быть установлена не менее прожиточного минимума российского субъекта, где расположено учебное заведение. Исходя из документа, данные изменения предлагается внести в закон «Об образовании в РФ». Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Олег Нилов отметил в пояснительной записке к документу, что сегодняшним размером стипендии ощутимо ущемляются права студентов, которые зачастую не располагают минимальными средствами к существованию во время своего обучения. Депутат отметил, что очень часто студенты для того, чтобы обеспечить свои минимальные потребности, вынуждены устраиваться на работу, что отрицательно отражается на уровне учебы и их квалификации.

В законопроекте подчеркивается, что на сегодняшний день размеры стипендии недопустимо низкие  и не обеспечивают ни одной важной потребности человека. Данным законопроектом предлагается установить абсолютно новый принцип определения и формирования стипендии студента, а минимальный уровень норматива для создания стипендиального фонда при помощи бюджетных ассигнований федерального бюджета не может меньше уровня прожиточного минимума российского субъекта, где расположено учебное заведение.

Олег Нилов уверен, что данные изменения смогут обеспечить минимальные нужды студентов во время обучения, и приведут к повышению уровня их профессиональной подготовки.

Отметим, что на 1 квартал текущего года прожиточный минимум в России установлен на уровне 9662 рубля.

По материалам РИА

Фото © Fotolia/ Sergey Nivens

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.