shadow

Американская разведка владеет информацией о внутренней структуре «Исламского государства»

В ходе спецоперации в Сирии были получены необходимые документы


shadow

Издание The New York Times сообщает, что разведка США смогла получить документы, содержащие в себе информацию относительно внутренней структуры группировки «Исламское государство» (ИГ).

Издание сообщает, что во время спецоперации, которая была проведена в Сирии 16 мая текущего года, удалось захватить ноутбуки, мобильные телефоны и прочие носители данных, которые принадлежали боевикам. В общей сложности было захвачено примерно семь терабайт данных.

Благодаря полученной информации, удалось ликвидировать 31 мая одного из лидеров ИГ Абу Хамида, но в данный момент представителями террористической группировки его смерть подтверждена не была.

Сообщается, что местонахождение лидера ИГ Абу Бакра аль Багдади в данный момент не удалось установить по причине того, что он не пользуется какими-либо электронными средствами связи. Издание отмечает, что лидер ИГ время от времени проводит собрания в штаб-квартире, расположенной в сирийском городе Ракка, со своими региональными лидерами. Отмечается, что на собрания участников встречи привозят водители, следящие за тем, чтобы в помещение не попали мобильные телефоны и прочие электронные устройства.

Как выяснилось, супруги лидеров группировки играют очень весомую роль. Издание отмечает, что они работают связными: изначально секретная информация передается между ними, а после их мужьям. Так, практически исключается возможность того, что могут быть перехвачены какие-либо сведения.

Напомним, что 5 июня текущего года от американских военных стало известно о ликвидации одного из штабов группировки. Хок Карлайл, руководитель Командования тактической авиации ВВС США, сообщил, что операция прошла успешно благодаря фотографии, которая была размещена в социальных сетях одним из боевиков.

Генерал отметил, что здание попало под внимание сотрудников разведывательного подразделения, которое специализируется на анализе данных в интернете. Буквально через 22 часа на здание были сброшены три управляемые бомбы, которые превратили его в пыль.

Напомним, что «Исламское государство» было создано в 2006 году в Ираке на основе 11 радикальных исламистских групп. Организацию возглавило местное подразделение «Аль-Каиды». Летом минувшего года группировке удалось установить контроль над рядом территорий Ирака и Сирии. После ИГ был провозглашен халифат со столицей в Мосуле. США в сентябре 2014 года начали наносить авиаудары по позициям ИГ. Для борьбы с боевиками была создана международная коалиция.

Деятельность ИГ официально запрещена на территории РФ.

По материалам Лента

Фото: STRINGER Iraq / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.