shadow

Новости в Мире 9 июня 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 9 июня 2015.

 

Мировые цены на нефть растут

фьючерсы-на-нефть-Brent
Мировые цены на нефть растут на фоне ожиданий инвесторов новых мер стимулирования экономики Китая, об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.20 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,49%, до $63 за баррель, июльские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 0,52%, до $58,44 за баррель.

«Слабые данные по-прежнему указывают на вялый спрос в реальном секторе экономики», — считает эксперт Huachuang Securities в Пекине Ю Юфанг. По его словам, китайскому правительству следует принять меры для стимулирования экономики страны, передает Reuters.
Источник

Премьер-министр Японии: Решение ряда международных проблем требует участия России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью телеканалу NHK по итогам саммита G7 в Германии заявил, что без конструктивного участия России не может быть решён целый ряд актуальных международных проблем, передаёт ТАСС.

«Принимая во внимание ситуацию на Украине, на данный момент нет условий для возвращения к формату «восьмёрки» с включением России. В то же время конструктивное участие РФ необходимо для урегулирования сирийского кризиса, проблемы ядерной программы Ирана, а также проблемы КНДР», — сказал глава японского правительства.

Источник

О чем договорились на саммите G7

09082537.906630.8062
По итогам каждой встречи «Большой семерки» выходит итоговое заявление участников, саммит в баварском замке Эльмау исключением не стал. Результаты переговоров лидеров G7 были собраны в 13-страничное резюме, где были обозначены основные направления будущей политики стран.

По итогам каждой встречи «Большой семерки» выходит итоговое заявление участников, и саммит в баварском замке Эльмау исключением не стал. Результаты переговоров лидеров G7 были собраны в 13-страничное резюме, где были обозначены основные направления будущей политики стран.

«Большая семерка» договорилась ежегодно выделять 100 миллиардов долларов до 2020 года на защиту климата. Главная задача в этом направлении – добиться снижения глобального потепления на два градуса, передает РИА Новости. Кроме того, обозначена необходимость борьбы с террористическими группировками, такими как «Исламское государство» и «Боко харам». Еще одним важным шагом в борьбе с террористами, по мнению собравшихся, станет создание правительства национального единства в Ливии.

Россия и возможность усиления антироссийских санкций стали отнюдь не центральными темами обсуждения. Тем не менее «Большая семерка» отметила, что страны гипотетически смогут надавить на Москву экономическими ограничениями. Необходимость этой меры будет обусловлена степенью выполнения минских договоренностей.

Президент США Барак Обама в своей речи отвел значительное место украинскому кризису и вновь заявил о желании повлиять на Россию. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что реализация минских договоренностей требует действий как со стороны России, так и со стороны Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель просто отметила, что длительность санкций связана с урегулированием украинского вопроса.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал продолжить с Москвой диалог, который бы позволил достичь успеха по вопросам иранской ядерной программы и глобального потепления. Премьер-министр Италии Маттео Ренци указал, что Россия сыграла большую роль в урегулировании важнейших и острейших проблем в международных отношениях.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что намерен продолжать диалог с Россией, но усомнился, что на ближайшей встрече G7 превратится в G8. Премьер-министр Канады Стивен Харпер был достаточно сдержан и просто выразил удовлетворение итогами мероприятия, участники которого, по его мнению, продемонстрировали единую позицию по отношению к России.

Источник

Разведка США получила данные о структуре «Исламского государства»

pic_c3170ab542af42785013ed0818c5d70b

Американской разведке удалось получить документы, которые содержат сведения о внутренней структуре террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в понедельник, 8 июня, пишет The New York Times.

По информации издания, в ходе спецоперации, которая прошла в Сирии 16 мая, были перехвачены ноутбуки, мобильные телефоны и другие носители информации, принадлежащие боевикам. Всего насчитывается около семи терабайт данных. Полученная информация уже помогла ликвидировать одного из лидеров ИГ Абу Хамида 31 мая, однако пока его смерть представители группировки не подтвердили.

Так, стало известно, что нахождение лидера ИГ Абу Бакра аль Багдади до сих пор не установлено из-за того, что он избегает любых электронных средств связи. Как пишет газета, он периодически проводит собрания с региональными лидерами в своей штаб-квартире в сирийском городе Ракка. При этом участников встречи привозят водители, которые следят за тем, чтобы мобильные телефоны и другие электронные устройства не попали в помещение.

Жены лидеров ИГ, как оказалось, играют немаловажную роль. По информации издания, они являются связными: сначала они передают секретную информации друг другу, а затем своим мужьям. Таким образом, возможность того, что сведения будут перехвачены, практически исключается.

5 июня американские военные сообщили об уничтожении одного из штабов ИГ. Как рассказал руководитель Командования тактической авиации (Air Combat Command) ВВС США Хок Карлайл, сделать это удалось благодаря снимку, размещенному одним из боевиков в соцсетях. По словам генерала, на здание обратили внимание сотрудники разведывательного подразделения, специализирующегося на анализе информации в интернете. «Примерно через 22 часа на этот дом упали три управляемые бомбы и обратили его в пыль», — заявил он.

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.
Источник

В Польше начались учения НАТО

Жесточайший тест проходят солдаты США и НАТО. (Видео)
В Польше началиись полигонные учения Сил быстрого реагирования НАТО «благородный прыжок». Об этом сообщается на официальном сайте министерства национальной обороны страны.

В ведомстве подчеркивают, что целью учений является проверка работы частей на практике, в условиях, наиболее приближенным к реальным.

Отмечается, что в учениях примут участие порядка 2,1 тыс. солдат.

Ранее в НАТО заявили, что маневры альянса не направлены против России.
Источник

Депутат ФРД: решение прекратить контакты с Россией «неконструктивно»

2р

© РИА Новости. Владимир Сергеев

 

Депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-Российского диалога» (ФРД) Тьерри Мариани считает, что «черный список» России представляет собой «неизбежный ответ» на санкции Запада.

Депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-Российского диалога» (ФРД) Тьерри Мариани считает, что прекращение двусторонних и многосторонних контактов с Россией представляет собой «неконструктивное» решение, поскольку именно политический диалог приближает перспективу мирного урегулирования конфликта на Украине.

«Мы прекратили ряд контактов. Мы не воспользовались возможностью переговоров 9 мая во время празднования 70-летия Победы. Мы прекратили сотрудничество в G8, которая стала G7, а сейчас мы приостанавливаем межпарламентские связи. Я считаю, что это совсем не конструктивно», — заявил Мариани в эфире радиостанции Europe1.

По мнению политика, «черный список» России представляет собой «неизбежный ответ» на санкции Запада. «Россия была очень терпеливой с 17 марта 2014 года, когда был введен список из 150 человек, куда вошли около 30 парламентариев, которым запрещен въезд в Европу. Сейчас она ввела аналогичный список, это было неизбежно», — считает политик.

Западные СМИ ранее опубликовали черный список граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Этот документ включает имена 89 человек, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующих и бывших руководителей разведывательных служб Британии и стран Балтии, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз».

В список также попал глава крупнейшей в Национальном собрании фракции Соцпартии Бруно Ле Ру, который должен был приехать в Россию в июне, чтобы принять участие в заседании межпарламенской российско-французской комиссии. Председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон грозился отменить визит французских парламентариев в Москву в случае, если РФ не уберет имя Ле Ру из этого списка.

В понедельник пресс-секретарь председателя Госдумы Евгения Чугунова заявила прессе, что спикеры нижних палат парламентов России и Франции Сергей Нарышкин и Клод Бартолон договорились перенести заседание российско-французской межпарламентской комиссии, изначально намеченное на 18 июня. Новая дата встречи комиссии не сообщается.

Источник

Американский аналитик: политики на G7 ничего не решают, они актеры

8h

© REUTERS/ Christian Hartmann

 

По мнению политического аналитика Калеба Маупина, на саммите никаких реальных решений не принималось, поскольку лишь лидеры американской финансовой олигархии могут что-либо решать.

Германия и другие европейские страны вынуждены работать против своих собственных интересов для того, чтобы помочь крупным американским и британским корпорациям, а также просто богатым и влиятельным людям устанавливать свои законы, считает американский политический аналитик Калеб Маупин в интервью RT.

Аналитик считает, что западные страны введут более жесткие санкции против России.

«Россия, будучи сильным игроком в энергетической сфере, является угрозой для глобальной гегемонии больших банкиров с Уолл-стрит и в Лондоне. Они очень хотят сохранить контроль над глобальными рынками; они напуганы тем, что Россия укрепляет свои позиции на международных рынках. Они делают все возможное, чтобы подавить ее. Я не думаю, что ситуация с Украиной имеет какое- либо отношение к тому, что Россия не была приглашена (на саммит G7). Я думаю, что  дело в продолжающемся давлении на Россию и стремлении ее изолировать», — заявил Маупин.

Политический аналитик отмечает, что украинский кризис был спровоцирован Вашингтоном. США, подчеркивает он, своими усилиями привели к свержению демократически избранного президента Виктора Януковича.

Журналист задается вопросом, почему Россия отвечает за действия Вашингтона.

Комментируя саммит G7, он отметил, что на самом деле никакого влияния он не имеет.

«Ну мы все знаем, что реальные решения принимаются не на этих встречах. Реальные решения принимаются на встречах с лидерами американской финансовой олигархии, крупными банкирами. Именно они принимают решения. Политики, которые проводят встречу, — это просто наемные актеры, нанятые крупными корпорациями и богатыми и влиятельными людьми из США и Великобритании. И что самое интересное, это то, что Германия и многие другие страны по всей Европе в основном вынуждены работать против своих собственных интересов для того, чтобы помочь Соединенным Штатам. Антироссийские санкции на руку Соединенным Штатам и Великобритании. Но они не на пользу Германии, Польше, ни одной из стран Европы», — считает Калеб Маупин.

Источник

ЕС считает предложения Афин «недостаточными» для успешных переговоров

12р

© AP Photo/ Yorgos Karahalis

 

Новые предложения по плану реформ, ранее переданные Грецией кредиторам, являются недостаточными для продвижения переговорного процесса, заявил представитель Европейского союза. Другой представитель ЕС отметил, что это недостаточно и неприемлемо для стран-членов ЕС.

Новые предложения по плану реформ, ранее переданные Грецией кредиторам, являются «недостаточными» для успешного продолжения переговоров сторон, сообщили во вторник агентству Рейтер представители Европейского союза.

«То, что было нам предоставлено, недостаточно для продвижения (переговорного) процесса», — цитирует агентство одного из представителей.

«Я скажу, что это недостаточно и неприемлемо для стран-членов (ЕС)», — добавил другой представитель Евросоюза.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с тройкой международных кредиторов затянулись. Тем временем Греции в очередной раз грозит дефолт по внешнему долгу и, теоретически, выход из еврозоны.

Источник

Эстония выступает против распределения квот на беженцев между ЕС

16р

© РИА Новости. Владимир Песня

 

Предложения Европейской комиссии по распределению беженцев основываются на ошибочных данных, поскольку не соответствуют возможностям Эстонии, заявил премьер-министр Таави Рыйвас.

Эстония выступает против распределения квот на беженцев между странами ЕС, поскольку у страны нет возможности принять предложенное Еврокомиссией количество людей, сообщила во вторник пресс-служба кабинета министров.

Еврокомиссия в конце мая опубликовала систему квот на распределение среди государств-членов ЕС в течение ближайших двух лет 40 тысяч беженцев из стран третьего мира, скопившихся в настоящее время, в основном, на территории Италии и Греции. Согласно этому плану, Эстония должна будет принять 1064 беженца.

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, во вторник состоялось специальное заседание правительства, где обсуждался вопрос приема беженцев. Правительство подтвердило сделанное ранее заявление о том, что предложения Европейской комиссии по распределению беженцев исходят из ошибочных данных, поскольку не соответствуют возможностям Эстонии.

«Предложение Европейской комиссии для нас неприемлемо. Оно непропорционально по отношению к Эстонии. Мы хотим в ходе переговоров с другими странами и в общении с Европейской комиссией добиться результата, который соответствовал бы потенциалу Эстонии и ее размерам», — сказал во вторник Рыйвас на пресс-конференции в Таллине, не назвав, однако, конкретное число беженцев, которое могло бы устроить Эстонию.

Правительство считает, что при добровольном размещении беженцев необходимо учитывать численность населения Эстонии (0,26% от численности населения ЕС) и экономическую долю Эстонии в ЕС (0,14% от всего ЕС), а также желание самих беженцев.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.