shadow

Россия уведомила Киев, что является единственным держателем облигаций на 3 млрд долларов


shadow

Россия является единственным держателем еврооблигаций Украины в объеме 3 млрд долларов, выпущенных страной в декабре 2013 года, заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

«Желание Украины, как суверенного дебитора, владеть информацией о том, в чьей собственности находятся ранее выпущенные ею еврооблигации, нам вполне понятно», – сказал Сторчак.

Он напомнил, что все выпуски, за исключением того, который приобрела Россия, активно торгуются на вторичном рынке. «Понятно, что права собственности переходят от одного инвестора к другому. Для того, чтобы понять круг держателей долговых требований, обычно проводится выверка как юридически более аккуратное и с математической точки зрения более конкретное описание обязательств дебитора перед кредиторами», – продолжил замминистра, передает РИА «Новости».

«Относительно тех бумаг, которые купила Россия, по нашему поручению банк-агент Российской Федерации, в данном случае Внешэкономбанк, соответствующим образом ориентировал Euroclear, что первым и единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация. Оба института состояли в соответствующей переписке», – пояснил Сторчак.

Отметим, что подобное уведомление со стороны России лишает Киев надежды на реструктуризацию этого долга. Реструктуризации украинские власти добиваются от частных кредиторов.

В воскресенье специальный комитет кредиторов и представители украинского минфина в ходе телефонного разговора не смогли прийти к соглашению по реструктуризации долга.

5 июня министерство финансов Украины обратилось к держателям суверенных евробондов с просьбой идентифицировать себя.

19 мая Верховная рада Украины приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

Президент России Владимир Путин назвал это решение Киева странным. По его мнению, объявление фактически о дефолте говорит о невысоком уровне профессионализма. Также, по информации Путина, банки России имеют кредитный портфель на Украине в объеме 24-25 млрд долларов.

Премьер Дмитрий Медведев также прокомментировал действия Рады. По его словам, такое решение является по сути объявлением дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по долговым обязательствам.

В свою очередь глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва обратится в международный суд, если президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о моратории на выплату внешних долгов.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.