shadow

Украина пытается добиться контроля над транзитом газа из России

Компания «Укртрансгаз» пытается получить виртуальный реверс российского газа


shadow

Украина предпринимает попытки взять под контроль реверс российского газа через свою территорию. Против этого выступает компания «Газпром экспорт».

Сегодня, 8 июня, СМИ сообщили, что компания «Укртрансгаз» пытается взять под контроль транзит российского газа в Европу.

Компанией «Укратрансгаз» был подписан договор относительно взаимодействия и обмене информацией с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, что окажет помощь начать виртуальный реверс газа через территорию Украины.

Данный договор даст возможность Украине приобретать газ у европейских компаний, который они получают от «Газпрома» и отбирать его из трубы на украинской территории. Это позволит Украине избежать необходимости оплачивать транспортировку газа и предоставит возможность полностью себя обеспечить газом без контракта с «Газпромом». Также, европейские компании могут хранить газ на ПХГ Украины и, таким образом, в стране будет создан своего рода газовый хаб.

СМИ отмечают, что на сегодняшний день данная схема невозможна, так как в данный момент транзитный газ передается «Газпром экспортом» на западной украинской границе, а после него уже операторам ГТС Словакии, Польши, Румынии и Венгрии. Между этим, «Укратрансгаз» не располагает конкретными объемами газа, которые потребляются покупателями, так как не владеет информацией о цифровых кодах, которые обозначают конкретного поставщика и получателя голубого топлива.

Таким образом, без «Газпром экспорта» организация виртуального реверса на украинской территории не предоставляется возможной.

Следует заметить, что в Евросоюзе виртуальные газовые поставки разрешены и даже предусмотрены Третьим энергопакетом. Так, после установки первого прямого контакта с газотранспортным оператором Евросоюза, украинские власти планируют потребовать от России передачи цифровых кодов.

Как сообщил Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», в случае, если Россия откажется предоставить цифровые коды, то Украина подаст в директорат Еврокомиссии по конкуренции жалобу. В Еврокомиссии отметили, что соглашение между «Укратрансгазом» и FGSZ было полностью поддержано.

В «Газпроме» отметили, что действующая схема транзита газа основана на контракте от 2009 года и поэтому ситуация не может быть изменена в одностороннем порядке при помощи украинских и европейских законов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Александр Мазуркевич

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.