shadow

Алексей Улюкаев прогнозирует снижение российской экономики

Также глава Минэкономразвития не исключает незначительного понижения ключевой ставки


shadow

Алексей Улюкаев, руководитель Минэкономразвития, отметил, что не исключено понижение ВВП России в текущем году на 2,5-2,8%, а также несущественное понижение ключевой ставка.

Исходя из оценки Минэкономразвития, в апреле падение ВВП России ускорилось до 4,2% (в марте составляло 2,7%) и достигло за январь-апрель 2015 года понижения в 2,4%.

Министр сообщил, что во втором квартале ожидается несущественное углубление спада, который продлится до начала третьего квартала. По итогам второго-третьего квартала 2015 года ожидаются цифры минус  3-3,5%, а с начала четвертого квартала российская экономика выйдет на положительные значения. В ведомстве ожидают, что спад ВВП по итогам года составит около 2,5-2,8%.

Алексей Улюкаев отметил, что торможение инфляционного роста позволит на предстоящем 15 июня заседании совета директоров Центробанка понизить ключевую ставку с 12,5%.

Глава Минэкономразвития отметил, что согласно взвешиванию рисков развития экономики и инфляции, на сегодняшний день экономические риски на порядок выше инфляционных, поэтому не исключено, что инфляция по итогам текущего года будет меньше значений прошлого года. Данные факты позволяют предположить, что ощутимое понижение ключевой ставки соответствовало бы данному взвешиванию рисков, и было бы логично с экономической точки зрения.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что в данный момент не стоит ожидать быстрых темпов снижения ставки.

Министр сообщил, что необходимо выходить на показатель меньше 10%, но подобное единоразовое понижение было бы чересчур радикальным. В российской экономике складываются условия для ключевой ставки менее 10%.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.