shadow

DWN: Обама и Меркель неожиданно смягчили риторику в отношении России


shadow

Ни США, ни Евросоюз не заинтересованы в обострении отношений с Россией. Поэтому совместное заявление президента США и канцлера Германии о санкциях оказалось довольно мягким, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Совместное заявление Барака Обамы и Ангелы Меркель о санкциях против России оказалось неожиданно мягким, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Президент США и канцлер Германии «согласились, что продолжительность действия санкций должна быть прямо связана с полным выполнением Россией условий минского договора и уважением суверенитета Украины», говорится в заявлении Белого дома.

По замечанию DWN, такая позиция позволяет избежать упоминания о Крыме. «Уважение суверенитета Украины» – формулировка расплывчатая, а в тексте Минских соглашений о Крыме ничего не сказано. Москва подчеркивает, что считает минские договоренности правильным путем к урегулированию.

Вместе с тем обращение к Минским соглашениям дает некоторую свободу Киеву, отмечается в статье: спровоцировав обострение конфликта и обвинив в этом Москву, Киев может добиться ужесточения санкций.

Однако Вашингтон не заинтересован в обострении отношений с Москвой, считает издание. США устраивает текущая ситуация, которая держит в напряжении и Россию, и ЕС. К тому же для США важно сотрудничество с Россией по различным острым вопросам, в том числе в борьбе с терроризмом.

Евросоюз же, по мнению издания, «не имеет собственной позиции в российском вопросе». Хотя президент Евросовета Дональд Туск заявил, что санкции против России могут быть только усилены, его мнение не имеет большого значения, полагает DWN.

На первом месте для ЕС находится проблема беженцев из Северной Африки, а ее решение возможно только при поддержке России, пишет издание.

Смягчение линии в отношении России, возможно, объясняется и опасениями европейских партий за свое будущее в том случае, если проблема беженцев не будет решена. В Австрии, к примеру, набирает популярность правая Австрийская партия свободы, которая выступает за ужесточение контроля над миграцией.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.