shadow

Яресько обрадовала украинцев: дефолт будет благом для народа


shadow

Внешний управляющий пани Яресько, назначенная Порошенко главой Минфина в конце прошлого года, фактически расписалась в своем бессилии и предложила позитивно отнестись к предстоящему дефолту в стране.

По словам Яресько, если Украина не сможет реструктуризировать свои долги, то дефолта не избежать. Но, несмотря на это крайне негативное сообщение, не говорящая по-русски Яресько представила все как «благо для народа». Она убеждена, что на жизнь простых украинцев это никак не повлияет. Ну а если все же затронет, то принесет только благо. Заявление было сказано в интервью «Зеркалу недели».

Предстоящий дефолт, по мнению Яресько, не должен вызвать резкого падение курса гривны. «Девальвации не будет», — заверила всех глава Минфина. Причина тому уменьшение давления на валютном рынке. К тому же поскольку выплачивать долги кредиторам Яценюк отказывается, то Яресько считает, что это положительно скажется на курсе гривны, ведь страна не будет тратить драгоценную валюту.

Выплаты по долгам, как сообщила Яресько, могут быть приостановлены. Это разрешает принятый в Раде закон. Соответственно давление на платежный баланс будет снижен. Народ никак не почувствует все эти изменения на себе и негатива не будет. Отрицательное воздействие будет иметь место только на возможностях Украины дальше получать кредиты от международных организаций. Но фактически эта возможность исчерпана уже сегодня. Украинская экономика не может себе позволить дальше втягиваться в кредиты. Яресько признала, что для коммерческих предприятий предстоящий период будет сложным.

Бывший сотрудник Госдепа не боится дефолта и советует также поступать остальным. «Дефолта не стоит бояться», — убеждала Яресько. Негатив почувствует исключительно предприятия, которые имеют возможность пользоваться внешними рынками заимствований. Для них ставки по процентам будут значительно выше. Но министр рассказала, что таких компаний очень мало. При этом многие частные компании реструктуризацию своей задолженности уже провели. Арестов имущества по долгам также не стоит бояться, потому что у Украины его не так ужу и много. Из слов заокеанского министра можно сделать вывод, что дефолт – пустяковое дело, на которое, в общем-то, и не стоит обращать внимания. Однако госпожа министр не хочет дефолта и готова вести переговоры до конца.

Яресько рассказала, что планируется дальше в сотрудничестве с МВФ во время дефолта. Она убеждена, что фонд не откажется от поддержки Украины, если увидит значительный прогресс в достижении поставленных целей по реструктуризации задолженности. Если же новые вливания будут приостановлены, то у Яресько есть план «В» и план «С», но о них она отказалась говорить, поскольку еще не проведены переговоры с МВФ.

Фото: Наталья Яресько © Facebook.com

Подготовлено по материалам «Зеркало недели» для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.