shadow

Германия выменяла ЧМ-2006 на поставки оружия


shadow

Если верить немецким журналистам, также Германия добилась права провести мундиаль, предлагая инвестиции. Они указали на странные совпадения при выборе страны-организатора.

Новые подробности скандала в FIFA: немецкое издание Die Zeit сообщает, что Германия могла добиться права на проведение чемпионата мира — 2006 в обмен на инвестиции и поставки оружия в азиатские страны. Журналисты выявили цепь странных совпадений на выборах места проведения ЧМ-2006. Если следовать их данным, Германия получила право проведения ЧМ-2006 нечестными способами. Читайте также: Суета вокруг FIFA. Ждать ли переноса чемпионатов

И дело не в теплых отношениях легенды немецкого футбола Франца Беккенбауэра с чиновниками FIFA. По информации газеты, автопроизводители Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать внушительные суммы в заводы Таиланда и Южной Кореи, а канцлер Германии Герхард Шредер за неделю до выбора страны — хозяйки ЧМ распорядился поставить партию противотанковых гранатометов РПГ в Саудовскую Аравию в обмен на поддержку немецкой заявки. Издание пишет, что эти решения помогли немцам с минимальным перевесом 12:11 одержать победу в голосовании 6 июля 2000 года. При этом более перспективной считалась заявка ЮАР.

Ситуация изменилась в последний момент, несмотря на позицию главы FIFA Йозефа Блаттера, который склонялся в пользу ЮАР. Решающим оказался голос представителя Новой Зеландии Чарльза Демпси, который собирался голосовать за африканцев, но сделал выбор в пользу немцев. Демпси уже умер и не сможет объяснить мотивы своего решения.

На чемпионате мира 2006 года сборная Германии считалась фаворитом и подтверждала этот статус до полуфинала, на котором уступила итальянцам, в последствии ставшим обладателям кубка. Немцы заняли третье место.

Обвинения в махинациях на выборах страны-хозяйки ранее выдвигались в адрес практически всех хозяев чемпионатов мира с 1998-го по 2022 год, кроме Бразилии и совместной заявки Японии и Южной Кореи.

Бывший генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Чак Блейзер заявлял о взятках во время выборов стран — организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. По данным американского суда, деньги за ЧМ-98 давала не победившая Франция, а представители Марокко. Южноафриканцы, по словам Блейзера, передали членам исполкома FIFA в общей сложности порядка $10 млн.

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.