shadow

Хайди Тальявини не выдержала и подала в отставку


shadow

Специальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини приняла решение уйти в отставку. Вероятнее всего это могло быть связано с оказываемым давлением.

Сегодня СМИ Швейцарии сообщили об уходе с поста спецпредставителя ОБСЕ, но какие причины могли быть у этого решения, не уточняется. Швейцарский МИД уже подтвердил данное сообщение. Быть спецпредставителем на Украине Тальявини больше не желает. Однако и точное время ухода ее с поста также не называется. Сообщается только то, что она желает это сделать в самое ближайшее время.

Еще четыре дня назад Тальявини участвовала в переговорах контактной группы. Но встреча, можно сказать, была сорвана не желанием киевской стороны урегулировать ситуацию дипломатическим методом. Как сообщает «Интерфакс» сторонам не удалось добиться продвижения не по одному вопросу, даже по обмену пленными, не говоря уже об ожидаемых всеми конституционных реформах, которые бы позволили востоку Украины добиться большей степени самоуправления, а значит снизить риски от «некомпетентной» политики центра.

Из-за более чем бескомпромиссной позиции Киева и последовательном отстаивании своих интересов и прав Донбасса Тальявини решила перенести встречу на 2 недели. Вскоре она сообщила, что больше не будет исполнять свой мандат. Возможно, причиной этого стало давление с какой-либо стороны. В руководстве ЛНР выразили надежду, что отставка Хайли не приведет к полной остановке переговорного процесса. Хотя можно думать (особенно по неожиданной отставке Блаттера в ФИФА), что данные действия могли быть кем-то срежиссированы для срыва дипломатического урегулирования, который в последние месяцы заметно продвинулся вперед.

Следующая встреча должна пройти 16 июня. Кто заменит Тальявини не известно. Уроженка Базеля работает в дипломатии с 1982 г. В 90-е гг. она работала при ООН и ОБСЕ на Кавказе. Спецпредставителем на Украине была назначена около года назад, когда председательствовал еще Дидье Бургхальтер. Теперь председателем ОБСЕ стал сербский министр иностранных дел Дачич. В начале года он продлили мандат Тальявини, но выдержать этого она уже не смогла.

Фото: ТАСС, Виктор Драчев
Подготовлено по материалам Интерфакс для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.