shadow

Алексей Улюкаев сообщил о возможном понижении ключевой ставки Центробанка

Глава Минэкономразвития страны считает, что для этого есть возможности


shadow

Сегодня, 6 июня, руководитель российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что для ощутимого понижения ключевой ставки у Центробанка есть необходимые возможности. Он отметил, что, основываясь на взвешивании рисков экономического развития и инфляции, экономические риски в данный момент на порядок превышают инфляционные, а инфляция в конце текущего года может оказаться меньше прошлогодних значений. Данные показатели с точки зрения экономики дают возможность предположить, что ощутимое понижение ключевой ставки соответствовало бы данному взвешиванию рисков.

Министр отметил, что, скорее всего, не стоит ожидать снижения Центробанком ключевой ставки до однозначного значения на следующем заседании Совета директоров, которое запланировано на 15 июня текущего года. Алексей Улюкаев отметил, что необходимо начинать выходить на отметку ниже 10%, но единоразовое подобное снижение будет чересчур радикальным. В целом в России создаются условия для ключевой ставки на уровне меньше 10%.

Алексей Улюкаев сообщил, что аналог SWIFT для государств БРИКС будет достаточно дорогим удовольствием. Он подчеркнул, что данный вопрос необходимо дополнительно изучить, так как в нем очень много технических трудностей.

Министр отметил, что на сегодняшний день не стоит ожидать решения о повышении рейтинга России от международного рейтингового агентства FITCH.

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют спад ВВП в текущем году на уровне 2,5-2,8%. Алексей Улюкаев отметил, что не исключено какое-то углубление спада во втором квартале, и даже в начале третьего квартала. Министр подчеркнул, что по итогам 2-3 квартала будут цифры 3-3,5% минус.

В Минэкономразвития с конца третьего квартала ожидают изменение динамики и выход в четвертом квартале на значение «квартал в квартал». Министр подчеркнул, что спад по ВВП с текущем году ожидается на уровне 2,5-2,8%.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.