shadow

Бывший консультант Пентагона: было бы глупо разметить ракеты США в Европе

С военной точки зрения данное решение выглядит нелепо


shadow

Эксперт в области ядерных вооружений Теодор Постол сообщил, что США располагают баллистическими ракетами «Трайдент II», запуск которых может производиться с атомных подлодок, и размещение ракет наземного базирования с военной точки зрения было бы глупо.

Сегодня, 6 июня, в интервью Sputnik профессор Массачусетского технологического института и бывший научный консультант командира Главного управления ВМС Министерства обороны США Теодор Постол сообщил, что с технологической точки зрения было бы нелепо разместить в Европе американские ракеты наземного базирования.

Теодор Постол отметил, что на данный момент отсутствует какая-либо военная причина для подобных действий, поэтому с военной точки зрения размещение ракет в Европе было бы глупо.

Как отметил эксперт, данное решение относительно размещения данных вооружений может привести к увеличению шансов непредвиденной случайности или неправильной оценки, последствием которых будет ядерная война. США уже располагают баллистическими ракетами Trident II («Трайдент II»), предназначенные для запуска с атомных подлодок. Данные ракеты могут поразить даже высокозащищенные цели.

Теодор Постол отметил, что возможности, которые имеют США благодаря ракетам «Трайдер II» без сомнения достаточны для всех стратегических целей.

Напомним, что ранее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало, что американская администрация не исключает возможности размещения ракет наземного базирования в Европе в качестве ответа на якобы допущенные со стороны России нарушения Договора РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности). Как отметили в агентстве, США рассматривают три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, уравновешивание ударных возможностей (потенциальное использование ядерного оружия) и развитие оборонительных средств.

В это же время в агентстве отметили, что американские официальные лица сообщили, что продолжают убеждать Кремль в соблюдении договора с помощью проведения переговоров.

Отметим, что за последний год Россия и США с возрастающей частотой обвиняют друг друга в разработке вооружений, попадающих под действие договора РСМД (Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности), который был подписан в 1987 году между США и Советским Союзом. В марте текущего года глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что со стороны России не один раз поступали предложения к США о проведении «конкретных консультаций» с целью получения со стороны США подкрепляющих громкие утверждения фактов вместо громких обвинений. На сегодняшний день стороны не ведут каких-либо контактов.

В 1988 году вступил в действие договор РСМД, которым предусмотрено полное уничтожение сторонами  ракет средней (1000-5500 километров) и меньше (500-1000 километров) дальности и вспомогательных объектов. К 1991 году соглашение было выполнено, а до 2001 года проходили взаимные инспекции. Выполнение принятых обязательств контролирует Специальная контрольная комиссии, которая в последний раз созывалась в 2003 году. Заметим, что остальные страны мира, включая европейские, могут иметь данные ракеты на вооружении.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Григорий Сысоев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.