shadow

Президент РФ может вновь получить от Госдумы право использования войск за рубежом


shadow

Российские парламентарии не исключают новых провокаций на Украине, в результате которых России, возможно, придется защищать свои регионы. В Госдуме готовы вновь доверить президенту конституционное право использовать вооруженные силы за рубежом. Это мнение разделяют в Совете Федерации, где считают, что Украина ценой войны добивается продления санкций в отношении России.

СМИ: Президент РФ может вновь получить от Госдумы право использования войск за рубежом фото: © РИА Новости

В Госдуме допускают, что Киев может специально сорвать Минские договорённости, что приведёт к новым боевым действиям на востоке страны и вмешательству России, пишут «Известия». В таком случае российские парламентарии готовы вновь доверить президенту конституционное право использовать вооруженные силы за рубежом.

«Решение о предоставлении президенту права на использование войск может быть принято Госдумой и Советом Федерации в любой момент, потому что с каждым днём обстановка на Украине становится всё более напряжённой», — цитирует издание слова зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова.

По его словам, Запад использует конфликт на Украине в качестве инструмента для ослабления России. Впрочем, к войне провокации киевских властей, по мнению парламентария, не приведут.

«Провокации со стороны Украины будут, но к большой войне они не приведут. Наше государство сегодня защищено, а США не пойдут на то, чтобы эту войну развязать», — считает Калашников.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов более категоричен.

«Не исключаю, что если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений — гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть еще более серьёзно, чем военное вмешательство», — пояснил депутат в интервью «Известиям».

Напряженной ситуацию считают и в Совете Федерации.

«Главный документ, который должен регулировать ситуацию на востоке Украины, — это, безусловно, Минские соглашения. Но мы видим, что сегодня официальный Киев нарушает их дух и букву, фактически в провокационной манере обстреливает мирные города и подразделения ополчения ДНР и ЛНР, вызывая их на ответные действия», — отметил член верхней палаты парламента Игорь Морозов.

Он считает в случае выхода на границы с РФ вооруженных сил иностранных государств в соответствии с новым законом верховной рады возможен вариант возвращения к инициативе, которая была основой по Крыму, когда встал вопрос о защите граждан РФ.

Речь идёт о принятом Верховной радой законопроекте, который разрешает приглашать войска иностранных государств для проведения международных операций на Украине. Согласно пояснительной записке, документ «позволит создать условия для развертывания на территории Украины международной операции» вооруженного контингента НАТО и ЕС.

По мнению главы Института политических исследований Сергея Маркова, киевские власти действительно готовятся к проведению крупной военной акции на востоке. На это указывает тот факт, что силы Украинской армии уже восстановились, а проект Минских соглашений президентом Порошенко никогда не приветствовался, пояснил эксперт. Однако Марков считает, что позиция самого президента Украины выглядит крайне условно, так как он выполняет роль марионеточной игрушки в руках антироссийских правительств.

фото: © РИА Новости

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.