shadow

Теория: Рынок нефти больше не верит американской лжи


shadow

ОПЕК оставил квоты добычи без изменений, что многими интерпретировалось как сигнал к падению цен:

«Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнему уровне — 30 миллионов баррелей в сутки. Об этом объявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, передает Reuters.


Аль-Наими также отметил, что следующая встреча нефтяного картеля состоится 4 декабря. Министр добавил, что он доволен сегодняшним решением.»

И что мы получили в итоге? В итоге цены фактически остались на месте, резво отыграв первоначальное падение (см. график в начале поста). «Это бредовая реакция» — примерно так скажут вам адепты «нескончаемой и великой сланцевой революции». Действительно, если верить данным американского агентства по энергетике, получается, что стратегия саудитов и их ситуативных союзников из ОПЕК, которые пытаются обанкротить и выдавить с рынка американских производителей сланцевой нефти, которые не могут быть рентабельными при текущих ценах на нефть. Получается, что цены — низкие, количество американских работающих буровых упало больше чем на 50% по сравнению с пиком, а на рынке все равно слишком много нефти и американские нефтяные резервы на рекордном уровне.

По таким вводным, действительно может показаться, что ОПЕК душит сам себя, а американскому сланцу все нипочем. Но это только в том случае, если действительно *верить* в данные американского агентства по энергетике. Есть подозрение, что и рынок не верит. Очень возможно (я не утверждаю что это единственное объяснение, просто указываю на его вероятность) что именно из-за недоверия к американским данным нефть и не падает на сохранении квот добычи ОПЕК, несмотря на якобы «существующий переизбыток нефти». Если теория верная, то скорее всего, американцы смогут «натягивать сову на глобус» еще несколько месяцев, не более того. Потом придется признать, что кэшфлоу сланцевых компаний — уже давно в сфере интересов проктологов, так же как и перспективы сланцевых выплатить свои огромные долги, которые они набрали за последние годы…

Тут некоторые граждане жаловались на то, что для новой волны американского финансового кризиса не хватает «точки зажигания» … ну вот, может, это она и есть?

crimsonalter

ПС: Про значение запуска юаневых фьючерсов на нефть (http://www.bloomberg.com/news/artic les/2015-05-29/china-edges-closer-to-own-o il-futures-amid-commodity-ambitions ) , я напишу на следующей неделе. Будет интересно посмотреть на то как будет корежить адептов «секты вечного доллара» с их лозунгом «нефть котируется только в баксах!!!! и это все что имеет значение!!!»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.