shadow

Насмешить “Искандеры”: Россия назвала условия выхода из договора РСМД

О такой возможности заявил сенатор Озеров


shadow

В случае размещения США в Европе ракет наземного базирования одной из возможных ответных мер может стать действительный выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), уверен председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В тоже время он заявил, что РФ не планирует выходить из договора и полностью выполняет взятые по нему обязательства.

Он заявил, что если Америка начнет усиливать свою группировку в Восточной Европе и мишенью этой группировки будет РФ, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов. В их числе он назвал выход из РСМД и усиление группировок «Искандеров» вдоль западных границ, передаёт РИА Новости.

«Россия заинтересована и в выполнении РСМД, и в долгосрочном сотрудничестве как с НАТО, так и в двустороннем формате с США, готовится активно участвовать в укреплении трансатлантической безопасности», — цитирует его агентство.

Озеров отметил, что РФ полностью выполняет обязательства по РСМД и США не имеют фактических доказательств нарушения договора.

Бессмысленно шантажировать Россию угрозами разместить ракеты в Европе, говорит сенатор, с ней можно только договариваться на партнерских основаниях. “Россия может отразить любые угрозы», — уверен он.

В последнее время Москва и Вашингтон все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести «конкретные консультации», чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо «голословного обвинения», однако пока таких контактов стороны не ведут.

Ранее западные СМИ передали, что Вашингтон рассматривает возможность размещения на территории ЕС ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения договора РСМД.

Кроме того, зам. госсекретаря Фрэнк Роуз заявлял, что США примут ответные меры, если Россия не “прекратит нарушать договор”.

Напомним, что договор РСМД был подписан США и СССР в конце 80-х годов прошлого века. Москва и Вашингтон обязались полностью уничтожить свои ракеты средней и меньшей дальности. К 1991 году соглашение было исполнено.

Источник

фото: AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.