shadow

Станет ли Марьинка вторым Дебальцево?

Армия ДНР решила силой прекратить обстрелы мирных городов


shadow

Не прошло и суток после очередного раунда минских переговоров, как в Донбассе возобновились боевые действия. Премьер-министр Арсений Яценюк привычно известил всех о «российской агрессии». В ДНР сообщили, что боевые столкновения действительно имеют место по нескольким направлениям. И связаны они с тем, что украинские военные, уже не скрываясь от ОБСЕ, подвергают массированным обстрелам жилые кварталы Донецка и Горловки днем и ночью.

«Россия сегодня в очередной раз нарушила минские договоренности. Перед встречей «Большой семерки» Россия… дала указание своим террористам начинать военную операцию», – сказал Яценюк во время посещения Международного центра миротворчества на Львовщине.

Премьер-министр, конечно, не сообщил, что ОБСЕ в последние недели неоднократно уличала именно украинскую сторону в нарушении минских договоренностей. Даже в день заседания контактной группы в Минске 2 июня обстрелы не прекращались — территория ДНР была обстреляна 40 раз. В понедельник на Донбассе погибли 11 человек и 10 были ранены. Ополченцев старательно провоцировали на ответные действия. И эти действия последовали.

Днем в среду боестолкновения вспыхнули северо-западнее Донецка. Одновременно обострилась ситуация в районе Марьинки, которая находится на трассе между Донецком и Мариупролем, — после обстрела из украинских «Градов» поселка Трудовское, подконтрольного ДНР, ополченцы решили «заткнуть» опасную точку. Возле Марьинки разгорелся бой. В полдень пришло сообщение, что поселок занят ополченцами и над администрацией поднят флаг ДНР. Но официальных подтверждений этим сообщениям не было. В это же время армия ДНР «вывела из строя две батареи и склад боеприпасов ВСУ в районе н.п. Красногоровка и Горняк». Из штаба АТО шли панические сообщения, что на Марьинку наступает до 20 танков и тысяча ополченцев.

О том, что и почему происходит сейчас в Донбассе, «МК» рассказал Борис РОЖИН, военный обозреватель, главный редактор «Голоса Севастополя».

Среднеинтенсивные боевые действия начались здесь еще в середине апреля. К тому моменту стало ясно, что Минские соглашения в военном отношении были полностью сорваны: не осуществлен отвод войск на положенные позиции, не был произведен обмен пленными. А в последние дни резко усилился обстрел городов ДНР, причем с каждым днем количество обстреливаемых населенных пунктов увеличивалось.

Точно так же минувшей зимой боевые действия начинались с массированных обстрелов городов, а затем перешли в боевые столкновения возле Донецкого аэропорта. Сейчас же очаг напряжения образовался в районе Марьинки. Отсюда ВСУ вели интенсивный огонь, просто вынуждая армию ДНР и ЛНР эти обстрелы прекратить. Поэтому действия ополчения сейчас носят защитный характер, они направлены против тех группировок, которые стреляют по мирным кварталам. В частности, в районе Красногоровки находится артиллерийская группировка, которая регулярно обстреливает западные кварталы Донецка. С другой стороны, нынешняя активизация может привести к такой же ситуации, как и зимой. Тогда обстрелы вызвали почти двухмесячную военную кампанию с битвами за аэропорт и Дебальцево.

— То есть провокация ВСУ с регулярными обстрелами жилых кварталов все же увенчалась успехом и им удалось втянуть ДНР в боевые действия, которыми сейчас Яценюк тычет в нос мировому сообществу?

— А иначе Украина получает возможность безнаказанно наносить урон живой силе и технике ДНР, мирным жителями и инфраструктуре городов. Это, кстати, наносит и непоправимый моральный урон как мирным гражданам, так и военнослужащим ДНР и ЛНР. Они же не могут защититься, если им запрещают стрелять. Сейчас они просто отвечают на действия противника, и все. Конечно, это будет подано как нарушение перемирия, которое давно уже той стороной не соблюдается. И, конечно, обвинят Россию, которая не может сдержать ополченцев. Понятно, что все это просчитанные сценарии.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник
фото: AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.