shadow

Reuters: Статус мирового экспортера вооружений Франции зависит от ситуации с «Мистралями»

Париж оказался в тупиковой ситуации


shadow

Сегодня, 3 июня, издание Reuters сообщает, что контракт с Россией на строительство «Мистралей» должен был закрепить за Парижем статус мирового экспортера вооружений, но, к сожалению, Франция оказалась в тупиковой ситуации. На данный момент власти страны могут или понести огромные убытки, или оказаться под критикой со стороны НАТО.

Издание отмечает, что французские власти находятся в достаточно сложном положении из-за той ситуации, которая сложилась вокруг вертолетоносцев. Франции необходимо найти какое-то компромиссное решение для сохранения своей собственной репутации и принять решение о дальнейшей судьбе «Мистралей».

Агентство пишет, что в данный момент французские власти имеют три варианта. Они могут продать «Мистрали» России, продать их кому-то другому, либо же уничтожить их.

В статье отмечает, что предпосылками для текущей проблематичной ситуации послужило заключение в 2011 году президентом Франции Николя Саркози первой большой сделки со времен распада Советского Союза в области торговли вооружениями между Францией, представляющей Запад, и Россией.

Так, Франсуа Олланд столкнулся с проблемой относительно реализации задуманного его предшественником. Ситуация, которая сложилась вокруг кораблей, свидетельствует о том, что у Франции возникли проблемы с реализацией ее амбиций в качестве мирового поставщика вооружений. Также, вопрос решения вопроса с «Мистралями» может оказаться очень дорогим для страны.

В данный момент поставка «Мистралей» скорее задержана на неопределенный срок, чем является официально отмененной. Если Франция официально откажется осуществить поставку кораблей, Россия будет требовать не только возврат вложенных в проект денежных средств, а и компенсацию остальных расходов, что в сумме составит свыше миллиарда евро. Перепродажа кораблей также становится невозможной, так как они строились исключительно по российскому заказу и их продажа затронет вопросы российской национальной безопасности.

Если же французские власти примут решение поставить корабли, что США и Польша, их союзники по НАТО, будут вне себя.

Отметим, что на сегодняшний день содержание «Мистралей» стоит Франции порядка 5 миллионов долларов в месяц.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Григорий Сысоев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.