shadow

После прихода Саакашвили в одесских портах уволят 20% сотрудников

Власти Украины и Одесской области начали подготавливать крупнейший морской порт страны к грядущей приватизации


shadow

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало сокращение руководителей и рядовых работников портов Одесской области. В общей сложности ожидается сокращение на 20 процентов, сообщают украинские СМИ со ссылкой на министра Андрея Пивоварского, который ранее заявил о грядущей приватизации стивидорных компаний.

Стивидорные компании отвечают за разгрузку грузов в морских и речных портах страны. Как отметил Пивоварский на брифинге в Одессе, крупнейшем портовом городе Украины, передача такой весьма крупной промышленной отрасли в частные руки даст стране огромный объем инвестиций – до 1,2 миллиарда долларов.

— Все кандидатуры будут проходить конкурс. При этом замену руководителей будут производить по окончании контракта, — подчеркнул Пивоварский. — Если руководители примут решение уволить сотрудника, то это будет взвешенно и профессионально.

По мнению министра, стивидорные компании станут более конкурентноспособными, а сотрудники этих компаний станут получать более достойную зарплату.

Подобное заявление министр сделал на фоне официально объявленного Петром Порошенко курса на «деолигархизацию» Украины. А самым эффективным способом борьбы с олигархами до сих пор остается национализация, а не приватизация промышленности.

Однако, учитывая последние обнародованные данные, что за год президентства Петра Порошенко его состояние увеличилось в семь раз, логика таких действий становится понятной. Также становится ясно, почему губернатором Одесской области был назначен бывший грузинский президент и один из близких друзей Порошенко — Михаил Саакашвили.

В своей вступительной речи Саакашвили уже заявил о намерении устроитькрупную кадровую чистку в руководстве Одесской области и подчиненных губернатору структур. Также он много говорил о необходимости улучшить инфраструктуру города, в том числе и порта.

Одесский морской торговый порт является крупнейшим не только на Украине, но и в целом в регионе Черноморско-Азовского бассейна. Основной стивидор — государственное предприятие «Одесский морской торговый порт», его технические возможности позволяют обрабатывать более 14 млн тонн сухих грузов и 14 млн тонн нефтепродуктов в год. Грузооборот порта в 2014 году вырос на 6,1% — до 24,5 млн тонн.

Нетрудно предположить, какая именно задача будет приоритетной у находящегося в международном розыске новоиспеченного одесского губернатора. На данный момент команде Порошенко необходимо освоить такой жирный кусок, учитывая, что второй по размеру морской порт Украины — Мариуполь — находится в весьма нестабильном положении недалеко от зоны силовой операции в Донбассе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.