Армия

В бой идут одни аватары: какой будет российская армия будущего

Роботы в армии — не название очередного фантастического боевика, а реалии современной войны. Техника, которой можно управлять удаленно, или которая способна действовать самостоятельно – это уже не просто дань моде и показатель технической «продвинутости» государства. Это надёжная и нужная боевая единица. Но до полноценного искусственного разума на поле боя еще далеко.

Уже не человек
7181962

Часовые, не знающие сна и отдыха — мечта любого командира. С развитием технологий применение робототехники в военных целях было лишь вопросом времени. Стоило человечеству научить боевые колесные, гусеничные и винтокрылые машины передвигаться без прямого управления человеком, и роботизированная техника сразу же начала занимать свои места в армиях по всему миру. Еще немецкий «Голиаф» — самоходная противотанковая мина немецкой разработки — удивлял уровнем своей технической оснащенности. По сути, радиоуправляемый «Голиаф», захваченный и доставленный в Советский Союз, открыл для Красной Армии целую нишу устройств для дистанционного подрыва танков противника.

Роботизация

В России беспилотные технологии тоже не стоят на месте. Большинство таких разработок современной российской армии — это уже давно не продукт холодной войны и не советское наследие. Это — результат тяжелой и кропотливой работы современной инженерной школы. В саму концепцию создания российских роботов заложены те же требования, что и в большинство зарубежных образцов — максимально простое управление, надёжность схемы, автономность и конечно, возможность размещать на технике современное вооружение. Несмотря на то, что российская школа роботостроения находится в начале своего пути, в отечественном ВПК уже есть с десяток необычных образцов, выполняющих задачи от простого патрулирования, до непосредственной поддержки войск и уничтожения живой силы и бронетехники.

7175818

От мала до велика российские роботы постепенно обретают форму, облик и обзаводятся серьезным вооружением. Хороший тому пример — небольшой, маневренный робот МРК. Специалисты МГТУ им. Баумана, которые и создали универсальный роботизированный комплекс для нужд Минобороны, даже не догадывались, что именно им в конечном счете удастся построить. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Звезда» инженер-программист компании «Ростех» Андрей Давыдов.

«Я думаю, что силами «Бауманки» удалось построить универсальную платформу, которую можно по удобству сравнить с «Арматой» — тут такой же модульный принцип. Захотел — гранатомёт повесил, захотел — пулемет крупнокалиберный. А для снайперов можно и вовсе сделать вариант с хорошей винтовкой и сильной оптикой. Такой комплекс дистанционно управляем, а оператор находится на безопасном удалении, а значит может спокойно работать без риска попасть в зону поражения. Я вижу у такой машины блестящие перспективы с точки зрения ее участия тактических операций. Еще ее можно очень удачно использовать для охраны периметра военных баз», — считает Давыдов.

7163530

Мобильный робототехнический комплекс — это безусловно прорыв в области проектирования и производства дистанционно управляемой техники в России. МРК — редкий пример хорошей идеи и такой же хорошей реализации. С зарубежными аналогами, вроде американского Warrior или SWORD даже сравнивать неуместно — слишком сильно не в пользу американцев отличается боевая нагрузка и номенклатура применяемого вооружения.

«УРАН».

Недавно испытанные для нужд Минобороны робототехнические комплексы с экзотическим названием «УРАН» буквально взорвали российский интернет и телевидение.

«Технически, «УРАН» — ничто иное, как самоходный радиоуправляемый минный трал, который исключает самую главную для тральщиков опасность — вероятность того, что при взрыве пострадает еще кто-нибудь, кроме самой машины», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» сапер с 14-летним стажем и ветеран двух чеченских кампаний Константин Казин.

7167626

«УРАН» — техника фантастическая, в прямом смысле этого слова, — уверен ветеран. — Помимо самого принципа работы, он еще и универсален — с макушки антенны до корпуса. Представьте боевую машину, которая прокладывает маршрут боевой группе или колонне через минные поля, а через три часа едет истреблять танки».

«Истребитель танков» — вот уж чего-чего, а такого звания меньше всего ждёшь от сравнительно небольшой машины. За короткий отрезок времени «сапера» можно переоборудовать в носителя двух типов скорострельных пушек крупного калибра и разместить на нем противотанковый комплекс «Атака» — один из самых эффективных отечественных средств для ведения противотанковой борьбы. Получается, что будущее, описанное в романах зарубежных писателей, в российской армии, несмотря на все сложности, уже наступило. И, как любят говорить военные, «развивает свой успех».

Малые и средние, подвижные и тяжелые — роботов для российской армии, по словам инженеров профильных компаний и КБ, разрабатывается с десяток. Однако, по мнению многих экспертов, за человекоподобными роботами.

«Аватар»

Сотрудники ЦНИИточмаш — люди, которые умеют удивлять. Вот и в случае с роботом-аватаром, которого они построили на базе манипулятора SAR-401, удивить публику удалось в полной мере. И хотя «робот-андроид» является изделием экспериментальным, перспективы использования человекоподобных созданий, имеющих по две ноги и две руки и отдаленно напоминающих живого солдата, воистину безграничные. В апреле перспективного аватара показали президенту России Владимиру Путину — робот смог самостоятельно управлять квадроциклом, но точные его характеристики держатся в секрете.

Такое мнение в интервью телеканалу «Звезда» озвучил специалист-инженер одного из российских КБ в области приборостроения Виктор Масленников:

«Я считаю, что перспектива видна уже сейчас. Конечно, концепт он и в Африке концепт, но в отличие от бесполезных макетов, коих мир высоких технологий видел за последнее время немало, у российского уже есть сформированная ниша — военное назначение».

7167626

Первостепенной задачей, по мнению специалистов в области программного обеспечения и инженеров-конструкторов, является создание искусственного интеллекта, или систем его заменяющих.

«Конечно, о полной автономности на первоначальных этапах речи не идет, — считает сотрудник НИИ РАН Алексей Никонов. — Создать бы для начала программу по ремонту техники или вождению грузовика, или …ну, я не знаю, можно даже заставить робота генерала возить (смеется). Задач — море. Вопрос сейчас стоит, как робота под них адаптировать. Обычные системы для управления в реальном времени для этого слабо подходят, да и дистанционное управление рано или поздно уйдет в прошлое. Поэтому, нужно что-то принципиально иное».

Российский робот-аватар, тем временем, уже сейчас демонстрирует вполне неплохие перспективы. Вероятно, что через какие-то 5-7 лет обычного солдата-срочника в армейских делах может заменять робот. Он сможет взять на себя решение всех бытовых проблем армии — будь то доставка груза или управление военным грузовиком. А со временем робот сможет освоить и современное боевое оружие.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Министерство Обороны РФ, weaponscollection.com

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.