shadow

«Мишку-одессита» готовят к новым «подвигам»

На Украине Саакашвили непременно попытается отыграться за 08.08.08


shadow

30 мая президент Украины Петр Порошенко представил бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили в качестве губернатора Одесской области. Ранее указом Порошенко Саакашвили было предоставлено украинское гражданство.

По словам Порошенко, Саакашвили «не словом, а делом доказал, что он может не только демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие, креативные идеи, но и умеет воплощать их в жизнь, и изменил всю страну». Бывший грузинский лидер проводил в своем государстве реформы «в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлекательности для иностранных инвесторов, установлении справедливого суда, защиты прав граждан, демократии», — заявил Порошенко, представляя нового губернатора, добавив, что такой же деятельности от него ждут на посту главы Одесской области.

Реакция российских политиков на это назначение была предсказуемой. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter назвал назначение Саакашвили «шапито-шоу». Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в Twitter написал, что «Саакашвили забыл свои обещания вернуться в Тбилиси, чтобы возглавить Грузию». И что «в Грузии он в лучшем случае может возглавить колонну заключенных». Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сказал, что грузинский лидер «пополнит ряды обанкротившихся власть предержащих на Украине».

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили также негативно оценил назначение Михаила Саакашвили, заявив, что экс-глава государства, отказавшись от грузинского гражданства, оскорбил свою страну и президентский институт.

Стоит напомнить, что в родной Грузии бывший президент был объявлен в розыск по ряду уголовных дел, включая растрату государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года он был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии, однако проигнорировал вызов, заявив, что «что не собирается участвовать в фарсе».

В феврале этого года Саакашвили публично объявил о намерении вернуться в Грузию и вместе с соратниками добиться победы на парламентских выборах. Ситуацию в стране он назвал катастрофой, заявив, что «нынешние власти довели страну до нищеты».

Стоит отметить, что в середине мая Саакашвили был назначен председателем Совета реформ при президенте Украины. Однако, по мнению многих экспертов, эта должность была слишком незначительной для него, и Вашингтон решил надавить на Порошенко, чтобы тот подыскал для Мишико более достойное кресло.

По другой версии, назначение Саакашвили сделано с целью ослабить позиции экс-губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, имевшего серьезные финансовые и политические интересы в Одессе. Протеже Коломойского — Игорь Палица, возглавлял одесскую ОГА до 29 мая текущего года.

Третьей, и самой серьезной причиной назначения Саакашвили, большинство экспертов называют желание использовать его потенциал для давления на непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), которая граничит с Одесской областью. Напомним, что в последнее время со стороны Киева и Кишинева усилилась блокада непризнанного Приднестровья, длящаяся еще с 2006-го года. 21-го мая Верховная Рада Украины денонсировала договор о транзите российских войск в Приднестровье. Кроме того, сразу несколько военнослужащих РФ был депортированы молдавскими властями при попытке попасть в расположение российской военной базы в Приднестровье.

В состав Оперативной группировки российских войск в Приднестровье (ОГРВ) входят два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, еще несколько подразделений обеспечения, всего около полутора тысяч человек. Основная часть военнослужащих — граждане, проходящие службу по контракту, проживающие на территории республики. Когда-то соединение располагало тяжелым вооружением, но оно было полностью вывезено еще в 90-е. Ни танков, ни артиллерии, ни даже БМП у ОГРВ нет — остались лишь БТР-70 и БРДМ-2, стрелковое оружие и противотанковые средства ближнего боя.

Кроме контингента Сухопутных войск, в Приднестровском регионе базируется вертолетный отряд, насчитывающий 8 вертолётов, из которых боевыми являются лишь два Ми-24. Собственные вооруженные силы ПМР, хотя и превосходят молдавские, вряд ли смогут оказать сопротивление в случае агрессии со стороны ВСУ. Таким образом, российская группировка остается беззащитной перед потенциальными провокациями. А свои способности в этом деле экс-президент Грузии и новоиспеченный одесский губернатор уже продемонстрировал всему миру в августе 2008-го.

Так что же ждать одесситам и приднестровцам от нового главы области, и как реагировать России на возможные провокации?

По мнению депутата одесского облсовета Алексея Албу, назначение Саакашвили многие воспринимают как неудачную шутку, однако смешного в этом мало.

— Есть несколько версий назначения Саакашвили. Наиболее вероятная, на мой взгляд, — это необходимость влияния на процессы, связанные с Приднестровьем. Так как Одесская область очень тесно связана с ПМР, то руководить областью должен «варяг», способный на непопулярные меры, полностью подконтрольный американцам и не вплетенный (пока ещё) в региональные коррупционные схемы. Саакашвили как раз подходит на такую роль.

Другая версия — это готовящиеся изменения в центральном руководстве страны. То есть Порошенко становится не нужным, на него можно списать все недостатки нынешней власти, войну на Юго-Востоке, разваленную экономику и другие проблемы. Поэтому для полной дискредитации власти Порошенко принимаются такие кадровые решения, от которых смеется не только вся страна, но и ближнее зарубежье.

Третья версия — это борьба с обнаглевшим до предела Коломойским. Для того чтобы он не предпринимал какие-то действия по «возврату области» и не боролся против нового губернатора — назначается не просто человек Порошенко, но человек, полностью подконтролный США, как говорят — «системный». Соответственно, это связывает руки Коломойскому и предоставляется возможность нормальной работы. Вот только работать Саакашвили, естественно, не будет.

— Что ждать одесситам?

— Это тяжело спрогнозировать, потому что на жизнь Одессы будут влиять общеукраинские процессы — развал экономики, инфляция, рост цен и тарифов, массовое обнищание, распродажа земли… Эти процессы не решает губернатор, поэтому от Саакашвили можно ждать только популистских заявлений.

— А может ли Саакашвили повторить свою осетинскую авантюру и открыть второй фронт на границе с Приднестровьем?

— Говоря о первой версии его назначения, я именно это и имел в виду. Нужен человек, способный принять непопулярные решения. Вопрос в том, будет ли дана команда. Для этого Саакашвили будет укреплять вертикаль власти, меняя старые кадры на новые, более преданные.

— То есть можно ожидать, что эти кадры он привезет с собой, а одесситы фактически будут отстранены от управления своим городом?

— Скорее всего, да. Но имеются в виду не граждане Грузии, а граждане Украины, прежде всего из западных и центральных регионов.
Молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического центра Eurasia Inform Владимир Букарский убежден, что назначение Саакашвили ничего хорошего ни Приднестровью, ни Украине не сулит.

— Уже подведены боевые подразделения украинской армии к району Кодымы (Одесская область). Есть вероятность, что готовится совместная украинско-румынская операция по силовому подавлению Приднестровья. С другой стороны, возможно, что это шантаж России и попытка выбить у Москвы уступки по Донбассу и цене на газ.

Саакашвили назначен, чтобы установить полный контроль США над черноморскими и дунайскими портами Украины в Одесской области. Россия платит большую цену за нерешительность в апреле 2014 года. Теперь её просто поставят перед невыгодными геополитическими фактами.

— Но ведь Саакашвили уже однажды пытался решить проблему непризнанной республики и потерпел фиаско. Почему именно он?

— Возможно, это просто троллинг России со стороны режима Порошенко. А возможно, делается ставка именно на его безбашенность. Приднестровье, у которого нет общей границы с Россией, находится в худшем положении по сравнению с Южной Осетией и Донбассом.

Нерешительность России весной-летом 2014 года помогла украинской хунте обрасти мышцами и добиться перековки настроений значительной части украинского общества. Ставка делается на то же, что в апреле-мае прошлого года — на нерешительность Кремля и страх перед «втягиванием в большую войну».

— Что в такой ситуации делать Москве? Пытаться договариваться с Молдовой, давить на нее экономически или пробивать воздушный коридор через Украину?

— Мне представляется, в первую очередь, необходимо договариваться с Кишинёвом. Необходимо вести постоянный диалог как с умеренными политиками в руководстве Молдовы, так и с дружественными силами, такими как Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. Необходимо возобновление переговоров о приднестровском урегулировании, инициатива должна исходить из Москвы. На мой взгляд, у Приднестровья на сегодня нет иной возможности, кроме вхождения в политическое поле Молдовы и изменения геополитического вектора всей страны. В значительной мере, это уже сегодня происходит де-факто — для приднестровцев с российским гражданством единственным окном в мир стал Кишинёвский аэропорт.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что назначение Саакашвили можно объяснить лишь одним: Петру Порошенко совершенно не на кого опереться в своем окружении.

— Не будем забывать, он пришел к власти, фактически не имея ни собственной команды, ни собственной партии. Будучи человеком жадным, трудно сходящимся с людьми, не доверяющим своим новым союзникам, Порошенко имеет малый круг людей, которым он может доверять. Именно поэтому во власть он тянет своих вчерашних менеджеров, иностранцев, людей своего очень узкого круга. Саакашвили — один из немногих, кто к этому кругу относится давно. Поэтому Порошенко и пытался его пристроить «хоть чучелом, хоть тушкой, хоть одесским губернатором».

Конечно, ничего хорошего одесситам ждать от этого назначения не приходится. И до этого в Одессу не раз спускали людей, далеких от данного региона и поэтому не находящих общий язык с местными элитами. А уж тем более можно представить, как одесситы воспримут приезд абсолютного чужака. Одесса — это отдельный микрокосм, выделяющийся своим колоритом, менталитетом, традициями не только на фоне Украины, но даже на фоне остальной части Одесской области. Успешным губернатором там может быть лишь тот, кто умудрится учесть этот особый колорит города и региона. Если Саакашвили не смог учесть разницы в колорите своих грузинских регионов, объединить разрозненную страну, то что ж он сможет сделать в Одессе?

— А чего от него ждать Приднестровью?

— Приднестровью какое-то время придется тяжелее, чем до этого. Ясно, что назначение Саакашвили не случайно совпало с решением Рады о блокировании российских военных в ПМР. Но, во-первых, не надо забывать, Ющенко уже пытался полностью заблокировать Приднестровье. И где тот Ющенко? А во-вторых, не надо забывать и о том, что Саакашвили уже пытался блокировать Абхазию и Южную Осетию. Что из этого вышло, тоже всем хорошо известно. У России есть достаточно сил, ресурсов и возможностей для того, чтобы прорвать любую блокаду, она это уже не раз доказывала.

— Поясните…

— У Москвы богатый опыт пресечения подобных провокаций и со стороны Кишинева, и со стороны Киева. Если России удалось проявить свою позицию относительно данного региона даже в начале 90-х, когда, как вы помните, сливалось все и вся, то уж сейчас у нее гораздо больше возможностей и сил для отстаивания своих интересов. Не мне советовать Москве, но мне кажется, Россия может применить в отношении Украины политику т.н. «красных линий» (red lines), как это делают США в различных горячих конфликтах. Украине, да и всему миру, давно следовало бы четко и недвусмысленно пояснить по пунктам: если вы будете пересекать эту самую черту в отношении Донбасса, Приднестровья и Крыма, то Россия предпримет решительные шаги по разблокированию и защите интересов граждан РФ, проживающих в данных регионах.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко убежден, что назначение экс-президента Грузии имеет исключительно провокационное значение.

— Саакашвили известен тем, что по части провокаций против России не знает границ и готов на любую подлость. Поэтому, думаю, в Одессе будет сделана попытка усилить давление режима на считающееся нелояльным Киеву большинство горожан (что, впрочем, вряд ли даст позитивный для Киева результат). Поскольку Саакашвили не знаком с особенностями города, не владеет обстановкой, не имеет серьезной команды и не пользуется в Одессе авторитетом, наиболее вероятным результатом его работы будет усиление хаотичного террора. Последует попытка подорвать материальную базу регионального бизнеса путем административного давления и механизмов приватизации и реприватизации. А это только усилит неприязнь к Киеву и вольет новые силы в ряды Сопротивления.

Что касается Приднестровья, то здесь, конечно, не Саакашвили решать, но он сделает все возможное, чтобы отыграться на ПМР за поражение в пятидневной войне 08.08.08. Поскольку такое назначение не могло не быть согласовано с посольством США (а возможно, и было им инициировано), то думаю, что опасения по поводу возникновения нового фронта войны на Украине и прямого втягивания России в конфликт вполне обоснованны.

— Как следует реагировать России?

— Реакция России была обозначена российским руководством, которое (пусть и не на самом высоком уровне) но недвусмысленно предупредило, что не будет ограничивать себя в средствах обуздания возможной агрессии. Оснований считать, что в Москве пошутили, у меня нет.

Взгляд из Одессы

Новоиспечённый «губернатор», прибыв в Одессу, произнёс короткую тронную речь, где, как это и ожидалось, дал массу радужных обещаний.
Хотя первая официальная информация о назначении Саакашвили появилась лишь 29 мая, консульство Грузии в Одессе, судя по всему, получило конфиденциальные сведения на этот счёт значительно раньше. Так, в День независимости Грузии, 26 мая, оно традиционно устраивало роскошный приём в одном из шикарных ресторанов Одессы, куда приглашалось множество одесских журналистов – на халяву выпить и закусить. В этом году, на удивление всем, не было ничего, никакого празднования!..

Одесская «элита» с некоторым раздражением встретила беглого «варяга» .На это хлебное место было много своих желающих, включая одесского депутата Алексея Гончаренко. Некоторые из власть имущих посмеиваются над столь странным выбором, другие мудро решили выждать, прежде чем высказать своё мнение.

Зато экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский осторожничать не стал и прокомментировал назначение Саакашвили:

— Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется её опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество…

А вот мнение одного из представителей оппозиции:

— Это откровенный либерал. Суть Саакашвили проявилась в период пребывания у власти: пренебрежение базовыми интересами простых людей, жесткие разборки с теми, кто не разделял его взглядов и методов.

Что означает назначение Саакашвили для одесситов?

Первое. Произойдет дальнейшее развертывание правового, политического и идеологического беспредела.

Второе. В город придут новые загребущие лапы, которые вступят в конкурентную драку с уже имеющимися свидомыми загребущими лапами. Но за спиной Саакашвили будет поддержка силовых ведомств. При этом область возглавит человек, не имеющий ни малейших связей с одесской землей: ни исторических, ни человеческих, ни культурных. Этакий гауляйтер-назначенец. Такой Эрих Кох современности. Над Одессой уже как только не издевались и не унижали, теперь вот еще и этим…

Есть ещё один пикантный момент. В Одессе за последние годы обосновалась масса грузин. По некоторым оценкам, диаспора насчитывает не менее 50 тысяч человек. Это связано с тем, что Украина является для грузин безвизовой страной.

Чем они занимаются в Одессе, бежав из «реформированной Грузии»?

В основном торгуют с лотков на Привозе и других рынках, где им приходится испытывать жесточайшую конкуренцию с местными и приезжими тётками, крестьянками, цыганками и молдаванами. В самой Грузии на рынках традиционно торгуют почти всегда женщины – для мужчин эта деятельность считается, мягко говоря, не престижной. В Одессе же грузинские джигиты, каждый десятый из которых причисляет себя к «князьям», тоже подались в торговцы.

До какой степени бедности доведена Грузия, если даже нынешняя нищая Одесса выглядит раем?

Отношение грузин к Саакашвили, а также одесского консульства Грузии, предсказать сложно, но вряд ли оно будет радужным.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото: Николай Лазаренко/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.