shadow

Алексей Кудрин: пик кризиса еще не пройден

Экс-министр финансов уверен, что экономика России переживает настоящий кризис


shadow

Сегодня, 1 июня, руководитель Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в России продолжается настоящий кризис и его пик еще не наступил.

Алексей Кудрин отметил, что спад в ряде промышленных отраслей подошел к пиковым показателям 2008-2009 годов.

Бывший министр финансов отметил, что во втором квартале текущего года спад ВВП в России может быть больше, чем в первом квартале. Алексей Кудрин сообщил, что далее ситуация может стабилизироваться и спад прекратится, но статистически ВВП покажет падение в сравнение с точно такими же периодами минувшего года.

Алексей Кудрин добавил, что в 2015 году падение ВВП составит порядка 4%, то есть немного больше, чем ожидает Минэкономразвития.

Осложняющими факторами для ВВП Алексей Кудрин считает сложившуюся ситуацию на Украине, а также цены на нефть.

Руководитель КГИ уверен, что со стороны валютного курса ситуация на порядок хуже, чем 6 лет назад. Кудрин напомнил об увольнениях на предприятиях, о росте цен на товары потребительской группы и о снижении доходов.

Алексей Кудрин также сообщил о том, что резервов будет достаточной для того, чтобы преодолеть кризис в течение последующих двух лет, а также отметил, что властями страны были приняты достаточно затратные, но полностью оправданные меры по оказанию поддержки банкам.

Также бывший министр финансов отметил то, что необходимо проводить структурные реформы в экономике и подчеркнул, что инстинкт самосохранения у российского руководства сработает тогда, когда начнутся настоящие серьезные проблемы.

Рассказывая о своих личных перспективах у власти, Алексей Кудрин сообщил, что не исключено, что он вернется во властные структуры в случае, если в стране будут проведены реформы.

Алексей Кудрин рассказал о том, что ему уже поступали предложения стать председателем Центробанка, но он не согласился.

Рассказывая о том, когда же он может возвратиться во власть, Алексей Кудрин отметил, что тогда, когда возникнет потребность — лет через 3-10. Экс-министр выразил готовность работать в команде президента России Владимира Путина при условии начала проведения необходимых реформ, включая политические.

Алексей Кудрин отметил, что в 2018 году Владимир Путин пойдет на президентские выборы, но не станет вносить изменения в Конституцию, чтобы после 2024 года остаться у власти.

По материалам Лента

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.