shadow

Грузинский президент осудил Саакашвили за принятие украинского гражданства


shadow

Как известно вчера Петро Порошенко доверил Одесскую область в руки самого известного галстукоеда в мире Михайло Саакашвили. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили очень негативно оценил данный шаг, заявив, что тем самым экс-президент нанес оскорбление своей стране.

Маргвелашвили сравнил назначение Саакашвили губернатором с оскорблением Грузии и президентского института страны. Кроме того он заявил, что Саакашвили потерял грузинское гражданство. Потеря гражданств согласно грузинским законам наступает, когда гражданин получает другое гражданство. Делать исключение для бывшего президента Маргвелашвили не стал.

Саакашвили мог сохранить грузинское подданство, если бы обратил с просьбой к нынешнему президенту, но просьбы не поступало. Таким образом, Саакашвили променял свою родину на уговоры Порошенко поправить Одессой вместо Палицы, которого тот отстранил без каких-либо на то оснований. Маргвелашвили негативно оценил поступок Саакашвили и заявил, что тот не должен был этого делать. «Ценности стоят выше карьеры», — сказал грузинский президент и добавил, что видит в этом «недостойное поведение».

Свое отношение к бывшему президенту высказала и министр обороны Тина Хидашели. Она заявила, что Саакашвили развеял последние сомнения у тех, кто считал его преданным Грузии. «Ему ничего не стоит иметь грузинское гражданство», — отметила Хидашели.

После того, как против Саакашвили были открыты дела на родине, он вместе со своей командой скрывался. Когда в Киеве начался Евромайдан, то он как будто по чьему-то приказу прилетел на Украину, где стал активно выступать за «жизнь по-новому». В начале этого года Порошенко назначил своего грузинского друга главным по реформам и своим внештатным помощником. Однако реформы оказались для разыскиваемого ранее Интерполом экс-президента видимо не под силу и Порошенко, отправил его княжить в Одессу.

Саакашвили сбежал с Грузии в ноябре 2013 года, когда в должность вступил новый президент. Грузинской прокуратуре пришлось заочно предъявить обвинения, поскольку возвращаться он не собирался. Обвинения касаются нескольких дел уголовного характера. Одним из них является растрата 5 млн.дол. госсредств на личные нужды. До начала новой карьеры на Украине Саакашвили говорил о том, что он вернется со своей командой и выиграет выборы 2016 года.

Foto: Pool, REUTERS

Подготовлено по материалам РИА Новости для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.