shadow

Китай может поставить свои ПВО в Южно-Китайском море


shadow

Вопрос о размещении китайских зон ПВО в акватории моря может быть рассмотрен, если появятся признаки угрозы национальной безопасности страны.

Еще в прошлом году некоторые военные эксперты стали говорить о том, что КНР планирует создать опознавательные зоны над Парасельскими островами, которые являются спорной территорией. Такой же интерес у Пекина по отношению к архипелагу Спратли. Последний делят между собой помимо Китая, Малайзия, Вьетнам, Бруней и Филиппины.

В первое время Пекин всячески отрицал такую возможность, но после китайское внешнеполитическое ведомство объявило, что это также является суверенным правом Поднебесной. И теперь КНР не исключает возможности создания опознавательной зоны ПВО над этими территориями. По словам адмирала Сунь Цзяньго данное решение может быть реализовано, если появятся какие-либо угрозы или другие обстоятельства и факторы.

Замначальника Гештаба армии Китая назвал ситуацию в регионе «стабильной и мирной». Он уточнил, что Пекин всегда придерживается принципов морской безопасности, ведя территориальные споры. Адмирал заметил, что Китай всегда соблюдает сдержанный курс и это является дополнительным ресурсом стабильности, как в регионе, так и во всем мире.

Американский глава Минобороны уже высказал обеспокоенность тем, что Китай начал работы по созданию искусственных островов. Это может повысить напряженность в регионе. Картер заявил, что США не хотят милитаризации данных территорий. При этом он отметил, что военное решение спора не может быть и должны активнее вестись дипломатические переговоры.

На вопрос представителя китайской делегации, присутствующей на форуме по безопасности в регионе АТР, о нахождении в регионе американских сил, Картер сказал, что полеты авиации и морское патрулирование проводятся американцами не один десяток лет и данный факт не может быть привязан к обсуждаемым темам. Он объявил, что американцы и дальше будут патрулировать зону. Тем самым, по его мнению, обеспечивается свобода навигации. А вот искусственные насыпи являются новостью и вызывают обеспокоенность.

Фото: © Ritchie B. Tongo/Pool Photo via AP

Подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.