shadow

Олигархические войны. Кто кого «Оппозиционный блок» или Яценюк?


shadow

Яценюк не хочет просто так отдавать свое место под Солнцем и фактически объявил экономическую войну своим конкурентам. Вымывает у них оборотные средства, лишив возврата НДС и требуя предоплаты за энергоресурсы. В результате на Украине начало останавливаться даже то производство, которое еще осталось.

Недавно я писал об Ахметове, которого Яценюк лишил НДС. В результате метеллургические заводы группы «Метинвест» были вынуждены пока сократить свое производство на 30%. Та же участь, судя по всему, постигла и Фирташа:

Международная группа компаний Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа заявляет о давлении на холдинг Ostchem со стороны властей, в связи с чем принято решение об остановке работы входящих в него предприятий – черкасского «Азота» и «Ривнеазота«.

Комментарий. Яценюк давит на то, что Фирташ (его предприятия) не рассчитался за газ, арестовав при этом 500 млн. кубов, которые принадлежали холдингу Osthem. В результате два завода временно остановлены.

Второй способ выдавить деньги — это отключение за долги перед облэнерго:

Энергоснабжающая компания «Запорожьеоблэнерго» 29 мая отключает один из крупнейших в Украине металлургических комбинатов «Запорожсталь» от электроэнергии за долги, говорится в сообщении меткомбината.

207061

По данным «Запорожстали», долг предприятия за электроэнергию перед «Запорожьеоблэнерго» составляет около 98 млн грн. При этом главной причиной накопления задолженности, согласно сообщению меткомбината, является долг государства перед ним по возмещению НДС – порядка 650 млн грн.

Та же участь в Запорожье постигла и Запорожский завод ферросплавов: долг 600 млн. грн.

Как видим у всех «должников» проблема одна. Им задолжало государство, а они не платят за энергоресурсы. Причем задолжало очень большие суммы:

Суммы невозврата НДС уже составляют 12 млрд. гривен. Причем невозврат НДС преследует не только металлургов, но и зернотрейдеров. И правительство решило превратить эти деньги в свой … долг:

Государственная фискальная служба (ГФС) для решения проблемы долга государства по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), который превышает 12 млрд грн, предлагает новый выпуск облигаций внутреннего госзайма (НДС-облигации)

… По данным ГФС, задолженность по возмещению НДС перед металлургами составляет более 7 млрд грн. Крупнейшими среди них являются «АрселорМиттал Кривой Рог» – 1,4 млрд грн, «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича» – 1,1 млрд грн, «Азовсталь» – 0,86 млрд грн, «Запорожсталь» – 0,72 млрд грн, Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского – 0,911 млрд грн.

Помимо этого, задолженность перед аграриями достигает почти 4 млрд, перед другими предприятиями, среди которых — Одесский припортовый завод, — более 1 млрд грн.

Комментарий. Хорошее решение накануне объявления дефолта. Думаю, оно очень понравится … олигархам. В принципе верно. Платить за кризис должны все. Вот только скорее всего олигархи в матрице старой Украины опять возьмут верх, завалив показатели производства и тем самым заставив правительство пойти на уступки.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.