shadow

Новости в Мире 31 мая 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 31 мая 2015.


355394514

Польша требует объяснений от РФ в связи с чёрным списком

Польша требует объяснений от России в связи с чёрным списком граждан Польши, которым запрещён въезд в РФ. Об этом заявил спикер Сената страны Богдан Борусевич, который также попал в этот список.

Российский визовый чёрный список граждан ЕС включает 89 человек, 18 из них — граждане Польши. Высокопоставленный источник в МИД России заявил, что ограничения были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

По словам Богдана Борусевича, передаёт РИА Новости, МИД Польши должен «спокойно, но твёрдо потребовать объяснений от Москвы».

Кроме того, он предложил продумать контрмеры со стороны Варшавы и создать свой «чёрный список», куда можно было бы внести российских граждан, «работающих на пропагандистском фронте».

Источник

Меркель получила жесткий ультиматум от правительства ФРГ

merkel
На саммите так называемой «Большой семерки» Барака Обаму ожидает неприятный сюрприз. Партнеры Ангелы Меркель по правительственной коалиции поставили госпожу канцлера перед непростым выбором – остаться «слугой Америки» и лишиться правительства, либо принять требование германских политиков, сообщает РИА «Новости».

США в центре очередного громкого скандала. Германские спецслужбы поймали американских агентов на шпионаже, который осуществлялся на протяжении двух последних лет. Социал-демократическая партия бундестага Германии выставила Меркель категоричное требование – до 8 июня канцлер должна обнародовать список объектов Евросоюза, за которыми вели слежку спецагенты Соединенных Штатов.

Как выяснилось, американские шпионы следили за влиятельными лицами, предприятиями и военными объектами в разных государствах Евросоюза. В результате деятельности спецслужб США пострадала и граждане Германии.

Следует отметить, что в 2013 году две мировые державы собирались поставить «точку» в шпионском вопросе, подписав соглашение о запрете слежки друг за другом. В то время как в обществе активно обсуждали этот договор, сама канцлер знала, что Соединенные штаты не станут ограничивать деятельность своей разведки в Европе и никаких соглашений подписывать не будут. Выходит, тогда Меркель провернула маневр по отвлечению внимания от шпионского скандала, позволив американским спецслужбам продолжать слежку за гражданами Германии и других стран ЕС.

Что предпримет на этот раз Ангела Меркель остается загадкой. Сможет ли она высказать претензии заокеанским коллегам и обнародовать списки – ответа на этот вопрос нет.
Источник

УЕФА оштрафовал федерацию Албании на 50 тыcяч евро за болельщиков

1060550796
Матч группы I, прошедший в Эльбасане 29 марта, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1. Во время матча болельщики хозяев выкрикивали расистские лозунги и бросали на поле файеры.

© Flickr/ Global Panorama
МОСКВА, 30 мая — Р-Спорт. УЕФА оштрафовал сборную Албании по футболу на 50 тысяч евро после матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года против команды Армении, сообщается на сайте Федерации футбола Албании.

Матч группы I, прошедший в Эльбасане 29 марта, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1. Во время матча болельщики хозяев выкрикивали расистские лозунги и бросали на поле файеры.

В заявлении албанской федерации говорится, что подобное поведение болельщиков подрывает авторитет и портит имидж местного футбола, а также наносит ощутимый удар по бюджету организации.

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) перенес на 12 июня вынесение вердикта по апелляциям Федерации футбола Албании и Сербского футбольного союза на решение апелляционного комитета УЕФА, которое было принято после матча отборочного цикла Евро-2016, который не был доигран из-за появления над полем небольшого беспилотного летательного аппарата на дистанционном управлении, к которому был привязан баннер политического содержания.

Источник

NI: США не бессильны, но у них нет стратегии против России и Китая

1067120429
Фото © РИА Новости. Алексей Куденко
Для США ставки в ситуации вокруг Крыма и спорных островов в Южно-Китайском море слишком высоки, риски перевешивают потенциальные выгоды, полагает американское издание.
Международная конференция Россия — Китай: новое партнерство в меняющемся мире. Архивное фото.

МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. США не имеют правильной стратегии, которая позволила бы противостоять России в Крыму и Китаю в Южно-Китайском море, пишет The National Interest.

Россия и Китай имеют гораздо более прямую и сильную заинтересованность в этих регионах, чем США. При этом оба государства готовы к принятию рисков, связанных с защитой этих интересов, полагает американское издание.

Между тем для Вашингтона возможные риски непропорциональны выгоде. Москва и Пекин «имеют достаточно собственной мощи, чтобы поднять ставки для США до той точки, где риски перевешивают потенциальные достижения», — подчеркивает The National Interest.

«Даже наиболее могущественные государства уязвимы к тактике, которая ущемляет периферию их интересов», — отмечает издание.

Автор статьи полемизирует с мнением, распространенным в американских консервативных кругах, что администрация Обамы виновна в «упадке» США и ослаблении их влияния на мировую политику. «Применение силы далеко не всегда оправданно», — подчеркивает он.

В качестве примеров неправильно выбранной стратегии The National Interest приводит войну во Вьетнаме, войну в Ираке, а также преждевременный, по мнению издания, вывод американских войск из Ирака.

Источник

Официантка бара в США отдала свою почку постоянному посетителю

Официантка спорт-бара Hooters в городе Розуэлл на юго-западе США пожертвовала свою почку постоянному клиенту заведения. Как сообщает PzFeed, операция прошла успешно: и девушка, и посетитель Hooters покинули хирургическое отделение.

Источник

Почти 30 солдат помещены в карантин в Южной Корее из-за вируса MERS

1016203799
Правительство намерено создать рабочую группу чиновников и частных лиц для противодействия распространению в стране смертельно опасного вируса, отметил министр здравоохранения Республики Кореи Мун Хён Пхё.

ТОКИО, 31 мая — РИА Новости, Иван Захарченко. Около 30 южнокорейских военнослужащих помещены в карантин в связи с тем, что у одного их сослуживца возникли подозрения на заражение вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), передало в воскресенье информагентство Рёнхап со ссылкой на министерство обороны Республики Корея.
«Поступил сигнал о том, что служащий на военной базе Керёндэ в провинции Чхунчхон-Намдо солдат контактировал со своей матерью, зараженной вирусом MERS. Ему сделали анализ крови, и возможность заражения проверяется…, около 30 военнослужащих той же казармы помещены в карантин», — приводит агентство слова источника в военном ведомстве.
Министр здравоохранения Республики Корея Мун Хён Пхё объявил, что правительство намерено создать рабочую группу чиновников и частных лиц для противодействия распространения в стране смертельно опасного вируса.

«Мы решительно настроены на то, чтобы пролить свет на источник болезни и пути её распространения», — приводит Рёнхап слова министра.

По данным агентства, в Южной Корее на данный момент насчитывается 15 инфицированных вирусом MERS.

С момента первого выявления вируса в Саудовской Аравии в 2012 году в 24 странах мира инфекция поразила немногим более 1000 человек. Однако против нее нет вакцины и лекарств, а смертельные исходы составляют 40% заболевших.

Источник

Мусульмане США предпочитают законы шариата официальному законодательству

Американский режиссер-документалист Эми Горовиц вышел на улицы Миннеаполиса с камерой. Опрос местного населения должен был выявить, каким законам предпочитают подчиняться мусульмане, проживающие в США — американским законам или нормам шариата. Ответы людей оказались более чем неожиданными. Режиссёр полагает, в обществе растёт отчуждение по отношению к молодым мусульманам и это напрямую связано с тем, что они всё чаще вступают в террористические группировки.

Чему бы вы предпочли подчиняться, проживая в США — американским законам или нормам шариата?

Казалось бы, ответ очевиден, однако режиссёр-документалист Эми Горовиц, опросивший людей на улице в штате Миннесота, услышал неожиданные мнения. Большинство опрошенных предпочли бы жить по законам шариата, а Америке предпочли бы Сомали или Саудовскую Аравию.

По словам режиссёра, десятки живущих в одном из районов Миннеаполиса молодых мусульман вступают в террористические группировки — такие, как «Исламское государство».

Горовиц полагает, что в обществе заметно растёт отчуждение по отношению к мусульманам и это тревожит. В большинстве случаев эти люди или родились, или выросли в США, указывает режиссёр.

«Мы выяснили следующее: в Европе и США иммигранты-мусульмане в первом или втором поколении разделяют более радикальные взгляды, нежели их родители. Это поразительно — дети и внуки настроены решительнее дедов и прадедов. С появлением новых поколений происходит не интеграция, а обратный процесс — отчуждение», — отметил Горовиц в интервью RT.

Режиссёра, по его собственному признанию, ошеломил тот факт, что подавляющее большинство опрошенных съёмочной группой молодых людей предпочли бы жить в Сомали или Саудовской Аравии, а не в США. В некотором отношении эти иммигранты — серьёзная проблема для Америки, да и западных стран в целом, заключил он.

Источник

 

Госсекретарь США Керри сломал ногу после падения с велосипеда

© REUTERS/ Brian Snyder/Files

© REUTERS/ Brian Snyder/Files

Джон Керри получил травму ноги после падения с велосипеда вблизи французского города Сьонзье и был перевезен в Университетский госпиталь Женевы для более точного обследования.

Госсекретарь США Джон Керри сломал ногу, катаясь на велосипеде во Франции, сообщил РИА Новости дипломатический источник в американской делегации.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри получил травму ноги после падения с велосипеда вблизи французского города Сьонзье. На месте происшествия была группа парамедиков, однако Керри решили перевезти в Женеву для более точного обследования.

«Человек, который его сопровождает, сообщил мне, что он сломал ногу», — сказал собеседник агентства.

Источник при этом добавил, что из-за травмы госсекретаря, скорее всего, будет отложен его вылет в Мадрид, запланированный на вторую половину дня воскресенья. В делегации также сообщили РИА Новости о том, что пока непонятно, куда направится Керри после того, как его выпишут из Университетского госпиталя Женевы, где он находится в данный момент на обследовании.

Керри накануне в Женеве проводил переговоры по ядерной проблематике с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.