shadow

Ядерная реакция в Киеве

В знак протеста против возвращения Крыма в состав России Украина угрожает выйти из договора ДНЯО


shadow

Экс-лидеры Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма намерены поставить перед Верховной Радой вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эта идея, как сообщает ТАСС, была озвучена президентами-отставниками в кулуарах прошедшего на днях в столице Украины восьмого Киевского форума «Ценности — путь к безопасности».

У инициативы есть и логическая, вроде бы, мотивировка. По словам Кучмы, прекратить свое участие в соглашении Киев должен «в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум». При этом бывший руководитель Украины старается дать понять, что выход из ДНЯО вовсе не предполагает, что его страна будет разрабатывать какое-либо ядерное оружие. Для этого, как он выразился, «у нее нет ни финансов, ни космических возможностей».

Ход мысли двух Леонидов, в принципе, можно понять: «Обещали нам суверенитет и границы гарантировать взамен на неядерный статус — не выполнили. Поэтому мы снимаем с себя все обязательства». И надо полагать, этот упрек адресован, в первую очередь, США, Великобритании и России – т.е. странам, подписавшим Будапештский меморандум в 1994 году.

Однако, ни Кучма, ни Кравчук не обмолвились ни словом о действительных причинах сегодняшних территориальных потерь Украины.
Между тем, как полагает первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, член Ядерного общества РФ, профессор Булат Нигматуллин, спросить за это они должны были бы в первую очередь с себя:

— Напомню, что секретарь ЦК Коммунистической партии Украины по идеологии Леонид Кравчук – один из тех, кто вместе с Шушкевичем и Ельциным подписал Беловежские соглашения в декабре 1991 года и стимулировал распад Советского Союза.

Он был первым президентом, так сказать, независимой Украины. Потом были другие — Кучма, Ющенко, Янукович и сейчас вот Порошенко. И что все они обещали? Каждый из них обещал, что экономика страны будет развиваться очень эффективно, и народ будет жить лучше. Но в итоге за эти почти четверть века Украина среди бывших советских республик оказалась на втором месте с конца после Молдавии.

Кто в этом виноват? А виноваты конкретно – Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Тимошенко, Порошенко… и иже с ними люди из власти. Почему они довели страну до такого состояния? Почему отдали ее на разграбление?

Ведь за эти годы Украина была разодрана и разворована олигархами. Они же это сделали – те, кто у власти там стоял, и стоять продолжает.

Потому народ и ненавидел эту власть. И на майдан вышел, потому что обрыдли все эти Януковичи, Кучмы. «Достало» такое расслоение общества.

— Да, только во всех бедах они винят исключительно Россию, которая якобы «нарушила территориальную целостность Украины», вернув Крым в свою юрисдикцию…

— Формально, может, и нарушила. Но почему? Почему Крым захотел вернуться? Почему крымчане – почти 90% — проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией? Потому что эти руководители довели Украину до ручки. Вот и все. Кто виноват, что Украина попала в пучину экономического кризиса, раздрая и коррупционных скандалов? Кравчук – номер один.

Поэтому все эти их громкие заявления – это реакция на обиду, что Крым ушел. Это акты политического отчаяния.

— Но как эти «акты отчаяния» отразятся на ядерной безопасности в мире?

— Пускай выходят. Выйдут они, не выйдут из договора – никакой разницы. Но думаю, не решатся. Это всего лишь пиар и некий ход, чтобы обратить на себя – «обиженных» — внимание.

Координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий тоже не очень верит в истинность намерений Украины выйти из ДНЯО:

— Обычно подобные заявления мы слышим от бывших руководителей, а не от действующих. Потому что когда вы выходите в отставку, у вас значительно меньше ответственности, и вы можете высказывать самые различные, иногда не очень реалистичные, идеи.

Это что касается предложения бывших украинских президентов.

На самом деле, Украина вряд ли будет выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия. На недавней, завершившейся в Нью-Йорке, сессии обзорной конференции по действию договора, выступал министр иностранных дел Украины, и было много заверений с его стороны о приверженности Киева принципам соглашения.

Собственно говоря, никаких выгод при расторжении договоренностей для Украины нет. Среди негативных сценариев: есть все шансы оказаться в положении другой страны, которая вышла из договора – Северной Кореи. Это единственное государство, которое заявило об отзыве своей подписи под документом. И я не думаю, что кто-то еще захочет это повторить.

Поэтому я бы все-таки рассматривал идею Кучмы и Кравчука больше как политические заявления, за которыми вряд ли последуют какие-то действия. По крайней мере, на текущий момент МИД Украины ничего подобного не заявлял. И действующий президент Украины тоже.

— Дело в том, что политика Украины достаточно непредсказуема. И Рада, учитывая ее настроение и состав, вполне может проголосовать за инициативу экс-президентов. Ну, чтобы просто «насолить» России, например. Что тогда?

— Еще раз подчеркну – всего одно государство, в принципе, в истории выходило из договора. Украину, которая стремится показать себя частью мирового сообщества и западного сообщества, пример Северной Кореи вряд ли будет вдохновлять на этом пути. И, естественно, все мировое сообщество не допустит принятия такого решения Украиной. Думаю, и сам факт того, что придется вступать в конфронтацию с НАТО, остановит любое парламентское большинство Рады от подобных действий.

— Договор, насколько известно, не запрещает размещение ядерного оружия на территории государств, не обладающих им. Дает ли это право Украине разместить у себя такое оружие?

— Теоретически – да. В Турции, в Бельгии, в Нидерландах, Италии и Германии уже размещено ядерное оружие Соединенных Штатов. Другое дело, что это в принципе не несет в себе особых военных угроз, потому что США (как и Россия) располагают межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могут доставить ядерное оружие в любую точку земли.

Поэтому, опять же, чисто теоретически США могут размещать свое ядерное оружие в других странах. На практике, мы видим, что Вашингтон не готов даже поставлять летальное оружие Украине в тех масштабах, в которых Киев его запрашивает. В этих условиях говорить о том, что на Украине будет размещаться ядерное оружие, мне кажется, нет оснований.

Во-первых, такого союза между Украиной и США нет. Необходимости в этом у США нет. Это тоже больше теоретический прогноз, чем практический.

— Есть ведь еще Великобритания и Франция – тоже ядерные державы…

— На данный момент единственная страна, которая размещает ядерное оружие за пределами своей территории – это США. Для того чтобы размещать ядерное оружие, нужно все-таки чтобы у вас его в стране было довольно много. У США – много. Если речь идет о Великобритании, то там ядерного оружия мало. Меньше всего у официальных ядерных государств. И основное сконцентрировано на атомных подводных лодках. Поэтому, даже физически, разместить его на территории Украины не получится.

И, собственно, ни Великобритания, ни Франция никогда не заявляли, что заинтересованы в этом и могли бы этим заниматься. Поэтому – нет. Ни Франция, ни Великобритания на это не пойдут.

Из досье «СП»

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия, напоминает ТАСС. Вступил в силу 5 марта 1970 г. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР.

Согласно ДНЯО, «государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г.».

Таким образом, статус официальных ядерных держав был закреплен за США, Великобританией, Францией, Китаем и СССР, правопреемницей которого в этом статусе стала Россия. Белоруссия, Казахстан и Украина в качестве неядерных государств присоединились к договору в 1993-1994 гг. Остальные страны-участники ДНЯО добровольно отказались от права обладания ядерным оружием.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото: Владислав Содель/ Коммерсантъ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.